超级巨星 Slavik Kryklyvyy



Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2003年,在第12届ESPEN CUP 中演出实况(摄影:李少华)。


Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2004年,在第13届ESPEN CUP 中演出实况(摄影:李少华)。


Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2004年,在第13届ESPEN CUP 中演出的另一张照片(摄影:李少华)。


Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2007年,在第16届自由杯中演出实况(摄影:谢明达)。


Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2008年,在第17届自由杯中演出实况(摄影:李少华)。


Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 2016年12月18日,在台北君悦大饭店,第24届自由杯中演出实况。(摄影:谢明达)。

睽违多年,Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 这对世界拉丁舞超级巨星,2016年12月18日应邀来台,于台北君悦大饭店「24届自由杯」中演出,「舞世界月刊」二月号(204期)特以他们这次表演照片为封面,相片由谢明达先生提供。他们也受邀在2016年WDC职业组摩登舞世界锦标赛中巨星表演(见61页报导)。

第一次看 Slavik & Karina 表演,是2003年10月25日,在台北晶华酒店,由李文振老师主办「12届 Espen Cup」,他们高超舞技及舞台魅力令人叹为观止;当年那首经典捷舞;Slavik 叼著香烟,抓著酒瓶,肩上吊著外套,一副半醉不醒酒徒模样,脚步踉跄进入舞池,点香烟因酒醉手抖老是点不著,最后瘫在椅子上呼呼大睡之开场桥段,曾经引起一股模仿风潮。由于表演太精采,次年李老师又再邀请他们来台(2004年7月10日「13届 Espen Cup」),震撼全场巨星秀,让观众们大饱眼福。

2003年初,笔者开始采用数码相机,经过不断摸索试拍,很幸运,在「12届 Espen Cup」拍到几张 Slavik & Karina 表演照片,当年12月即登上本刊46期封面与读者们分享。以十几年前数码相机性能,拍这张照片困难处,在于男舞者双手分别抓住舞伴一手一脚,让舞伴悬空360度急速旋转,必须分秒不差抓到舞者面对观众瞬间。Slavik & Karina 连同本期(204期)总共上了四次封面,第一次是上面提到的46期,第二次56期,第三次65期(后面这两期是在「13届 Espen Cup」拍到)。由此可见21世纪初,这对拉丁舞金童玉女受欢迎程度。

Slavik 后来又登了两次封面,但舞伴已换人;分别是2007年11月4日「16届自由杯」演出,舞伴为 Elena Khvorova,他们这首荡气回肠伦巴舞,让全场如醉如痴,女舞者舞衣更是妩媚性感度破表!照片由谢明达先生提供,登在95期。另一次为2008年12月28日「17届自由杯」,舞伴换成 Hanna Karttunen,照片为笔者所摄,登在118期。

Slavik 1976年出生于乌克兰首都基辅。1998年到2000年这段期间,他开始崭露头角,拿到不少业余组拉丁舞冠军。当时他的舞伴就是后来连续八年(2008~2015)世界职业拉丁舞冠军 Joanna Leunis。

2000年 Slavik & Joanna 夺得英国黑池公开赛业余组拉丁舞冠军。2001年转入职业组,Slavik 竟然和 Louis Van Amstel & Karina Smirnoff(他们当时已是职业组)交换舞伴,变成 Slavik Kryklyvyy & Karina Smirnoff 与 Louis Van Amstel & Joanna Leunis,两对继续在职业组比赛。Slavik & Joanna 在业余组所向无敌,跳的好好的,是甚么原因要交换舞伴?也许因为 Slavik 与 Karina 两人是同乡(乌克兰)?或可能其它舞蹈以外因素,也说不定,这些都只是揣测。

Slavik & Karina 开始搭档后,一路朝冠军之路迈进,2003年获得英国黑池公开赛职业组拉丁舞第三名,Paul Killick & Hanna Karttunen 第二名,Paul 同年宣布退休。2004年 Slavik & Karina 英国黑池进到第二名,稳坐亚军宝座,此时可说是坐二望一,形势大好,拥抱冠军杯几乎指日可待(更有小道消息风传冠军者即将退休)。那时冠军保持者为 Bryan Watson & Carmen Vincelj,可是两对一直厮杀到2005年,Slavik & Karina 却始终无法赢过 Bryan & Carmen,这个结果也有可能是导致 Slavik & Karina 于2005年拆伙。

Slavik 跟 Karina 拆伙后,找到一位来自俄罗斯的新舞伴 Elena Khvorova,继续踏上征途,没想到换了舞伴后,非但没打败 Bryan & Carmen,还在2007年英国黑池公开赛输给 Michael Malitowski & Joanna Leunis,退回到第三名,而 Bryan & Carmen 冠军后宣布退休。Slavik & Elena 在接下来的两场大比赛又输给了 Michael & Joanna。走了一对 Bryan & Carmen,又来了一对 Michael & Joanna。Slavik 换舞伴奋战多年,最终还是冠军梦碎,于是 Slavik y 与 Elena 也拆伙了。

Joanna 就是前面提到,Slavik 在业余组的舞伴,后来交换舞伴,Joanna 与 Louis Van Amstel 搭档一年多即拆伙。比利时籍 Joanna 找到一位波兰年轻小伙子,那时候 Joanna 才21岁,已经是职业组前六名了,这位年轻人还只是业余组前12名(Joanna 18岁就获得世界业余组拉丁舞冠军)。这位当时名不见经传小伙子,就是后来鼎鼎大名,连续八年世界职业组拉丁舞冠军 Michael Malitowski。Joanna 真是慧眼识英雄,与 Michael 搭档后,从此一飞冲天直上云霄。

Paul Killick & Hanna Karttunen 2003年得到英国黑池公开赛职业组拉丁舞第二名,Paul 宣布退休,Hanna 则与Victor da Silva搭档转战特技舞,并获得特技舞世界冠军(2006年曾经来台表演)。2008年 Slavik 与 Hanna 搭档,在2009年英国UK公开赛,成绩不理想,仅得到职业组拉丁舞第六名,而冠军是 Michael & Joanna。Slavik 与 Hanna 短暂合作关系也宣告结束。

2009年,Slavik 与 Anna Melnikova搭档,Anna是业余组拉丁舞冠军,代表俄罗斯。2010年他们获得欧洲职业拉丁舞锦标赛第三名,在英国UK公开赛及英国黑池公开赛都得到职业组拉丁舞第五名,同年两人也分手。

2014年,Slavik 十几年来绕了一大圈,与前舞伴 Karina 再续舞缘,不再比赛,但经常到世界各地表演,唉!早知如此何必当初。Slavik 舞技精湛,世界公认,他换过几位舞伴,却始终与冠军无缘。或许时运不济,再努力也只是徒然;所以要达到顶峰,除了认真努力,锲而不舍以外,天时、地利、人和也是缺一不可;舞技好,舞运也不能太差。

几乎所有喜爱拉丁舞的都知道 Slavik Kryklyvyy 这个名字,他是拉丁舞超级巨星,舞界的拉丁王子,他的教学DVD是学习拉丁舞最佳教材,虽然冠军之路坎坎坷坷,但并不影响拉丁舞爱好者对他的尊崇。也有人说,如果Slavik 换舞伴不是那么频繁,世界冠军杯早已是他的囊中之物。

找配偶容易,寻舞伴难,全世界走到哪里里都一样,舞伴之间一定要珍惜。国外某位老师说,没有舞伴而空有一身舞技,就像藏在黑暗中的宝石般令人遗憾……。走笔至此突发奇想;如果 Slavik 当年从业余组转战职业组不换舞伴,继续与 Joanna 跳下去,更或者2005年不急著与 Karina 拆伙,世界职业拉丁舞蹈史有可能因此改写(全文完)。

★摘自「舞世界月刊」204期★