◆东拉西扯-001

3D跳法的迷思



29年前,1989年柏林围墙倒塌,苏联也分崩离析,被其并吞的周边诸国纷纷独立。而以英国马首是瞻的国标舞,也从今天开始,慢慢产生质变……。

欧洲各国(含东欧)、俄罗斯,释放出来的舞蹈能量非常惊人,从此国标舞不只是艺术,它被注入更多的运动元素;无论速度、线条、舞姿、动作……等等,皆争相做到体能的极限,更具可看性,更刺激。

而英国相对保守,数十年来,虽然也有改变,但变化不是那么明显,有段时间英国常常批评欧洲的跳法,到底是运动还是艺术?个人认为,这两者是可以兼容的。无论如何,英国已无法再独领风骚。

欧洲(WDSF)的国标舞,也就是这几年来,被归类为所谓的3D跳法,以与英国(WDC)跳法有所区别。本文宗旨,不是在讨论什么跳法好或不好,而是在探讨什么条件下,才适合跳所谓的3D舞蹈。

这几年台湾国标舞坛,摩登舞(标准舞)流行一个词~三度空间跳法(或称3D跳法) ,如前所述,笔者不排斥3D跳法,反而觉得观赏更过瘾,更让人血脉贲张。

关键在谁适合跳3D?如果没把基础打好,结果画虎不成反类犬。我常跟舞界朋友开玩笑说,有些人会被酷炫的舞蹈外观所迷惑,如果基本功不扎实,本末倒置,结果是把3D跳成6D,实在惨不忍睹。

国际3D名教练 Fabio Selmi 曾说,摩登舞基本元素~升降、旋转、倾斜、摆荡……,是摩登舞的精髓。再怎么炫的跳法,如果忽略了这些基本元素,肯定永远没机会。

结论是,练好基本功才是王道。没有扎实基本功,绕了一段远路,终究是海市蜃楼,虚无飘渺一场梦……(2018/06/15)

-------(全文完)-------