◆东拉西扯-004

为何选手越来越少?



早期比赛,职业组比五项(职业新星组四项),其它组别(新人组、壮年组、业余组……)都停留在二项或三项。当年职业组、职业新星组技术水平比较强,相对的,业余组比较弱。上期提到,近一、二十年来,新增业余五项组,这个组别,大大提升了技术水平,现在业余组已非早年吴下阿蒙。因此有个说法,组别只是一个名称、身分的识别,与舞技高低无绝对关系。

台湾戒严时期(1949~1987),跳国标舞、社交舞被禁止,但上有政策,下有对策,在舞蹈前辈们披荆斩棘努力下,夹缝中求生存,持续萌芽茁壮。国标舞现在已是政府及社会大众接受认可的一项热门运动。国标舞发展,一片欣欣向荣,前景不可限量,但也有悲观者认为这只是假象。笔者认为,舞蹈界(比赛界)只要建立良好制度,大家照著游戏规则行事,相信发展会比目前更蓬勃。如此乐观论调,常被人取笑消遣,他们都说:「你在做白日梦?这是不可能ㄟ代志,除非太阳从西边升起!」

上一期指出「多年来选手人数没有明显成长」,这话可不能随便乱说,须有事实根据;上世纪国标舞比赛,曾发生选手背号200号不够用情况(那时候没有单人组),笔者当时天真推断,照这样冲下去,到21世纪,背号制作没有1000号,少说也要800号才够用……。不好意思,刚刚是在作梦,梦醒回到现实;目前比赛常常是200号剩很多,还好有单人组小朋友撑撑场面,不然真是惨不忍睹。

早年国标舞比赛,海报上会特别注明公平、公正、公开,更慎重的还加上「绝对」或「保证」两个字,只差没有对天发誓。主办单位为了做到这六个字,无不绞尽脑汁,例如决赛每首曲子结束,裁判当场举成绩牌子。可是每首曲子结束当场举牌,裁判之间很容易互相受影响,于是改为全部赛完,再逐一举牌。

当场举牌,包括观众、选手、裁判、工作人员,全场气氛紧张刺激,现在回想起来记忆犹新。有人说当场举牌是不尊重裁判,也有人认为反对当场举牌的裁判没担当,也有人调侃,裁判必须要有一颗强力心脏才行。裁判当场举成绩牌盛况,现已不复见,甚么原因?颇耐人寻味。 有人把选手越来越少,归咎于比赛不公正,选手不愿意当炮灰。其实原因很多,建立整个比赛界能共同遵守的制度,才是根本之道,但是谈何容易呢? (2018/09/15)

-------(全文完)-------