◆东拉西扯-005

评审不要交代!



「评审不要交代!」是国标舞资深前辈,号称舞界四大金刚之一,连水生老师生前的经典名言,连老师当时是「中华民国舞蹈团体联合总会」理事长。2002年元月27日,连理事长主持召开第二届第三次会员大会,他在会中语重心长说了:「评审不要交代!」这句话。最后并做出一个重要决议:严禁评审联机。看到这里读者应该明白,评审不要交代是甚么意思。

天下乌鸦一般黑,全世界都一样。任何竞技项目,如果无法以客观数据显现成绩,例如田径、跳高、跳远……等等,跑多快、跳多高、跳多远,清清楚楚,一目了然。如果只凭裁判的自由心证,那就很容易产生弊端。举2002年2月,在美国犹他州的盐湖城举行的,第19届冬季奥运为例,双人花式滑冰项目,爆发有史以来最大的裁判丑闻;加拿大选手表现优异,成绩揭晓,竟输给了出现明显失误的俄罗斯选手,这个结果遭到现场观众嘘声。加国选手领奖时忍不住扯下挂在颈上的银牌,表示无言的抗议。加国代表团态度强硬,要向奥委会讨公道。经过一番调查,确实有裁判为了利益交换,屈服于压力,做出不公的判决。最后喜剧收场,补发一面金牌给加拿大选手,与俄罗斯并列冠军。

再回来谈国标舞。早期比赛,裁判人数少,主办单位如想一手遮天不难,现在则不同,裁判比选手多,主办者想要掌控也行,只是「工程」浩大难度高。所以比赛如果出现作弊情形,也不能全怪罪主办者,而是整个大环境的沉沦;类似评审私下串连、交换成绩、金钱交易……等等,谣言满天飞,真真假假,四处流传,导致选手对比赛望之却步。

如果公平、公正、公开沦为口号,那么比赛已失去意义。前世界冠军Stephen Hillier说:「裁判的诚实与正直,是一个公平比赛的要素,如果裁判不诚实、不正直,那么我们参加比赛又是为了什么?比赛只不过象是一场闹剧罢了!」

不过,笔者也要说句公道话,我们不能一竿子打翻一条船,公正的主办单位,具操守的裁判,还是占绝大多数。不能因为少数的瑕疵,因噎废食,否定比赛,否定整个国标舞比赛界的努力。

最后要呼吁,选手们本来就不怕战,也不怕输,只要大家建立共识,提供选手们一个公平的竞技舞台,评审公正执法,让选手们赢者实至名归,输者心服口服,相信会吸引越来越多选手参加比赛。(2018/10/15)

-------(全文完)-------