◆东拉西扯-006

人脑与计算机计分



一场国际标准舞比赛是否圆满顺利,计分是个关键环节;在紧迫时间里,快速、正确、顺畅把选手成绩呈现出来,计分组责无旁贷。为了让选手成绩正确无误,主办单位或计分组,无不绞尽脑汁,尝试各种方法改善。计分方式从它的发展演变,可以粗分为:纯人工、半计算机、全计算机三个阶段。

1990年代前半,是纯人工计分时期。当音乐一停,评审打好成绩,跑单人员马上前往逐一收取成绩单,交给计分人员填入总表,然后统计结果。比赛现场急如星火,出现错误难免。笔者早期参赛,因计分失误,也发生一起乌龙事件;决赛完毕成绩公布,获得冠军,当下真是兴高采烈,大家起哄要请客,没问题啦!结果上台领奖变成第二名,因计分长重新核算成绩,发现些微误差,哈哈!煮熟的鸭子竟然飞走!

另外一件也是亲身经历,当时笔者担任执行长,由于计分组输入成绩,抄写出错,本该入围决赛选手没入围,发现时选手已离场,最后补救权宜办法,把该对选手列第六名(六对入决赛)。纯人工计分费时耗人力又容易出错,甚至产生弊端。

1990年代末,计算机科技突飞猛进,比赛开始采用计算机计分,此时的计算机计分,算是半计算机计分,人工与计算机分工合作;只是在统计成绩上速度较快,其它还是须借助人工;评审同样须在纸张上填入成绩,照样由跑单员,逐一收集成绩单,再交由计分人员把每张成绩单键入计算机,过程中也难免发生人为失误。当时还有主办单位,为了确保成绩正确,曾尝试人工计分及计算机计分双管齐下,但因费时成本高,此模式只是昙花一现。

进入21世纪,全计算机计分时代终于来临。评审每人一台平板计算机,动动手指点入成绩送出,透过网络与现场主机联机,跳过纸本,不须收单,敏捷俐落,成绩瞬间揭晓,人为失误为零,方便、正确、快速。全计算机计分随著科技进步,软件还不断的在更新进步中。

计算机其实很单纯,它的世界里,没有差不多、大概、好像这些概念,说一不二,一板一眼。人比计算机聪明,因为人发明计算机,因此人也须与时俱进;一些早期的不良习惯须修正,才能无缝融入计算机及网络。举个例子,比赛如果出现临时报名或临时加赛情形,这些陋习都会影响计算机计分的效率。

感谢王纬翔先生,提供有关计分系统发展历程资料(见「舞世界月刊」225期79页)。 (2018/11/15)

-------(全文完)-------