◆东拉西扯-007

职业组加油!



比赛会场,和一位资深职业退休选手闲聊,突然他叹了一口气:「唉!现在职业组的含金量越来越低!」。

笔者摆出一脸白痴表情回应:「甚么意思!听不懂!」

他睁大眼睛:「拜托,你别装傻,你懂的!」

他接著指著天说,101大楼掉下五粒水煎包,打到五个人,其中有三位就是职业组选手。哈哈!跟这位仁兄聊天很有意思,他那卡通式说法,常常语不惊人死不休。他继续口沫横飞:「因为职业组的组别太多,计有:国际职业公开组、职业公开组、职业组、国内职业组、职业A组、职业新星组、职业新星A组、职业新星B组、职业C组……。」上面是常见组别,另有其它名目的职业组还未算在内。说职业组含金量低,也有他的道理,因为组别增多,选手并没有跟著增加。

这位老兄指的是职业组摩登舞,拉丁舞则相反;拉丁舞的职业组比赛,除了少数几场国际性赛事以外,一般比赛,职业组拉丁舞这个组别几乎绝迹,勉强办的话也很难凑足决赛对数,更遑论其它组别,参赛选手稀稀落落,惨不忍睹,最后干脆停办。

但有个奇怪现象,拉丁舞在低组别的发展特别蓬勃,例如:单人组(幼儿、少年、青少年,或以国小、国高中区分…)、双人组(幼儿、少年、青少年、业余…),以上组别参赛选手经常爆满,相对的,摩登舞选手少很多,以常理判断,拉丁舞职业组应该竞争更激烈才对。

摩登舞职业组与拉丁舞职业组的发展,出现上述不同风貌,有人说,这与东方人保守民族性有关系;摩登舞含蓄内敛,拉丁舞热情奔放。也有人说,问题出在舞蹈的本质。笔者比较认同后者;拉丁舞五个舞科各有不同特色,摩登舞虽然也是各有特色,但很多基本理论,甚至舞步,都可相通。

拉丁舞体能消耗量比摩登舞多,因此摩登舞选手比赛寿命会比拉丁舞选手长久;以一对十项全能职业组选手来说,最后大多会放弃拉丁舞,专攻摩登舞,而很少看到放弃摩登舞专攻拉丁舞。

有竞争才会更进步,职业组拉丁舞选手青黄不接现像,对拉丁舞的整体发展绝对有影响。如何能让拉丁舞的热潮,从幼儿、青少年一直延续它的热度,进而从新人组、业余组……,一路持续长红到职业组,有待舞蹈界有识之士集思广益,找出方法大力提倡推广,相信再现职业组拉丁舞精采竞技场面指日可待!(2018/12/15)

-------(全文完)-------