◆东拉西扯-009

舞网情深20年



1950年代,网络通讯开始萌芽,起初只供特定部门内部连结,例如政府、军事、学术、教育…等单位。经过专家几十年的研发、改良,1990年代,开放给企业及一般民众使用。互联网(internet)开始成为全世界热门话题,并逐渐导入商业用途,各类形形色色网页(web page),包括公司、机关、社团、个人…等等,无不争相成立专属网站,做为提升企业形象及营销利器。网站如雨后春笋般出现,只要坐在家中计算机屏幕前,连上网络,即可饱览世界各地,五花八门内容,真是秀才不出门能知天下事。

1996年,笔者也开始对网页这个新鲜东西感到兴趣,很想一探究竟,也希望有一天能成立一个专谈国标舞的网站。20世纪末,专门制作网页公司,是个新兴行业,当红炸子鸡,网站相关业务收费不便宜,并不是考量经费问题,只觉得如果能亲自操作管理,一定更能发挥网络实时效果,只要把舞蹈相关讯息贴网上流通,至于是否美观并非笔者当时首要述求。

笔者当时对互联网毫无概念,对网页制作及整个流程更是一窍不通,只因被计算机屏幕上五彩缤纷画面吸引,即异想天开,兴冲冲跑去书店,买了一堆制作网页相关书籍。回家把书一翻开,我的天呀!简直就是无字天书,尤其一些英文专有名词,它认识我,我不认识它。这些书籍对笔者唯一的好处是,能帮助睡眠,效果特好,翻不到几页,马上见周公。书最后被束之高阁。

经过三年,眼看网络越来越红火,国标舞绝对不能缺席,之前买的书又重见天日,这回下定决心,日夜废寝忘食,不到黄河心不死。历经无数次的失败、挫折,但绝不灰心,1999年8月「舞网情深www.dancers.com.tw」终于诞生,成立此网站,主要宗旨是向社会大众介绍国标舞。除了舞蹈相关内容,刚开始最热门的两个单元为「征求舞伴」与「舞网情深聊天室」。

在社群网站还不是很风行年代,这两个单元确实独领风骚一阵子。当脸书及Line…等社交新媒介纷纷崛起后,虽然它们急流勇退,见好就收。但很高兴「舞网情深聊天室」延伸出来的团体「舞网情深联谊会」大家继续以舞会友,现在还活跃在脸书及Line群组中。

一转眼「舞网情深」已20岁,目前还是网络查找引擎「Google」「Yahoo」排名前段班,累积点阅数达到四百四十多万人次(2019年2月),平均一个月18000余人造访。很高兴多年来能与爱舞朋友们,一起分享各类国标舞信息,今年恰逢开站20年,特为这个网站东拉西扯一番以资庆祝。(2019/02/05)

-------(全文完)-------