◆东拉西扯-010

感谢支持!



上期聊到20世纪末,互联网风起云涌,笔者也跟著凑热闹,于1999年8月,「舞网情深国际标准舞www.dancers.com.tw」网站正式开张。新网站信息不够丰富,也没有知名度,加上当时网络不是很普及,网站每天门可罗雀,上来的网友寥寥无几。过了三四个月,虽然网站内容慢慢增加,并积极宣传,也到当时热门查找引擎「Yahoo雅虎」登录,点阅人数还是不见起色,想要利用网络来推广国标舞,在那个年代确实是有点不切实际。

眼看「舞网情深」已成为笔者个人”玩具”;有事没事自己上去逛逛,灌灌水凑凑人数,但是一直这样「自得其乐」也不是办法,于是脑筋又动到纸本这一块,既然网络暂时还行不通,干脆就走回头路,先办一本杂志;国标舞坛确实需要一个信息流通平台。当时的构想是,网络与杂志相辅相成,双管齐下来推广国标舞,效果应该更好。虽说要害一个人,就怂恿他去办杂志,但笔者纯粹出于兴趣,等于是自投罗网,万一失败也怨不得别人。2000年3月,「舞世界月刊」创刊,办一本期刊确实不容易,琐琐碎碎事情一堆,其中的酸甜苦辣,如人饮水冷暖自知。

舞世界出刊约半年,业务逐渐上轨道,广告客户与读者稳定成长,杂志页数也不断增加,舞世界杂志确实风生水起好长一段时间。但是,好景不常,风水轮流转,十年河东,十年河西;无可讳言,世界潮流如此,纸本杂志经营越来越困难。20年前不起眼的小老弟~网络,经过几年来的快速蜕变,尤其智能型手机行动网络兴起,再加上社群媒体(FB、Line…)的推波助澜,现在已成为人们生活中不可或缺的必需品(根据统计,2018年台湾网络人口达到1800万)。

最近接到一通电话,笔者:「舞世界月刊,您好!」对方传来惊讶语气:「舞世界还在喔?!」,我半开玩笑说,还有在呼吸,对方说,印象中像舞世界这种小众刊物,在网络世代很难存活,这位朋友说的没错。其实何止是小众刊物,像壹周刊这种规模,不也一样停刊。

这个月「舞世界月刊」也将迈入第20年,20年说长不长,说短也不短;将近20年一路走来,见证到一对对选手,从新人组一路成长到职业组,光是职业组退休选手也有好几代。最后在这里,要特别感谢众多舞蹈老师及读者们的长期支持,杂志才能走到今天,请大家继续支持,这是笔者坚持走下去的最大动力,感谢!感谢!再感谢!(2019/03/15)

-------(全文完)-------