◆东拉西扯-012

吵架舞才会好?



国际标准舞(简称国标舞)属于双人舞。假如你(你)只是国标舞爱好者,也不能老是一个人SOLO下去,不要说找舞伴,至少也要有个练习对象吧。常听到有人说,奇怪!一个人跳的时候,感觉行云流水、好顺畅,但是当两人一起跳,就变得无法施展开来;心里想的跟实际跳的完全两回事。那当然,单独一个人跳,是跟空气跳,通行无阻,随心所欲,唯我独尊。两个人一起跳,涉及更多的技巧,例如:握持、引导及跟随……等等。笔者赞同一个人练习,至少自己的部分要熟练。在和舞伴练习前,也都会先单独暖身一下。SOLO有它的阶段性功能,也有它的局限性,所以两人共舞的舞蹈才是完整的舞。

国外某位教练曾说:「没有舞伴而空有一身舞技,就像藏在黑暗中的宝石般令人遗憾……」。假如你(你)想当选手,投入比赛竞技行列,或想参加演出,先决条件,需要有一位舞伴。但是舞伴不好找,找舞伴比找配偶还难,虽然是老生常谈,确实有它的道理;要找到志同道合,互相包容、尊重、配合对方,而且观念想法一致,能够心平气和沟通的舞伴,确实不容易。所以找舞伴需要靠机缘,而有舞伴者,也需要珍惜舞伴。

好不容易找到舞伴,问题来了。舞蹈很主观,双方如果以理性态度,坦然面对问题,好好讨论,真理越辩越明,是最完美的结果。有一种情况是,总觉得跳不好是对方的毛病,尤其在公共场所,互相指责对方、摆脸色,最后不欢而散,不但舞蹈之美荡然无存,同时也影响其它人的舞蹈心情。

常听到一种说法,吵架舞才会进步,才会越跳越好。难道不恶言相向,舞就跳不好吗?舞伴相处之道,如人饮水,冷暖自知。跳得好的,不一定会吵架,跳不好的也不一定不吵架,端看你(你)的造化,遇到八字合的舞伴,况且吵架绝对是一个巴掌拍不响。

笔者不认为跳舞要吵架才会跳得好,这个想法数十年来始终没改变。多年前笔者写的一篇短文「练舞?念舞?」(搜集在舞网情深网站~站长开讲里),文章最后一段:「舞伴之间是否一定要吵架才能把舞跳好?不吵架舞就跳不好?果真如此,笔者宁愿忍痛放弃舞蹈。」

最后摘录一段有趣短文,与读者们轻松分享一下,原文本是讲夫妻相处之道,笔者将它改编如下:「如果发现舞伴跳错,一定是我看错,如果我没看错,一定是我跳错,才会害舞伴跳错。如果真是舞伴跳错,只要他(她)不认错,她(他)就没有错,如果舞伴不认错,我还坚持他(她)有错,那就是我的错。总之舞伴绝对不会跳错,这句话绝对不会错。」(2019/05/15)

-------(全文完)-------