◆东拉西扯-013

舞要衣装



舞要衣装,佛要金装。得体的穿著,可促进人际关系,更是一种礼貌。参加舞会,想要跳得愉快舞得开心,适度的打扮一定要;不是要你穿金戴银或一身名牌,整洁才是主要考量。台湾处于亚热带,天气炎热,如果是正式舞宴,建议男士西装、衬衫、领带或领结,女士著裙装即可,晚礼服跳舞反而不方便。如果是一般舞会或到舞厅消费,可以随兴一些;男士长裤、T恤,女士长裤,也都OK。

1980年代,正逢台湾经济起飞,英国老师来台授课如过江之鲫(那个时候欧洲尚未崛起),笔者发现不管男女老师,授课时身上都香喷喷,学员上起课来心旷神怡;建议不分男女,跳舞喷点香水也是一种礼貌的展现。那时候跟英国老师上摩登舞课,还必须打领带,随著时代演变,现在已经没那么讲究。

国标舞比赛或表演,展现的是整体力与美,除了舞蹈技巧、脸部表情,服装仪容也是比赛胜负或演出是否成功的关键。因此参赛选手或演出舞者之服装绝对不可掉以轻心。以摩登舞来讲,男士著燕尾服,白色衬衫及白色领结。燕尾服主要为黑色。偶有其它颜色,但比赛中很少见,表演性质的节目,舞衣颜色及款式变化较多。燕尾服数十年来,基本款式变化不大,近几年流行袖子从肩膀到手腕,一路包得紧紧像粽子一样,说是手臂线条更流线俐落,好不好看,见仁见智。

几年前曾见到极少数男选手,标新立异,穿西装式外套参赛,但只是昙花一现,无法成为主流。摩登舞选手,须注意白色腰带不要露出燕尾服外,除了不雅观,有可能也会影响成绩,当然有经验选手比较不会发生这种状况,建议新手应多多观摩。女士摩登舞服装变化较大,其颜色、款式五花八门,常常跟著流行潮流改变款式。

拉丁舞在服装变化上,就比摩登舞来得多采多姿。拉丁民族生性活泼、热情,情感的表达较直接。因此拉丁舞的风格,热情洋溢,充满罗曼蒂克气氛,表现在舞衣及装扮上,自然是五颜六色、争奇斗艳。舞蹈服装剪裁合身,舞动时贴身舒适,女士要特别注意舞衣的「安全性」,避免比赛或表演中途,发生穿帮情形。

英国有位资深教练曾说:「穿一双髒兮兮的舞鞋,别想得到好成绩……」。同样的,选手也是整洁优先;一对选手装扮得宜,外表干干净净、清清爽爽,自己都觉得信心满满,观众看了舒服,评审看到你,肯定也有加分效果。(2019/06/15)

-------(全文完)-------