◆东拉西扯-014

为师之道



有人说,会跳舞不一定会教舞,或者说,舞跳得好不一定也教得好。自己跳和教别人跳,绝对是两码事;自己跳是个人体验,想怎么跳就怎么跳。如果是选手,只需与舞伴沟通好,参加比赛,成绩好坏也跟别人无关。教舞则不同,师者,传道授业解惑;舞蹈老师必须将自己所学及经验,透过讲解、示范,耐心精准传授予学员。比较讲究的老师,还会与时俱进,找机会充充电吸收新知;因为舞蹈随著时代演进,并非一成不变。

因材施教很重要,一样米养百样学生。教学经验丰富的老师,会先了解学员程度及学舞动机,采取不同教学方法与进度,让学生很容易吸收,并增进学习兴趣与动力。因此,好老师的定义,并非狭隘专指舞蹈技术层面的传授,如何胜任舞蹈教学这项工作才是重中之重。

曾听某老师抱怨,某某人抢学生抢得很凶,已经到了不择手段地步。笔者安慰他,上天很公平,每个人每天一样24小时,以三八制来分配作息,工作八小时,休息八小时,睡眠八小时,学生多收入多,但必须缩减休息或睡眠时间,有得必有失;口袋赚饱饱,健康去了了,确实划不来。舞蹈老师应抱著平常心,学生来去自如,悉听尊便。

一日为师终身为父,这种封建时代观念,在现代功利社会已经越来越淡薄,不管你是满腹舞蹈经纶,甚或是冠军名师,人际关系处不好,师生照样形同陌路。有人更认为学舞只是商业行为,学生付学费,老师花时间教你跳,银货两讫,互不相欠。

师生如何互动是一种艺术,如何拿捏恰到好处,更是一门高深学问。「因材施教」可以有另外一种解读;有一类学生上课,假如老师没有时不时指出一些缺点,严肃修正,只一味地夸奖跳得很好很棒,她(他)们会认为老师没认真教,在摸鱼混时间。另一种则相反,上课时,只想听老师赞美,讲好听顺耳的话,如果稍微严格要求,或批评几句,即有可能「自动退学」。

有位舞蹈界朋友说,你可以讲此人卑鄙、无耻,但绝对不能说他(她)舞跳的不好。这种说法虽然比较夸张,但意思就是说,舞蹈很主观,有些人的习性总是自我感觉良好,丝毫听不进负面评论。所以,当有人问你,她(他)的舞跳得如何?通常会有两种情况,一种是诚心想要听听你意见,改进缺点,追求舞技提升。另一种浅意识里,是希望得到你的夸赞,忠言逆耳,良药苦口,对他(她)是毫无意义。如果没搞清楚发问人的心态,就贸然回答,后果不只是尴尬而已,有可能从此就不相往来。(2019/07/15)

-------(全文完)-------