◆东拉西扯-015

关于学舞



台湾国标舞教学环境很「自由」;不需要任何师资检定,只要想教、敢教,就是舞蹈老师。不像其它行业,政府主管单位严格把关,考取相关专业证照才能执业。

舞蹈教师资格认定漫无标准,有其历史渊源及现实因素。早期跳舞、教舞都不合法,既然违法,当然不可能发证照,虽然已开放二、三十年,但是陈年积习,观念要翻转不容易。目前全世界国标舞教学主流,还停留在师徒制,舞蹈老师想要吸引更多学生,除了教学口碑,还须参加比赛、演出,来提升知名度。

国标舞前身,不过是一般民众的休闲社交活动,英国把它发扬,进阶到比赛模式,经过近百年来不断地演化,现在已蜕变成运动竞技项目,甚至有机会进入奥运。因此有的国家高瞻远瞩,早已设立国标舞专业学校,系统化、制度化、科学化推展,并由政府相关单位立案辅导。

每个人学舞动机不一;有人只是单纯兴趣,有人当社交休闲,有人当运动健身,有人想要参加比赛或演出。因此学习舞蹈需衡量自己程度,找到适合自己需求的师资,按部就班,逐级而上,才能达到最佳学习效果。

1980年代,台湾经济起飞,国标舞发展达到颠峰,来台湾授课的国外老师络绎不绝,笔者当时曾一周连续跟三、四位外国老师上课,结果上场比赛,脑袋差点死机,因为每位老师各有特色,填鸭式学习变成反效果。外国教练多,供过于求,初学者也被赶鸭子上架,影响了当时的教学生态。

万丈高楼平地起,扎实的基本功,是把舞跳好不二法门。人们常说基本步很重要,基本步跳好,舞才会好,这样讲也没错,但容易模糊焦点,基本步并不完全等于基本功,基本步只是工具,利用这个工具来练习基本功。

现代社会信息发达,随便上网即可饱览世界级顶尖舞者风采,美妙舞姿固然赏心悦目,也具有一定的观摩参考价值,但如果依样画葫芦,只模仿到皮毛,结果画虎不成反类犬。如果看影片能把舞学好,舞蹈老师这个行业早就消失。

有人说,老师会「藏步」,意思指老师没有倾囊相授,故意留一手,笔者认为此说不合逻辑;得天下英才而教之,人生一大乐事,学生进步,老师也有光采,俗话说,有状元徒弟,无状元师傅。

舞蹈老师何止千百种,怀疑老师「藏步」或许也有可能,但建议还是先好好审视自己,本身舞技如果还没达到某种程度,老师再怎么努力往深里教,揠苗助长,学习效果适得其反。(2019/08/10)

-------(全文完)-------