◆东拉西扯-016

跑马灯



很多年前,舞界某大老说,比赛再这样搞下去,有一天会「裁判比选手多,工作人员比观众多」。看看现今比赛场景,真是不幸,竟然被这位大老说中;常常看到比赛现场,场中就二、三对选手,场边却站满一圈裁判,人数至少15位起跳。

早年比赛没有单人组,选手背号200号,有时候也会不够,现在常常200号剩100多号。参赛选手有多少对,只须看选手背号剩多少即知。现在单人组比赛很流行,如果把单人组算进去,200号也是绰绰有余,可见国标舞比赛界,发展几十年来,不但没有成长,反而还有倒退迹象。

虽然参赛选手越来越少,但是一些选手联谊性质社团,却如雨后春笋般成立,无论比赛场合或是联欢舞会,只要有舞蹈联谊团体参与演出,现场一定是军容壮盛,场面热闹非凡。讲白了,选手人数有成长,但就是不愿意参加比赛,宁愿缴较少的报名费,大家一起上场以舞会友,一定比参加比赛跳的更欢乐、更过瘾。让选手们失去比赛竞技意愿,报名费多寡,肯定不是主要原因……。

早年国标舞比赛刚盛行时期,选手人数相对比裁判多,一组比赛,裁判人数大约是5或7位,顶多到9位已经不得了。那时候成绩计算,全部由人工抄写及统计,裁判太多,也会影响赛程流畅。

那时候,曾发生一个有趣现象;组别越高,裁判越少,低组别(新人组、业余组或壮年组……)裁判人满为患,到了职业组,裁判剩下三位。笔者当时针对这个问题,请教舞界前辈,得到的答案是,没有人愿意当坏人,因为有段时间曾流行决赛当场举名次牌,一个萝卜一个坑,必须当场排出名次,音乐一停,一翻两瞪眼,成绩瞬间揭晓,紧张刺激,裁判压力之大可想而知。

现在比赛,与早期最大不同是,裁判比选手多,而且热衷于评判高组别,僧多粥少怎么办,主办单位也很聪明,兵来将挡水来土掩,巧妙设计出评审「跑马灯」绝招。比赛场,常常可以观赏到台湾独有的风景,场边黑压压挤满一群裁判,等著排班上场评分;职业组五首舞曲,每一首曲子换一组裁判,一组裁判最保守估计13位至15位(甚至17位以上),场边裁判轮班上场急如星火,进进出出热闹滚滚。

每一首舞曲(或两首)换一组裁判,全世界绝无仅有,只因比赛界普遍认知偏差,加上虚荣心作祟,主办单位摆不平,只好出此「妙策」,虽然满足了「市场需求」,但无形中也淡化了评审的专业形象。(2019/09/15)

-------(全文完)-------