◆东拉西扯-018

天方夜谭


资深教练或选手一定听过「No lesson No mark」这句经典名言。印象中,这句话是英国名教练,前世界冠军Bill & Bobbie Irvine(MBE)说的。上世纪1980年代,台湾国标舞开始蓬勃发展,巅峰时期,每年来台湾国外教练至少40位以上,为了让外国教练平均分散到每个月,当时还特别召开协调会。Bill & Bobbie 则是来台授课,出席率很高的教练。

我们宁愿相信「No lesson No mark」这句话本意是正面的;教练意思是,选手们应该要常常上课,认真学习舞蹈各方面技巧,精益求精,再加以勤练所学,比赛时才有可能获得更好成绩。这种说法并无瑕疵;学无止境,世界级顶尖选手,都还持续不断在学习,何况其它人?也许是「橘逾淮为枳」吧!这句话到了台湾,却另有所指,变成不是很光采的含意。

当年选手成绩如果不理想,一些战友会互相调侃,成绩不好是因为「No lesson No mark」没上课所以没成绩。有些选手求知若渴,想多找几位老师上课,汲取各家菁华,融会贯通,精进舞技,学习精神可嘉。但也有人持不同看法;那时候流行另一个词叫「上政治课」,上政治课说白一点叫做「上Mark」;No lesson No mark 的意思变成如果没有跟某位裁判上课,某位裁判就不会给你成绩。

任何事物,包括食衣住行育乐等等项目,都有它的流行周期,时间到了自然下台一鞠躬,退出流行行列。No lesson No mark 与上政治课完美融合,成为哥俩好,久而久之,习以为常,它们永远跟著时代潮流迈进,绝对不会退流行。

为什么选手断层越来越严重?有人推测,原因之一,因为全世界经济不景气,什么都涨,就是收入没增加,到处上政治课所费不赀,导致选手越来越少,常常不须经过初赛、1/4决赛,直接进入决赛,参赛者通通有奖,皆大欢喜!选手们精打细算,同样是一个回合,冠军只有一个,何必拼死拼活报名参赛?倒不如加入舞蹈联谊社团,报名参加对抗赛,费用更便宜,也没有成绩压力,一样拥有选手舞台。

读者建议,如果选手能亲自报名参赛,不必透过教练报名,让选手、教练、评审之间完全脱钩;选手专心上课练习、教练专门传授舞蹈技巧、评审专业公正评分,如此是否能提升选手参赛意愿,增加选手参赛对数?

这位读者确实犀利,抓到了问题症结点。教练兼裁判,全世界国标舞坛都是如此,这是很难改变的现实,该读者的看法,虽然立论正确,但可行性是零,只能把它归类为国标舞界的天方夜谭。 (2019/11/15)

-------(全文完)-------