◆东拉西扯-020

鼠年话鼠


送走猪年,迎接崭新金鼠年。首先向全体读者们拜个早年,祝大家新年快乐!身体健康!事事如意!鼠年行大运!

老鼠让人又厌又怕,因此鼠年很难找到贺年吉祥话,如果有也只是牵强附会;例如:神仙眷鼠、心有所鼠、有情人终成眷鼠……。只要跟老鼠有关的成语、俗语,几乎都没好话;例如:鼠头鼠脑、胆小如鼠、养老鼠咬布袋、老鼠过街人人喊打……。

老鼠一向不受欢迎;人人闻之色变的鼠疫(黑死病),曾造成人类大浩劫。严格说来,鼠疫的病菌媒介并非是老鼠本身,而是老鼠身上的跳蚤,鼠年到总要为鼠兄说句公道话。

老鼠为了生存,行动敏捷,警戒心强,更是攀岩高手。曾听一家水果行老板说,老鼠很聪明,晚上会出来偷吃水果,于是养了一只狗,帮忙看店并吓阻老鼠,结果发现计画破功;老鼠竟然咬骨头去巴结狗,从此狗鼠竟然成为好朋友。

老鼠体型最小,其貌不扬,在十二生肖中,却排名第一,为何会排第一名,有很多神话及传说。据说玉皇大帝某天下令,要遴选动物为生肖,在规定时间报到,只取前12名。原本鼠和猫是麻吉,因为猫比较贪睡,那时候还没有闹钟,猫就要老鼠到时候叫醒他一起出发。

天一亮,机灵的小老鼠醒来,没叫猫起床,独自悄悄跳上牛的角搭便车,勤奋的老牛果然第一个赶到天宫。四大天王刚打开宫门,牛还没来得及报到,小老鼠从牛角一跃而下,直奔天宫大殿。尽管玉帝不愿意封这只不起眼的老鼠为生肖,可是君无戏言,自己定下的规则不好更改,只能宣布鼠为生肖之首。猫在家等了半天,不见鼠的影子,便自己赶去天宫,等猫赶到时,十二生肖的名额已满。老鼠排第一,却没有猫的位置,从此,猫与鼠成了世仇。

在国外老鼠颇受欢迎,是许多卡通或影片中的重要角色;在「汤姆猫与杰利鼠(Tom and Jerry)」卡通片里,猫与鼠的追逐打闹,老鼠鬼灵精怪以小博大,几乎总是占上风的赢家,汤姆猫最后都被杰利鼠整得灰头土脸。

米老鼠(Mickey Mouse)是另一系列卡通影集主角。米先生是全世界家喻户晓,知名度最高的一只长青鼠(米老鼠诞生于1928年),也是华德狄斯耐公司的官方吉祥物。该公司近百年来,靠这只老鼠财源滚滚,赚进大把钞票,是该公司钻石摇钱鼠。

2004年有一首红遍全球歌曲与老鼠有关,这首歌曾被多位歌手翻唱,也被翻成英语版、日语版、韩语版……等多国版本传唱。「老鼠爱大米」这首抒情歌曲,旋律简单,歌词温馨浪漫,鼠年听听这首老歌应应景也不错!……我爱你~爱著你~就像老鼠爱大米~不管有多少风雨~我都会依然陪著你……(2020/01/05)

-------(全文完)-------