◆东拉西扯-022

防疫一把罩


天有不测风云,突如其来的「新冠肺炎」病毒肆虐,搅得人心惶惶,各行各业一片萧条,只有口罩及消毒等相关用品供不应求。目前疫情在全世界延烧,确诊病例不断攀升,何时能有效遏止扩散,彻底消灭这只狡猾病毒,连专家也说不准。至截稿为止,新冠肺炎已侵袭一百多个国家,各国确诊病例总数破十四万人,死亡超过五千多人,这次疫情严重性,比当年(2003年)SARS有过之而无不及。

科学再怎么进步,还是无法超越大自然,人定胜天只是妄想,其实也彰显人类的无知、自大;地球只有一个,过度开发导致大自然反扑。人类号称万物之灵,但许多天灾还不能克服,也根本束手无策;地震说震就震,海啸想来就来,火山要爆发就爆发,台风来谁也挡不住,尤其病毒传播更是无孔不入,来无影去无踪,让人防不胜防!

冠状病毒研究之父,中研院院士赖明诏,日前接受广播节目专访表示,病毒比病毒学家更聪明,牠会不断地演化变异。赖院士指出,人类因为过度开发,改变了自然环境,接触到没看过的病毒,因为大自然中有很多病毒早已存在,这些病毒本来和人类相安无事,井水不犯河水,因人类改变自然环境,导致病毒开始和人类有了接触,结果就让病毒有机会感染人类,而这些病毒人类都很陌生,可以说对其完全没有抵抗力,爱滋病和SARS就是这样发生的。

为了防止新冠病毒侵袭,二月、三月及部分四月的比赛及舞会活动,已全部取消或延期。取消活动让主办单位很伤脑筋,但停办是明智之举。舞场也严格执行定期消毒,及进入舞场量体温,希望大家都能全力配合,一起平安渡过这波疫情。

防疫专家也提醒国人,这段时间尽量不参加群聚活动,暂时不要出国,因搭飞机空间狭小风险更高。万一不得已进出医院或人多场所,要戴口罩,并正确落实,做好自我卫生管理;一定要勤洗手,手别触摸眼口鼻……。

防疫工作,近日传来令人振奋的消息!中研院领先全球,新冠肺炎快筛研发大突破,15分钟内即可筛检出阴性或阳性,相较于目前核酸检测至少需要四小时以上,大大缩短筛检时间,有效提升采检能量,为遏止病毒扩散迈进一大步。

这波疫情来势汹汹,牠的蔓延速度,让许多国家措手不及,严重性也让各国出乎意料之外。台湾这次在防疫工作上表现杰出,频频获得国外赞赏及仿效。在此谨向第一线医护人员及相关防疫工作人员表达感谢之意,为了国人的健康,您们辛苦了!(2020/03/05)

-------(全文完)-------