习舞心情故事(3)

文/图:洪雪慧



本文作者与倪宗衍老师2016/12/25大溪舞世界玫瑰时尚杯师生表演。

这是我第三次写关于学习国标舞的文章,今天想写什么呢?喔!想介绍给大家是我学习QuickStep快四步的点滴趣事。

大家都知道快四步是摩登舞中较快速的一种舞蹈,音乐节奏轻快、动作也跟著伶俐潇洒。刚接触学习的人会误解,在舞动行进间是急如星火满场飞舞的冲冲冲,而不自知身体已超越男士了,髋关骨也开了,型都不见了,还拼命的冲冲冲;其实高级舞者都会恰如其分的掌握音乐节奏,快慢有序,脸上还又露出愉悦的表情唷!

常听宗衍老师说:「国标舞会将身体拆开来跳,分上盘、下盘,左边、右边等跳法」起初真的不懂,要如何将身体拆开跳呢?(想必初学者都有的疑惑吧!)上课时老师不断示范,我也不断练习,今总算有点开窍了。

快步舞于弹跳时,男士女士要很有默契,弹跳起伏需一致,身体的接触点不能移开,而我在学习的其中,发生太多趣事,第一,弹跳时没用到髋关节,身型也垮了,宗衍老师说我像「小叮当在跳舞,咚咚咚??!」没有延展;弹跳时必需是脚掌著地,不可以有声音,因我在弹跳时没用到髋关节,所以无起伏,步伐也不大步,更无速度感,身形也不美。第二,Heel Turn 、Telemark、Telespin 也是跳得不清楚,含糊带过;所以得不断的练习再练习,但还是跳不好;音乐快,我也跟著冲太快,也些许是自己左边肩膀松了,所以才会往前冲,不知不觉就超越男士了,舞姿也不美了??;碰到瓶颈,稍有沮丧,此时牡羊座不服输的精神便油然而生,我得打起精神继续不间断的练习,直到最近才有点样子了。第三,舞步「翻滚步」,刚练时身体需微蹲且两腿微微张开,臀部稍向后,上盘还是要有接触点,刚开始我觉得这姿势实在不好看,但我们大老师说,是我还不懂这舞步的精髓,还未领会透彻所以觉得不好看,又经过无数次的练习,尔后,当两人搭起来跳时,哇~!感觉又不一样了,男女舞步一上一下,上盘的接触点未曾离开,下盘髋关骨张开微曲,随著音乐起伏,轻快的跳出一上一下的旋转,Shape真的很美唷!

除了跟老师上课之外,还要找时间自己Solo,有道是「师父领进门 ,修行在个人」,自己Solo时得放慢脚步,将每个步子细细咀嚼,想想为何跳不对,是脚型、摆荡、升降??逐一检示,喔~!好多功课要做呀!稍稍走样,宗衍老师都说:「不行,得重来!」;还有在上课前自己要先复习基本步,老师一再强调基本功,是不容忽略,重心交换要清楚,脚步的移动也要大步,身体也要跟著移动等。常常一个Whisk 或 Chasse Quick open reverse,我就一再修正,当我Solo给老师看…,看老师摇头,我就得乖乖重来,再重来??,(oh~ I going Crazy)。

12月25日在大溪舞世界举办的玫瑰时尚杯,是我再次上场表演的日子,当优雅乐声响起,两人互看,踩著轻柔的节拍,伴著优雅的旋律缓缓出场,舞出华尔滋的轻柔,舞步时而快、时而慢,有旋转有摆荡,有激动有内敛,思绪沉醉其中,每个段落都有延展到位,这次的表演,我的步伐扎实许多,也注意到上盘框架稳定,心里踏实已不会紧张了。当音乐即将接近尾声时,一个跳跃摆出温柔的Ending Pose 并在热闹的掌声中结束勤练许久的华尔滋舞码!

「舞」要跳得好,不二法门,就是上课、练习再练习,才会有好的成绩展现。在今年(105年)的尾声,给自己交出一张漂亮的成绩单,也感谢宗衍老师的不吝教导,让我成为一名「最佳舞者」也成就了我的国标舞美梦。

-------(全文完)-------