魅影奇航之斗牛舞

文:洪雪慧 图:江进宝



◎左起:王德宗老师、多多老师、雪慧(笔者)、淑宜、Elsa、玉霞、凤娇、月娥。

自去年9月份师生表演结束后,休息了一阵子,趁休假去国外玩玩放松一下紧绷的情绪。「休息」是为了走更长远的路,也想让自己脑子稍稍沉淀一下,因装了太多国标舞的东西,所以也想趁著假期,好好的整理思绪,课堂上,我有多处的舞步跳得不对位,我一直练习,不断的练习,影片也看,也放慢播放的速度,就是要看清楚影片里的跳法,再加上老师示范的分解动作,自己一直在琢磨,就像舞步Fallaway,这个步子,我来回不断的跳,但始终未达老师认可,还是有欠缺的地方,我的身体转度不够??,宗衍老师更是不厌其烦的陪著我练?,我也为了不让老师失望,对自己要求很高,练习再练习,放轻松,不要太紧绷,有时上课时因过于严肃,所以身体上盘肌肉也是紧绷的,气都憋在胸口,老师为了让我放松,时而说些笑话,缓和上课气氛,轻松些。谢谢宗衍老师!

时而跳不好,老师要我将眼睛闭起来,用「心」跳,会有意想不到的效果,起初我半信半疑,闭着眼睛如何跳呢? 我还是听从老师的建议,闭起眼睛,用心跳,心也静了,不会急躁,不急躁就能好好跟随?,对,就是这样,为什么以前不知道呢?那么简单的舞步,我却花了好多时间去研究,今天懂了,学舞的朋友们,当你遇到瓶颈,请将眼睛闭起来,用「心」来跳舞吧!。

而最近练快四步,宗衍老师又加了许多新步子进来,老师已先给我一段影片,要我有时间就看,于上课时,老师会一一示范跳法,老师跳起女步也很是赞的唷!,只差没有换穿裙子跳,当女步示范完了,就换学生的我Solo了;看着看着也要记住拍子、舞步,更要我熟练,经过一段时间之后就可以跟著音乐起伏跳著轻快的舞步,记得还要面带笑容唷!但对我来说….这快四步的学习之路要跳得迷人,好难好难唷…….!

快四步的音乐速度稍快些,两人接触点不能离开,要跟随,不要一味的向前冲,弹跳时要注意移动重心,身体一定要有明显的移位行进,不可以只动脚不动身体,要身体移动带领脚的移位,膝盖放松弹跳,也不能跳太高,著地时不能有声音,要脚掌著地就不会有声音了,宗衍老师说:「若再听到声音,就罚请喝一个月的咖啡…」,其实用意是要我轻松跳,不要太紧绷。快四步这舞科是有很多技术点要注意,此项舞科需要有更佳的同步协调性,一个好的舞者是能充分的掌握好音乐的节奏,快慢有序,如此更能把快四步的轻快魅力展现的恰到好处。所以学快四步自己要先训练好平衡,在跳双人舞时自己的每一个重心脚都具备了平衡,当重心脚接触到地板后产生的反弹,用这力道去支撑身体的平衡,舞动行进间的律动就会一致,协调性也会很好,舞姿更显自然、轻快、活泼。

参加3/11多多老师每年一度的三峡杯联欢舞展,我已是第三次参加师生表演了,参与联欢的人数非常多,终于轮到我上场了;我们俩跟著音乐,踩著节拍缓缓出场,心里开心雀跃,但还是要稳住好好的诠释舞码,享受舞台、享受这氛围,这次换了新的音乐,也感谢Kim’s 舞衣

制作设计师,帮我量身订制那么美丽的舞衣,成为舞台上的焦点,穿新舞衣跳舞心里很开心,但在这前夕,我不小心感冒了,一直咳嗽流鼻水,体力也受影响…,所以3/11师生表演的成果验收,宗衍老师只给了我八十分的成绩,表示还有很多加强之处,有待日后上课时特别训练之。

-------(全文完)-------