习舞心情故事(10)

文:洪雪慧 图:谢明达



本文作者与倪宗衍老师演出实况。

每一场跳完后,我都会静下心来好好仔细的看自己的影片,针对不够好的地方加以改进,尽量做到老师所要的水平。继3/11之后我又开始密集练习,宗衍老师一直要求舞步的细腻之处。「美」,就美在这一个小小的动作,真的要用心诠释,同样的在这段期间又瘦了一圈,因运动量非常的大,早餐吃的份量要很多,才有好的体力,与宗衍老师上课,老师的体力超好、超赞,我也不能太差呀!一堂课下来上衣都湿透了,两人汗水淋漓,汗是一滴一的滴下来,真的太认真了。我有几个步子始终跳不好,例如:Whisk、 Fallaway & Hell turn,就在这几个步子上一直重来再重来,都快抓狂了唷!

为了要有完美的框架,上课时偶尔要拉著弹力带,您可知那弹力带多紧呀!要用背肌将弹力带撑开,也就是要将自己的背肌打开成一弧度状,双臂含著力量,女士的左手轻轻的放在男士的右臂上,另一只手与男士互握,记得高度不能超过眉毛,从头到尾都要保持这样的姿势不能弱掉;好累唷! 快没力了,老师看到我的表情知道我撑不住了,示意让我将弹力带放下来休息。框架固定好但又不能过于用力,太用力是无法跳舞的,硬绑绑的舞能看吗?

更为了要有大场地跳舞的感觉,就得到外县市去练舞上课,路途有稍稍远了点,在这几个星期密集上课、勤练的过程中,曾一度怀疑自己,怎么那么笨呢?老师已示范过无数次的Fallaway跳法,当换自己Solo时,就不对….不对…..,又被宗衍老师念了,「影片给你看了,慢动作也给你看了,更亲自示范过数次,也告诉你第一步转度,第二步转度….,上盘扭转顺著男士的身体引导再做Pivot…… 平日都没在练喔!」 哇 ~~! 听了….心里好难过唷!但~还是得忍著,看着老师一直皱眉头,我心想…怎么办呢?这些步子是我的功课,跳不好,线条就不优美啦,不下苦工怎行呢? 在自家地下室停车场练、有空地就练…可….还是跳不好感觉不对。老师啊老师,雪慧真的有认真在练呀!但就是跳不好….该怎么办呢?下课后宗衍老说:「雪慧,你已有国标人的味道,『舞』也都在进步中,只是希望你能将这些小细节再加强些,那就更完美了」,虽然知道老师是在安慰我,我听起来心里也释怀许多。也或许我还未抓到要领,得想办法突破自己的缺点,这样才可以将舞艺提升到新的层次,对我来说又是另一种挑战。

唉呀!其实我已跳得稍可,只是宗衍老师的要求,好还要更好,不断的纠正我,我尽力学,认真努力将国标舞跳好就对了,不要想太多,4/1当天的表演就把自己交给「开车」的男士就对了。

4/1新竹107年度市长杯于国立清华大学举办,这是我第一次参加温贤钰老师办的国标舞活动,会前温老师非常辛苦的洽谈商借场地及桌椅等事宜,主要是新竹没有一个象样的舞场可以办大型的舞展活动,必须得四处商借场地,温老师您辛苦了。因是第一次在自己居住的县市跳舞,所以更不能漏气,要表现的更好,当天会有很多新竹爱舞的朋友们前来观赏,及参与这次的国标赛事,所以得卯起来「应战」。这是我跟宗衍老师间的对话,「要去打仗了,一定要凯旋而归」,事前的备战准备功夫可马虎不得呀 !终于轮到我上场了,心沉稳,随著音乐出场,不慌不忙,好好跟随,不抢拍,沉醉音乐中,将这段时间练习的成果好好的呈现出来,国标舞让人沉醉其中……。

-------(全文完)-------