回乡杂记

文/图:新加坡/韩巨光



◎与考入名校的优秀学子合照。

二○一九年十一月廿一日,上午7点15分,我和二弟小刘一行三人T2乘醋航,三个多小时的飞行,10点半降落海口美兰机场,旺畴接机与符校长老师中午12 点,在文昌闻名遐迩的昌辉鸡饭店午餐:白斩鸡、马鲛鱼、咸鱼红烧肉、全家福、金线鱼、水汤饭,食的地标,美味可口,饭后又咖啡店饮茶吃粿喝咖啡,吃喝的享受。下午3点入住温德姆五星级大酒店,靠海边泳池风景优美,包早餐只叻币百元。晚上7点广源晚餐:文昌鸡、白斩肉、炖鱼头、螺蚌虾菜、天地一号、红酒啤酒、水饭,又另一种好口味,二弟是食家,吃是他的首号,服了他。舞语:To allow foot to support your body. 允许脚支撑身体。

十一月二十二日,上午9点文明园早餐:香港点心、粥面、油条、茶滴咖啡滴,地方俗语,有趣,10点烧祖宗香,中国优良的传统。11点清灡二小颁奖学金典礼,教室坐站满了人,司仪介绍,符校长致词,词多谢勉,我讲话:符校长老师家长来宾同学们,大家上午好!每年的今天,是学校欢天喜地的日子。我要恭贺五位考入文中文昌侨中的同学和学艺竞赛的优胜者,你们的努力,为校争光,再接再励,更上层楼。我更要感谢老师,人类教育的工程师,你们的孜孜不倦,尽心竭力,殷勤教导,培养国家未来的主人翁,对国家社会,做出重大的贡献,可圈可点。最后几句话和大家共勉:业精于勤,业荒于嬉。学无止境,回头是岸。终身学习,知识就是力量,谢谢大家。学生代表符丁月发言,前文中得奖者,现已是文中高二生,演讲冠军,辩才无碍,讲得非常好。中午12点典礼圆满结束,二弟的功德无量。下午一点文昌某店午餐:煎昌鱼、小肉小菜香粥,胃休息下,吃完又咖啡店喝咖啡吃粿。晚上7点广源晚餐:5席8道菜宴师生亲友,二弟好客,9点大家尽欢而散。舞语:Stand straight with flex knee weight on ball of foot.站直膝盖稍曲力在脚掌。

九月廿三日,上午8点酒店早餐,9点老家烧香,送二弟小刘去机场,他们飞珠海,我们去海口,中午12点龙泉酒店阶下的椰子鸡加菜煎鱼,香气扑鼻,程老师请客,多谢她了。晚上7点旺畴家晚餐,家常便饭好吃。舞语:Practice rumba walks to create foot pressure.练习伦巴走步,增加脚的压力。

九月二十四日,上午8点文明园早餐,9点符校长送我,$38加买行李费,二弟的红烧肉、文昌鸡、豆饼,在家吃不到的。中午11点45分的机,下午3点半飞到T2,Eric 接我,把东西送丽都三弟收转,5点红山吃潮州粥,6点回到家,又是一个非常紧张的旅程,去也匆匆,回也匆匆。舞语:Proper use ball flat walks create body rhythm. 正确运用掌平走步增加身体的韵律。

-------(全文完)-------