2019第三届上海喜盈门赛后感想

文:简丽凤/图:M5蒋昌言、大饼,侯永弘



◎笔者简丽凤与侯永弘老师参加2019第三届上海喜盈门杯国际师生组比赛实况。

今年(2019)11月初,跟侯永强老师上个课时,侯老师问我,要不要挑战看看中国大陆最大场的比赛“上海喜盈门”,连续有四天的赛程,我只问侯老师说:我可以吗?侯老师说,你可以的!我就傻傻的报名了。

11月28日中午坐的是前往上海浦东的华航航班,侯永弘老师抱怨华航贵宾室没有吃到红烧牛肉面,还好在机上时,有立马端上华航的严选台湾牛华航招牌“牛肉面”,这才心满意足的看机上电影,经过二个小时的航程,很快就抵达上海浦东机场,而浦东机场的到港动线也改变很多,已经看不到紊乱的出租车,取而代之的是预约的机场酒店穿梭巴士,单程费用是340人民币(1530台币),我们很幸运刚好坐到一台九人座的褓姆车。

从上海浦东机场到官方酒店(国丰),大约是50分钟的车程,由于当天大批选手入住,所以Chick in时间延迟,刚好饭店人员有推荐三楼的SPA很棒,所以利用空档时间跟侯老师上去做巴里岛式排毒SPA,做完之后真的物超所值,大推国丰酒店三楼SPA。

稍事休息后,因为晚上六点,有跟来自台湾漂亮的“丸子”约在上海“百乐门”,Paramount的原意是「至高、最大」,1932年百乐门营建时即用此英文招牌,其原意是突出它的高档,并以其谐音取名「百乐门」,这个名字很迎合当时上海人追求吉祥如意大富大贵的心理,非常有趣的是「Paramount」还是美国好莱坞四大电影公司之一的名称,但看美国电影时,上海人却习惯将该电影公司谐音取为「派拉蒙」。在1931年时,中国商人顾联承投资七十万两白银,购静安寺地营建Paramount Hall,于1933年底建成,并以谐音取名「百乐门」。建筑由当时极负盛名的设计师杨锡鏐设计,陆根记营造厂承建。建成后百乐门很快成为了沪上知名的舞厅之一。

晚上六点来自台湾的好朋友丸子、朱丽碧(BIBI)、郑云、苏锦、丽云,大家都齐聚百乐门,因为有丸子熟识百乐门小吴老师,所以安排最中间的长桌给我们,百乐门的晚舞费是每人580人民币,有各种轻食可选择,也可以选择晚餐套餐,有680、780、880的法式或中式料理,大推他们的法式料理,鹅肝浓郁、牛排五分熟外酥内嫩,每位还附一杯气泡香槟酒,甜点是莱姆酒慕斯蛋糕,配上爽口的红茶,整个幸福感在口中散发开来,用餐时间二个小时,大家酒足饭饱,准时晚上八点一到,台上布幕拉开,身穿红色旗袍身材曼妙的女歌手,配上身后现场演奏的六位乐师,三对六位百乐门驻场男女老师,先献上一首开场舞炒热现场气氛,夜上海、夜上海、你是一个不夜城……华灯起、车声响、歌舞升平……大家一首首快乐的舞动,台上除了现场演奏,还加入科技的MV动画,让大家好像穿梭在时光隧道之中,开心的跳舞,因为隔天就要参加比赛,所以提前10:30离开百乐门回饭店休息。

隔天一早上5:50侯老师就来敲我房门,因为6:00准时,来自俄罗斯的Masha要帮我Makeup + Hair style,她熟练的帮我梳发,上大量发胶固定,让发型如绽放的花朵在头上舞动,彩妆是着重在眼睛,用咖啡加黑的烟燻妆,鼻影及二侧打亮,配合我的红白色舞衣,化妆加头发时间大约是一个半小时,费用是230欧元(约合台币6900),第一次尝试这种外国发妆真的让我非常满意。

吃完早餐后,稍微休息片刻,因为赛程是下午二点,所以先在酒店二楼的中餐厅,先来一壶武夷山铁观音,又点了叉烧乳猪拼盘、红烧牛腩、娃娃菜、清炒芦笋、招牌炒饭,最后再来只足六两的大闸蟹,这一餐真的吃的无比满足,非常道地的上海本帮菜。

因为这次住宿的国丰酒店距离比赛会场(上海跨国采购会展中心),只有距离短短四百公尺,我和侯老师从酒店走过去只花了五分钟,而会场维安也做的滴水不漏,还要经过X光扫描及配戴选手证才能进场,在会场入口有Chrisanne Clover 及 International dance shoes二大摊位,经过绝不能错过,买了练习服及我最喜欢的红色手工鞋,也刚好遇到侯永强老师,更开心拿到Chrisanne 的礼品袋。

这次侯永强老师替我报了七组比赛,有慧星组的五个单项舞,然后国际师生四首舞,国际师生三首舞,这真的是非常考验体力与技术的大型赛事,选手报到处更有工作人员亲切指引,每个项目都不会有遗漏,第一个赛程是维也纳华尔滋单项舞,第一次踏上国外的舞台,明亮的灯光,身边站的是欧美选手,着实让我紧张不已,但一个接著一个的组别上场比赛,反而侯永弘老师夸我越跳越好,越跳越High,在颁奖的时候,主持人唱到我的背号得奖,我简直无法置信,我在台湾比赛参加师生组时,永远是殿后的,我竟然慧星组快四步舞得到第二名,而前第一名是全世界排名前16名的女老师,而我国际师生四首舞也是第一名,当我上台领到漂亮的水晶奖杯时,真的感动到落泪。

下午的赛程大约在晚上六点颁完奖结束,我和侯老师赶紧走回饭店换晚宴服,因为第三届喜盈门晚宴巨星秀在晚上七点开始,晚会开始后有半小时的舞会时间,炫丽的灯光,震撼的音效,让宾客在舞池尽情舞动,看得出主办人“林冰”女士处处的用心,餐点是法式套餐烤牛小排佐红酒,紧凑的30组巨星秀让宾客们看的目不暇给,让我在视觉及味觉飨宴上都大大的满足。

隔天30日我和侯老师搭中午的航班返台,一切都很顺利,感谢侯永强及张吟曲老师鼓励我参赛,初生之犊不畏虎,来上海得到好成绩,也谢谢侯永弘老师细心照顾,让我无后顾之忧,可以好好跳舞比赛,跳舞真的很开心,尤其是看到国外不一样的国标世界,跟许多好手一起在舞台上竞技,真的是一个非常难忘的经验。

-------(全文完)(其它相关照片见「舞世界月刊」239期)-------