访谈 UK 2013业余新星摩登冠军

Wojciech Jeschke & Malgorzata Kowalska﹙波兰﹚

翻译:李迪新 / 译自:dancesportinfo.net(31, Jan. 2013)

﹙Wojciech是Jacek Jeschke的弟弟。哥哥Jacek在2011年和当时的舞伴Hanna Zudziewicz
  赢得了相同的头衔。我们两年前也曾经访谈过他们,两兄弟长得很像。﹚


首先让我恭喜你们昨天得到这么好的成绩!这是你们到目前最好的表现吗?

【Wojciech】最好的其中之一。也可以说是最好的。我们去年在黑池得到第五名,在国际锦标赛得到第二名。

所以你们的胜利是一个接著一个?

【Wojciech】是的。昨天得了冠军,我们非常开心!我要藉这个机会说一句话,Malgorzata和我非常感谢老师们,尤其是Ruslan Butko的协助和他们给予我们的时间。没有他们,我们不可能到达今天的地步。

谈谈你们是怎么一起开始跳舞的?

【Wojciech】我是六、七岁的时候开始跳舞的。我妈妈决定要我跳,我就跳了。那时我还在读幼稚园。后来我转到一间小型的舞蹈学校﹙在波兰的Jelenia Gora﹚,我在那儿学了七年,十项都跳。两年前我十八岁的时候决定放弃拉丁,只跳摩登。当年我十二岁的时候Ruslan Butko来到我们的城市,成为我主要的老师。我十四岁那一年,我跟我哥哥Jacek一起搬到华沙,我们现在就住在华沙。

【Malgorzata】我是十一岁的时候开始跳舞的。现在来说这算是开始得相当晚了。在我的家乡﹙波兰的Czestochowa﹚有一些舞蹈表演,我爸爸问我想不想做一些这类的活动,我说︰好啊。我一开始跳的是古典舞蹈,因为我们那儿没有舞蹈教室。后来我又学特技舞蹈。过了一阵子我妈妈帮我找到一间舞蹈教室有教摩登舞,但是我必须要做选择。学摩登要花很多时间,不过我还是选择了摩登。我在Wroclaw找到一个舞伴,于是就搬去那儿。跟他分手以后,我又为了另一个舞伴搬到Zamosc,距离500公里,我在那儿跳了一年。我现在住在华沙,在那儿受训。我们现在很开心。

所以,你们是两年前遇见的?

【Wojciech】是的。

你们怎么遇见的?

【Malgorzata】我跟前舞伴分手以后,我妈妈打电话给Wojciech的妈妈,因为那时候他也没有舞伴。

但是她们怎么认识对方?Malgorzata在Zamosc,而Wojciech在华沙,这两个城市距离相当远。

【Wojciech】我有登广告找舞伴。

【Malgorzata】我们是一样的层级,所以都会知道谁在找舞伴﹙笑声﹚。我们以前在比赛场中就知道对方,我们也曾经在意大利的训练营见过对方,那时Wojciech是独自去的。

所以是你们的母亲安排你们试跳的?情形如何?

【Wojciech】嗯……试跳的时候我觉得普普通通。因为Malgorzata比较矮,我觉得情况不会很好,但是经过训练以后我很满意,跟她跳舞感觉很棒。所以第一次训练以后我们就决定一起跳了。

【Malgorzata】才只有一次训练!

你们第一次参赛前准备了多久?

【Wojciech】我们第一次参赛是去黑池,所以对我们非常重要……

【Malgorzata】我想是一起跳了两个月以后。

【Wojciech】不错,我也觉得是。我们第一次比赛在黑池进入前24名。我们对这个成绩觉得很高兴。

【Malgorzata】那时蛮困难的,因为Wojciech学校正要毕业,要参加期末考试,很难安排时间练舞。

【Wojciech】所以,在这种情况下,能得到这样的成绩真的很开心。

考试是在五,六月,你在黑池比赛前,考试有过关吗?

【Wojciech】是的,我考试过了关才去黑池的。

你们还在上学吗?

【Wojciech】是的,我在华沙的科技大学念管理学。

【Malgorzata】我还在念高中,这是最后一年。

【Wojciech】所以,今年就在要去黑池之前Malgorzata要考她最后一次期末考!﹙笑声﹚

【Malgorzata】没错……在那之后我可能会去念心理学,不过还不确定。

我们接下来要问的问题对任何人都不再是意外︰你们舞伴之间喜欢或不喜欢对方哪里些?

【Malgorzata】我喜欢他是个很真诚的人。这很重要。我可以说一些我认为不对的事,他会尊重我,而且会很认真的对待这些事。我们能够合作,这非常好。

【Wojciech】我喜欢Malgorzata是个很开放的人。她喜欢跟身边每一个人讲话,这很好。她很友善,感谢她这一点帮我们跟英国和意大利的舞者和老师们保持著良好的接触。在跳舞方面她有很大的弹性,很容易带领又很合作。她也有可能跟最顶尖的人一起跳,我很高兴她是我的舞伴!﹙笑声﹚

你们不喜欢对方哪里一点?

【Malgorzata】这很难回答,因为我们的关系非常好。

【Wojciech】我觉得两个人一起跳舞,有很好的关系是很重要的。不过她最大的缺点是她有时候话太多!

你们私下也在一起吗?

【Wojciech】没有,我们没有。我有个女朋友,不是舞蹈圈的,是我在高中的时候认识的。回到你的话题︰很抱歉,我不知道。我无话可说﹙笑声﹚。

你们曾经有过的最大的争执是什么?

【Malgorzata】我记得有一次在Baltic Cup﹙笑声﹚。那时候我跟我的男朋友刚分手。我跟Wojciech说了太多的话,还大哭一场。不过事后还感觉蛮好的。

【Wojciech】我们谈了很多也理清了头绪。

【Malgorzata】我跟他说那不是他的错,他也没有做错什么事。那是我自己,跟跳舞无关,只是些私事。

【Wojciech】我们真的不会为了跳舞而争执。

【Malgorzata】我想是因为我们谈了很多,谈到我们在舞蹈上想要什么,协议要去找哪里些教练,这都是好事。我确信把事情说出来不要搁在心里是很重要的。人们经常把事情藏著不说只会为将来制造问题。

你们跳舞以外的生活是什么样的?我知道你们有些朋友不是舞者,他们了解你们的舞蹈吗?

【Wojciech】是的,他们了解。我所有的朋友都知道我现在的成绩。不过,以前小时后就比较困难。当我念小学的时候,班上的男生嘲笑我在跳舞,他们觉得那是女生才会做的事。

【Malgorzata】我想,有时候最好不要说我们是舞者。当我们去一些跳舞俱乐部,没有人要跟我们跳!他们太害羞了。但是我学校里每个人都知道。

【Wojciech】我去俱乐部有个大问题,因为我个子太高,四肢太长﹙笑声﹚,在俱乐部里很难跳。

【Malgorzata】但是我喜欢去俱乐部。

Malgorzata,你们不是才刚办过毕业舞会吗?你们两个都有去吗?

【Malgorzata】没有,没有。我跟另外一个好朋友一起去的。

他们有没有要求你们表演一下?

【Malgorzata】没有,没有。我只希望跟别人一样,不要像个“明星”。反正这样比较好,我可以跟别人跳舞而他们不会觉得害羞。我只想做一个小镇来的爱跳舞的平凡女孩,不是明星。

你们在哪里儿上课?跟谁学?

【Wojciech】我们的主教练是Ruslan Butko,在华沙。我们也在伦敦还有意大利跟一些别的老师上课,象是Fabio Selmi,Simona,Mirko Gozzoli,Michele Bonsignori。

所以你们有很多老师?你们会不会觉得有时候不同的老师教的会彼此抵触?

【Wojciech】有可能。所以我们要选择目前需要的东西。你必须很清楚自己的舞蹈,然后去接受你觉得需要的建言。你不能把所有的信息都接收,统统练习,那是不可能的。

你们有跟任何人讨论这件事吗?

【Malgorzata】我们彼此会讨论,也会跟我们的主教练讨论。我们会选择一个当下觉得最重要的方向。尽管所有的信息都是好的,但是它们不见得都在同一个层次。

【Wojciech】在当下,有些东西可能行不通,有些信息可能不适用。

你们有跳WDC的业余比赛吗?

【Wojciech】目前WDC和WDSF我们都跳。

【Malgorzata】在波兰这是可以的。

太好了!

【Wojciech】但是,我想我们必须选择一个总会的时间点快要来临了。我们会跟主教练还有其它的老师谈一谈然后才作决定……我们眼前在这儿参加UK Open,在WDC已经有很多人知道我们的名字,所以,留在WDC似乎是个不错的决定,不过我们还不确定,还要再看看……

你们最近会计划哪里些比赛?

【Malgorzata】我们下一场重要的比赛是波兰锦标赛。

【Wojciech】接下来是黑池。

你会再跟你哥哥Jacek对阵吗?

【Wojciech】是的!其实,我们明天就要同场较劲了。我哥哥今天刚到,明天我们就要拼了。

【Malgorzata】我们整年的比赛都确定了。这样我们才能照表安排上课,我们也必须知道什么时候能去渡假!﹙笑声﹚

你们有时候会去渡假吗?

【Wojciech】是的。我们会尽量。

【Malgorzata】也没有很多次。上一次我妈妈生病,我留在家里。希望今年我能跟朋友一起去哪里儿玩一玩。

【Wojciech】去年我也待在家,在我的家乡Jelenia Gora。我爸妈决定要把房子重新装修,我需要在家帮忙。不过今年我希望能去一些热门的景点。

你们还未满21岁吗?

【Wojciech】是的。我们今年可以参加黑池和国际锦标赛的未满21岁组。我们正在为这些重要的比赛作准备。希望今年黑池能去得成。

去年WDSF有准许参加黑池。

【Wojciech】是的,但是今年我们还不知道会怎样。

【Malgorzata】如果我们要去参加WDSF,不去黑池可能会比较好……作这个决定之前你必须考虑许多的因素……

你们现在的梦想是什么?

【Wojciech】我有一个梦想,因为我是个足球迷,我支持Man United队,想在Old Trafford看一些重要的比赛,象是Man United对上Real Madrid……或是对上Barcelona。

我想这一定可以安排的!

【Malgorzata】我的梦想是去埃及看金字塔。我从来没去过那儿,将来一定要找一天去。可惜我没有时间。

好,我祝你们美梦成真!谢谢你们的访谈。

---(全文完)---