轮椅上的春天
文:谢娟娟、摄影:乌龙查


图:第十五届金奖杯轮椅国际标准舞表演实况。

跳了二十多年的国际标准舞,直到去年才真正接触到轮椅国际标准舞。这块领域,为我们开启另一扇 全然不同的视窗。

说起这段缘由,我只能用「爱的力量」来形容。我的大姊谢婷婷,经常往返柬埔寨做生意,认识了伊 甸基金会长年在当地行善的邱光明牧师。邱牧师一直不断筹募捐款,号召志工协助当地因战争或地雷 炸残的人,拥有代步的轮椅、义肢、以及谋生的技艺。

大姊一向热心助人,尤其曾经目睹柬埔寨伤残的惨境,感动钦佩之下,也加入志工的行列,设法替邱 牧师筹募基金。大姊想起多年前在日本,曾经在一次宴会中看过日本国会议员坐在轮椅上和舞蹈老师 跳标准舞,于是向我们提议,能否藉举办一场轮椅标准舞的表演替伊甸筹募基金。当下我们就非常赞 同此构想,决定促成这项极有意义的活动。

起初,我们只想编段简单的舞步,耍耍俩招花样作作秀就好,但和伊甸朋友接触后,才知道原来这项 运动早已被列入残障奥运的竞赛项目,而国内亦有选手出国参加国际性竞赛。

知道这种情况后,我和达宗都非常兴奋,立刻透过友人安排和日本轮椅标准舞协会联系,然后特地飞 往日本,向轮椅标准舞的专业教练四本信子女士学习。当然,具有二十多年传统标准舞的基础,上起 课来格外容易。

带著兴奋的心情回国后,我们很希望获得「学以致用」的机会,就主动向伊甸基金会提议,我们愿意 为他们筹划成立舞蹈班,教授轮椅标准舞。这个提案,立即获得伊甸全力支持。原先,我们并不期待 会有人主动加入,没想到消息才公布,就有多人(包括志工)响应报名。

招募团员时,我们曾考虑选用具有舞蹈基础的人,好节省我们训练的时间,但后来顾及此活动的推展 ,需有强烈的爱心与兴趣,于是最后决定挑选完全没有基础的人加入(包括八位行动不便的朋友、八 位志工妈妈)。

说实在的,在我们去日本学习这项技艺前,和大部分人一样,只是觉得它蛮有意思的,却没有深刻了 解它背后极崇高的理念。直到半年的密集训练后,才有了截然不同的看法和体认。

这项起源于标准舞发源地── 英国的运动,其实是基于现代社会「平权」的思想── 所有残障者都 有权利,且必须有机会参与社会活动,包括运动,如一般人熟知的轮椅网球、篮球、马拉松。但其中 几乎没有一样是残障者和非残障者可以共同参与的运动。而唯有轮椅标准舞可以如此,因为它必须由 一坐轮椅者(driver)和一正常者(standr)组成一对。

经验和研究都显示,这项运动对于残障者本身,能产生许多意想不到的好处。就像大家对舞蹈的感觉 ,它是项结合音乐、律动、肢体语言,以及情感交流的运动,充满乐趣与欢笑。

对于行动不便的人而言,最渴望的事莫过于和自己亲近的人从事共同的兴趣,但几乎所有的运动都不 能如愿,即使是新近流行的轮椅运动,也多半局限在同是行动不便的朋友。而轮椅舞,它提共了一个 既生动又有趣的桥梁,让行动不便者能真正打入正常人的生活圈。

所有人都认同,复健对残障者来说是条漫长而艰辛的路,尤其是单调而无趣的复健运动,往往日久令 人生厌,终至放弃。但舞蹈却不同,它可以让你在优美的旋律中,放松情感,训练肌力支撑,促近血 流循环,对身体的保养和复健特别有效。据说,一位脊髓受伤者原本头都抬不起来,跳了两年之后竟 然可以直挺了。

想到我的母亲,14年前因中风瘫痪,由于长年坐轮椅而缺乏有效的复健,如今必须依靠束腰才能坐着 。如果我早一点接触到轮椅舞,相信我的母亲就不必受这种苦了。

教新生跳舞不容易,教人坐在轮椅上跳舞更不容易。我们虽然拥有二十年的比赛、教学经验,但教轮 椅舞仍是项全新的挑战。首先要克服的,便是跳舞用的轮椅。

所谓「工欲善其事,必先利其器」,跳舞所用的轮椅必然和一般所用的轮椅不同,它必须质轻、小巧 ,轮轴稍向外、滑动适中。台湾没有这种特制的轮椅,只好委托厂商依照我们自日本买回的样本改造 。大概是首次制造,第一批的成品不尽理想,轮子滑动太快,站立者必须费力支撑。

如当初所考量,和坐在轮椅上的舞伴共舞,不仅需要兴趣,而且需极大的爱心和耐力,幸好这些志工 妈妈们非常配合,虽然再练舞过程中,经常被轮椅撞的青一块紫一块,但是认真向学的态度,却始终 不变。

对我们和所有团员而言,刚开始的前三个月最难熬,所有的人都是从「零」开始摸索,学员在反复练 习下日渐纯熟,而我们也在成果中不断改进教学方法。尤直得一提的是,由于这项活动,让我们有机 会和行动不便者有了更直接的接触,也更深一层体会他们的乐观、积极,和过人的毅力。

一位双腿瘫痪的女孩说:「学跳舞后,我会随时提醒自己抬头、挺腰、注意线条的美感。身体状况比 以前好多了!」还有一位坐了多年轮椅的男孩说:「跳舞前,我的人生是黑白的,跳舞后,它是彩色 的!」

听到学员们发自心底的喜悦,我们半年的投入也有了最好的回应,更让我们坚信,轮椅标准舞是值得 我们日后全力推展的运动。

──轮椅国际标准舞简介──

轮椅舞最早起源于欧洲,主要由二次战后的伤残者展开而逐渐普及,近年因各先进国家大力推展,已 被列入残障奥运的比赛项目。

轮椅标准舞具有下列五项特性:
一.美感与艺术的追求。
二.速度与技术的竞技运动。
三.成长中儿童的身体发育。
四.健身运动效果。
五.受疾病灾害后身体与心灵的复健运动。

近来的研究更证实,这项运动能带给残障者心情上的快乐,重建自信心,以及复健的成果。

根据残障奥运比赛规则,参赛者必须由一坐轮椅者(driver)和一站立者(stander)组成,而依据残 障程度又分为二种级别。至于层级分数,必须由专业评审团按照参赛者全身各部分的机能评分后归类。

我们要在这特别感谢:
志工妈妈:以捷、惠勤、金珠、宝莲、秀女、秀针、茉莉、秋菱、素兰。
志工弟弟:亚良。
残障朋友:汉民、丰璋、秋霞、琦明、碧文、美玉、文生、朝乾。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 到下一篇