我的母亲
文:谢娟娟、摄影:乌龙查


图:陈玉莹女士与女婿施达宗、女儿谢娟娟,于退休晚会中搭档演出轮椅国际标准舞,脸上满溢著笑容 ,场面温馨感人。

我的母亲── 陈玉莹,72 岁,14 年前中风后,即造成左半边的手脚行动不便,初期的复健工作还算 顺利,后因搬至南部,交通不便,停顿了下来,身体的状况,每况愈下,现饱受抽筋、胃溃疡……, 各种慢性病之苦,行动不便的她,原本乐观开朗的个性,也变得情绪波动的很大,不喜外出走动,一 有不适,即遍循各种草药偏方,搞得肝肾功能也大受影响。

生为子女的我们,明知药物只能止住一时的疼痛,唯有复健才是根本的治疗之道。但母亲往往以去医院 路途遥远、做复健很痛、等待时间太久……,种种原因推托。这期间,也产生些许和母亲观念无法沟通 的磨擦,相信家有长年生病的亲人,都遭遇到相同的情形吧!

在我和伊甸社会福利基金会合作训练的轮椅标准舞班,渐成气候后,母亲拗不过我再三的请求,上来台 北,在旁看着训练的情形,之后,对跳轮椅标准舞有了大致的概念,发现其它的残障朋友,也能享受在 音乐中舞蹈流汗的乐趣,就跃跃欲试的学了起来。

8月11日,在记者发表会中,母亲穿起了亮晶晶的舞衣,脸上上了妆,头发梳了起来,和平日的她,判若 两人。才猛然想起,母亲自发病以来,即没订作过新衣!忙了一天下来,母亲食慾大发,要上馆子好好 吃一顿,接连好几天,不用吃安眠药,睡得很香甜,大伙儿要去翡翠湾,她也嚷著要参加,一同前往, 她变了,原先我们希望藉由舞蹈,让她达到复健的效果,没想到,我们也无意中做到了心理的复健。就 像班中一位残友说的轮椅标准舞让他舞出健康,舞出自信。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇