轮椅飞舞感动的舞会
文:民生报记者 何长发、摄影:乌龙查


图:世界轮椅标准舞冠军 Mitsuo Naro & Kimura(日本)金奖杯中探戈舞精采演出实况。

72 岁的陈奶奶中风 14 年,看着一群与她同为坐轮椅的晚辈勇敢坐椅习舞,8 月 11 日也在众人面前 由长年教舞的女婿施达宗夫妇陪同下,坐轮椅大跳曼妙的伦巴及恰恰恰拉丁舞曲,随后国内第一批八 位坐着跳舞的「轮椅勇者」登场,向国人展现他们勤练八个月的成果,演出一场令人感动的国内首创 「轮椅运动舞蹈」发表会。

轮椅朋友在热心人士的鼓励与赞助下,他们这天下午 2 时在国民党中央党部大厅,首次公开亮相表演 ,背后的推手是伊甸社会福利基金会,而苦心教导他们也能坐着「舞动一身」,一圆他们「舞出人生」 美梦的,正是国内标准舞的翘楚施达宗与谢娟娟夫妇档,他们将带领轮椅朋友进军国际,准备参加今年 10 月匈牙利举行的「轮椅国际标准舞世界大赛」。

二次世界大战后,轮椅舞蹈运动已源自欧洲,透过欧美先进国家大力推展,已被列入残障奥运会的竞赛 。跳了二十几年国际标准舞,并且在国内外身经百战的施达宗与谢娟娟夫妇,得过无数的优胜,最大的 遗憾是无法与中风 14 年的岳母陈玉莹共舞,分享舞蹈的旋律,在与伊甸基金会接触后,加快他推动轮 椅舞蹈的步伐,亲赴日本观摩人家教学,去年底开始在台北尝试教授轮椅朋友跳舞。

伊甸基金会先推荐八位轮椅朋友接受施达宗教舞,谢娟娟藉机也鼓励中风多年的老母,勇于走出来,带 她亲自感受轮椅朋友习舞的情形,陈奶奶也深受感动,虽然身体状况不是很舒服,仍然接受女儿的感召 ,经短时间的勤练下,这天公开在众人面前,坐轮椅由施达宗夫妇陪跳,舞出曼妙的伦巴与恰恰恰,陈 奶奶满脸的自信,看得出对她这一大把年纪,这样的身体状况还能舞动全场,看得教人感动。

这场轮椅国际标准舞发表会,还获得台北市政府社会局、国民党妇女部以及多位民意代表的肯定与支持 ,这些身体障碍的轮椅勇者,在志工妈妈的协助下,完成这场国内首创的轮椅国际标准舞发表会,他们 希望藉由这次的发表,能带动国内的轮椅朋友走出封闭生活,勇于舞动自己的人生。

伊甸基金会总干事林锦川指出,轮椅朋友可以藉由优美旋律放松身心,从中达到训练肌力、促进血液循 环,有益身体的保养与复健,更可以增进亲友的情感,因此,他们鼓励更多的亲子一起来同享运动舞蹈 的乐趣,有兴趣的轮椅朋友,可以电洽伊甸基金会(02)2230-6685。

这一天八位轮椅朋友扶汉民等人抛开害羞,抬头挺胸,在众人面前大胆跳出国际标准舞,接受国人给予 的真诚掌声,坐轮椅也让他们体验到「舞动一身,快乐一生」,这八位轮椅舞者有说不出的内心喜悦与 感激。

在伊甸基金会安排下,他们接受了施达宗夫妇的正统舞蹈教学,个个心中有无数的感言,陈琦明说感谢 伊甸让「轮椅长了翅膀」,感谢老师让他们的「肢体活了起来」。

小儿麻痹的赖朝乾,是八位轮椅习舞者中学习最困难的一位,但用心抓住韵律感后,他愈学愈有劲,同 时也让他习惯挺胸,矫正坐姿,改善长期脊椎侧弯的毛病。

轮椅跳舞让林秀霞一圆孩时的梦想,她深深被自己舞动的身体著迷,她跳出自信地说:「我觉得我的身 体好美。」另一位女轮椅舞者陈美玉说:「跳舞的感觉真好。」其它轮椅舞者朱丰章、吕碧文、郭文生 等人,从施达宗夫妇教舞中,舞出信心,也爱上了国际标准舞。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇