国内首创轮椅国际标准舞
文:伊甸社会福利基金会、摄影:乌龙查


图:世界轮椅标准舞冠军 Mitsuo Naro & Kimura(日本)金奖杯中斗牛舞精采演出实况。

帮助残友复健、休闲、亲情交流 培育选手进军残障奥运……

一直有个学习跳舞美梦的秀霞,因为肢体不便而无法圆梦;拄著拐杖的汉民常因为自我身体障碍的局 限,不愿抛头露面;双脚与左手均有障碍的朝乾,要控制一台轮椅需要花更多的体力,他们极尽所能 挥去汗水克服身体的障碍,他们认真听著节奏、数著拍子、挺起胸膛,轮椅代替了他们的双腿,舞蹈 打开了他们的封闭心灵,他们第一次感受到付出之后得到喝采的喜悦!

伊甸社会福利基金会一直以来,皆以鼓励身心障碍者走出封闭生活,拥有一适当休闲运动为职志。周 日午后,曾经梦想跳舞的八位身心障碍者,与八位平日练习跳土风舞,平均年龄四十岁志工妈妈,以 曼妙舞姿,在跳舞超过二十年、享誉海内外的资深国际标准舞老师施达宗、谢娟娟教导下,展现半年 来训练有素的轮椅国际标准舞,举手投足呈现出未来进军残障奥运的架势。

「对于行动不便的人而言,最渴望的事莫过于和亲人拥有共同的休闲兴趣,能够一同娱乐,但几乎大 部分的运动不能如愿。」坐在轮椅上的伊甸社会福利基金会资源发展处总干事林锦川说,轮椅舞蹈不 仅提供亲友间一个生动有趣的桥梁,让行动不便者更能融入一般人的生活圈,甚至在优美的旋律中, 放松情感,训练肌力支撑,促进血液循环,对于身体的保养与复健都特别有效。因此,长年教舞的施 达宗、谢娟娟两位资深国际标准舞老师愿意在退休之际,为身心障碍者推广轮椅国际标准舞,实在令 人感到钦佩。伊甸基金会邀请更多身心障碍者与民众加入,报名请洽伊甸:(02)2230-6685。

源于欧洲的轮椅舞蹈于第二次世界大战后,透过欧美等先进国家大力推展之下,目前已被列入残障奥 运的比赛项目。「教新生跳舞不容易,教人坐在轮椅上跳舞更是件难事」,跳了二十多年国际标准舞 ,与太太身经百战的经历了国内外大小舞蹈战役,得奖无数的施达宗指出,最大的遗憾是无法与十四 年前因中风瘫痪的岳母共舞,分享舞蹈的旋律,在与伊甸基金会接触后,更加速推动轮椅国际标准舞 的步伐,不仅远赴日本学习教授技巧与精髓外,在有限的场地练习与研发特殊舞蹈轮椅,都是在轮椅 舞蹈世界里需要克服的重重关卡。

所谓「工欲善其事,必先利其器」,跳舞所用的轮椅竟与一般轮椅不同,它轮轴稍向外,必须具备质 轻、小巧与滑动适中,谢娟娟说,在日本所谓此种特殊舞蹈用轮椅每台新台币约计七万左右,非一般 人所能负担,因此刚开始练舞时,委托伊甸基金会位于南投的九二一庇护工场特别打造了十多辆的轮 椅,由于仍在研发阶段,身心障碍朋友时常因为轮轴太紧费力转腰而受伤,也常因轮椅太滑,使得站 立的志工妈妈被撞得两腿瘀血。所有的人都是从「零」开始摸索,学员在反复练习下舞技日渐纯熟, 两位老师更是不断改进教学方法。一向爱美的秀霞说,「我觉得现在的我好美,我会随时提醒自己抬 头、挺胸,注意身体的线条。」

轮椅舞蹈起源于国际标准舞的发源地── 英国,其为所有的身心障碍者运动当中,唯一需要身心障 碍者与非身心障碍者共同参予的运动,透过两人互动、搭配,结合音乐、律动以及肢体语言的动作, 为彼此搭起情感交流的桥梁。施达宗舞蹈学苑负责人施达宗指出,轮椅舞蹈异于其它的轮椅运动,其 特殊之处在于驱动轮椅者和站立者两者都是平等的;他们必须对于另一人的身体、心灵完全了解之下 培养互动中的默契。他表示,轮椅国际标准舞不仅可以让局限在家中的身心障碍者公平的与一般人共 同享受飙舞的愉快,更可在练舞过程中调整背部肌肉,达到复健效果,而轮椅舞蹈亦是身心障碍者运 动项目中,少数几项可以与家人互动的运动,为达到家中温馨气氛,教舞长达二十余年的施达宗、谢 娟娟夫妇特别邀请身心障碍者与家人一同学习,举凡脊髓神经障碍、脑部障碍、肢体障碍的身心障碍 者均可参与,尤其家中有行动不便的长者,更是一项不限年龄的运动。

八月十一日在中国国民党中央党部一楼大厅,伊甸社会福利基金会与施达宗舞蹈学苑举办了一场轮椅 国际标准舞发表记者会,此项为国内的身心障碍者运动打响了第一炮。现场习舞多年的中国国民党妇 女部主任潘维刚,与台北市议员林奕华、杨实秋,及艺人毛学维、张瑞竹等人,分别与乘坐轮椅的身 心障碍者翩翩起舞,节奏轻快的恰恰恰舞曲憾动了现场的观众,苦练八个多月轮椅标准舞的八组身心 障碍者与志工妈妈,秀出了他们集训的成果。

伊甸社会福利基金会资源发展处总干事林锦川说,轮椅国际标准舞在国内为首创,身心障碍者的异同 、站立者与轮椅者互动间舞蹈的技巧、轮椅的特殊、宽广的练习场地,与服装造型等,每项都是专业 ,这些都是原先从未想到的,因此,将近一年的筹备训练,特别感谢台北市议员林奕华、杨实秋,与 台北市政府民政局、社会局,及松山区区公所的协助,找到每周二次的练习场所,而侬侬舞蹈用品中 心、GOLD PFEIL(金箭)台湾总代理均峰国际贸易有限公司、快乐发型、迦之美容艺术工作坊,与梁 荣珍女士协助表演服装的设计制作及发型,让学员们美美的站在大家眼前,展现舞艺。

林锦川指出,轮椅舞蹈中,轮椅对于身心障碍者而言就象是个双腿,它必须是轻便、灵巧与合身,国 外因研发多年技术可及,但国内至今尚在努力,截至目前推广之际,已耗费二十余万的轮椅设计,因 此,为使此项运动能持续推广,伊甸基金会期待社会大众浥注,一起克服轮椅研发的经费有限,捐款 电话:(02)2230-6685,邮拨帐号:05793779,户名:伊甸社会福利基金会,请注明「轮椅舞专案」。

协助伊甸社会福利基金会在台湾开创轮椅标准舞的施达宗舞蹈学苑负责人施达宗、谢娟娟夫妇,是一 对国际标准舞界得奖无数,享誉海内外的知名舞者。其即将于9月1日正式从舞坛退休,当天即将于台 北凯悦饭店举办「第15届金奖杯国际标准舞公开赛暨施达宗、谢娟娟退休纪念舞会」,部分收入将捐 赠予伊甸社会福利基金会,作为风雨中被摧毁的花莲县光复乡大兴村村民「花莲职业重建基金」,提 供伊甸花莲服务中心推动灾民服务及职业重建之用途,现场并有轮椅国际标准舞之表演。施达宗、谢 娟娟夫妇亦计划训练四对轮椅国际标准舞者,参加今年10月11、12日于波兰所举办之「轮椅国际标准 舞世界大赛」。该项世界性竞赛,只在每一参赛国家中遴选二对,且不能自由报名,为一极具代表性 之身心障碍者运动大赛。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇