轮椅舞蹈展威风
文:伊甸社会福利基金会、摄影:乌龙查


图:第十五届金奖杯,中日轮椅国际标准舞蹈友谊赛实况。

九月一日下午,台北凯悦饭店聚集了一群来自国内外的轮椅国际标准舞好手,以精采绝 "轮" 的舞技 、光彩夺目的舞衣,共同呼吁社会大众能够发挥爱心,浥注助去年被风灾摧毁的花莲大兴村灾民。立 法委员林重谟与台北市议员杨实秋,以及许多的身心障碍者齐聚现场,共同为著这群轮椅上的舞者们 加油打气!

苦练八个月之久的八对由身心障碍者及平均年龄四十岁志工妈妈所组成的队伍,亦在众人鼓励声中, 以曼妙舞姿,展现他们苦练的成果。协助伊甸社会福利基金会在台湾开创轮椅标准舞的施达宗舞蹈学 苑负责人施达宗、谢娟娟夫妇,是一对国际标准舞界得奖无数,享誉海内外的知名舞者。在退休之际 ,再次表现他们绝佳的默契搭配下,令人赞赏的舞姿,以及他们赢得无数奖杯的身手。

在音乐优雅的华尔滋及轻松活泼的恰恰舞曲中,来自日本并曾参与国际多次比赛的轮椅舞者,与我国 即将于10月中旬远赴波兰参与轮椅国际标准舞世界大赛的选手,相互切磋观摩,让民众感受,来自身 心障碍者舞出的惊叹号。压轴秀则是由来自日本的世界轮椅国际标准舞冠军奈良光雄与木村三江,以 世界冠军之姿,给了我国的轮椅舞者一堂最好的示范课。

国际标准舞一直是社交场合交游的活动之一,但您可能不知道,轮椅也能够跳起标准舞来,「轮椅国 际标准舞」在国外早已行之有年,伊甸基金会本著为身心障碍者拓展生活层面的信念,与国内知名的 国际标准舞大师施达宗及谢娟娟老师,共同推广「轮椅国际标准舞」,希望藉此扩展身心障碍者的社 交领域,并克服先天肢体的不便,创造适合的舞蹈活动,让身心障碍者一圆跳舞的美梦,帮助复健, 并期待为著中华民国培训出参与特殊奥运轮椅国际标准舞大赛的选手。

施达宗舞蹈学苑负责人施达宗表示,此次预计训练四对轮椅国际标准舞者,参加今年10月11、12日于 波兰所举办之「轮椅国际标准舞世界大赛」。该项世界性竞赛,只在每一参赛国家中遴选二队,为一 极具代表性之身心障碍者运动大赛,更为我国选手首次进入世界轮椅国际标准舞大赛,行政院体育委 员会特别补助三对选手成行。在凯悦饭店的中、日轮椅国际标准舞竞赛,可说是台湾选手参与世界轮 椅国际标准舞大赛前的热身秀。

「只要一想到能够站在世界的舞台上表演,真是既期待又怕受伤害啊!」此次即将参与世界轮椅国际 标准舞大赛的选手丰璋表示,曾经身为伊甸同工的他,是抱着想与伊甸共同帮助身心障碍者的态度, 而加入轮椅国际标准舞的学习。没想到练习八个月后,轮椅国际标准舞的复健功效不仅让他的动作变 灵活了,身材更因此苗条了不少,可真是意想不到的收获。

伊甸社会福利基金会双福发展处总干事邱光明表示,风雨无情,摧毁了花莲县光复乡大兴村民赖以维 生的土地,美丽家园深埋河床,青翠果园顿时成了土石弃置场,农地不再耕作,而打零工维生更成了 幻梦。伊甸社会福利基金会秉持服务弱势的精神,立即将服务触角深入灾区,除了于风灾后的第一时 间内赠送大批的伊甸水与二手衣救济当地外,更针对当地原住民及身心障碍者进行心灵辅导与生活协 助,计划成立「阿他阶原住民手工艺品工作坊」以及开设原住民手工艺品编织训练班,希望能够透过 这些具有原住民特色的手工艺训练,让灾民们培养一技之长,更藉由工作坊经营提供家庭生计来源; 除了店头式的销售,亦藉由伊甸既有的通路作销售,希望能透过最实际及最有延续性的服务,让灾民 的重建之路,少一些艰辛。

施达宗及谢娟娟两位老师,有感于花莲大兴村重建工作的重要,特别提拨「第15届金奖杯国际公开赛」 入场凭证的部分收入,作为「花莲职业重建基金」,提供伊甸花莲服务中心推动灾民服务及职业重建之 用途,为著花莲大兴村民略尽绵薄之力。

邱光明指出,此次感谢快乐发型以及瑄芝美美容造型二家爱心企业的赞助,未来,伊甸社会福利基金 会将与施达宗舞蹈学苑,共同推广轮椅国际标准舞活动。将以现在培育的八对轮椅舞者为种子,举办「 轮椅国际标准舞研习班」让更多身心障碍者参与学习,并推广由各县市身心障碍团体组成轮椅标准舞队 伍,进行比赛,以甄选出优秀的选手,代表我国参加特殊奥运。另外,也将成立「伊甸轮椅国际标准舞 推广表演队」,藉由伊甸「爱无国界」轮椅捐赠专案,至国内外进行舞蹈表演及亲善访问活动,演出他 们在轮椅上的不凡人生。

但是,轮椅舞专用的轮椅对于身心障碍者而言就象是个双腿,它必须是轻便、灵巧与合身,国外因研发 多年技术可及,但国内至今尚在努力,仅仅在推广之际,就已耗费二十余万的轮椅设计费用,因此,为 使此项运动能持续推广,伊甸基金会期待社会大众浥注,一起克服轮椅研发的有限经费。此外,本项身 心障碍者活动的推广,无论是在舞衣、活动经费及选手方面,都需要社会大众的大力支持。捐款、报名 电话:(02)2230-6685,邮拨帐号:05793779,户名:伊甸社会福利基金会,请注明「轮椅舞专案」。

我国八对轮椅国际标准舞选手名单(前为身心障碍选手,后为志工妈妈):
吕碧文、邱以婕。陈琦明、王素兰。赖朝乾、廖秀针。郭文生、陈秀女。陈美玉、李茉莉。朱丰璋、 刘金珠。林秀霞、邱秋玲。扶汉民、黄惠勤。

三对代表我国出赛选手名单(前为身心障碍选手,后为志工妈妈):
朱丰璋、李茉莉。郭文生、邱以婕。陈琦明、邱秋玲。

(全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇