身心残障舞蹈运动协会成立
(转载自「舞世界月刊」39期2003年5月号)

主旨:

    配合政府政策,推展身心障碍者以文化艺术、舞蹈之教育推广,提升国民生活品 质,向下扎根,以推展国际标准舞、轮椅国际标准舞这一有意义的运动,加强对 国际标准舞及国际轮椅舞蹈的认知及推广。使国内的艺术境界迈向国际化的水平 ,感染娱乐文艺之薰陶。

说明:

    由台湾地区蝉连十八届之摩登舞冠军,并晋跃世界各国决赛组之前12名入围的台 湾代表── 施达宗及谢娟娟夫妇热心公益,更因自已的亲人中风多年,深感身 心障碍人士无适当运动的痛苦,即而全心大力推广身心障碍人士舞蹈,成立中华 民国身心障碍者运动舞蹈协会,纠合有志之士,以达到共襄盛举之目的。

    施老师贤伉俪已于民国91年9月宣布自竞赛性的舞蹈活动中退休,并立志投入推 广及倡导台湾地区之残障族群的国际轮椅标准舞蹈。陆续成立大众舞蹈文化基金 会。计划成立中华民国身心残障舞蹈运动协会。从事宣导台湾地区之地方性活动 演出。此种轮椅舞,在家即可练习由舞蹈动作中延展身躯,启发潜能。驱动身体 中的活动因子,在美妙的音乐声中达到完全复建的效果。轮椅舞其实是为社会福 利的一大福音。

往年表演及竞赛活动细目:

轮椅舞在台湾区及世界比赛地区之活动
(一) 90年11月全国第一支轮椅标准舞队伍由伊甸社会福利基金会和施达宗舞苑 共同推出已完成培训之8对选手(每对均包含一位身心障碍朋友,和一位志工朋 友配合搭档)。

(二) 91年8月11日举办记者发表会。

(三) 91年9月1日正式演出并第一次和日本队伍的比赛。

(四) 91年9月17日亲临行政院表演。

(五) 91年9月21日最佳拍档耕莘文教院演出。

(六) 91年10月11日选派3对选手参加波兰国家所主办的世界比赛。

(七) 91年10月17日参加新加坡轮椅舞比赛第一名。

(八) 91年10月20日台北市政府前之大广场表演。

(九) 91年11月2日在日本国境参加全日本轮椅舞比赛再次荣获第一名。

(十) 91年11月5日佳音电台现场录音访问。

(十一) 91年11月10日台中凯撒夜总会推广演出。

(十二)91年12月31日台北国父纪念馆肯邦发表会演出。

大会表演活动:

演出人员阵容:
◎ 施达宗、谢娟娟 - 台湾地区国际标准舞职业组蝉联18年冠军选手。

◎ 施亚良、林秀霞 - 轮椅国际标准舞冠军。

◎ 第一期轮椅标准舞团体队伍 - 约十四人。

◎ 第二期轮椅标准舞团体队伍 - 约二十四人。

报到地点:北市中山南路11号1楼101室 (国民党党部)
报到时间:民国92年5月18日 (星期日)

大会程序:

1、09:00 表演学员报到;准备化妆,发型。
1、12:00 会员报到手续;亲签名报到,缴交会费,领取手册及纪念品。
2、12:30 成立大会开始。
3、13:15 理监事选举。
4、13:30 大会成立,选举理监事圆满成功礼成。
5、14:00 表演节目开始。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇