轮椅舞充电之旅
文:谢娟娟(转载自「舞世界月刊」48期2004年2月号)

图:施达宗、谢娟娟前往德国慕尼黑研习轮椅舞蹈剪影。

    2004年1月19日再次抵达慕尼黑,从层层的高大人海中离港,就看到了满脸含 笑的葛兰芙和四本信子老师,冬天的欧洲就算是温度只有零下1度,但干燥的 大陆型气候加上耀眼的阳光,不但不觉的冷,反倒是蛮舒服的。

    豪爽的葛兰芙是德国式个性的代表,一切都是那么的有计划性,12:30才到达 ,2:30即开始了我们的课程。

    这回的主要任务是,会合日本的四本,台湾的我和宗,德国的葛兰芙、哈本 特、西马、卡司丁,共同研究出比较适合东方人跳的舞步,并着手作出一本 简单的基本步书籍,做为世界轮椅舞连盟的教材。

    高头大马的德国人手脚长,混身的劲,带起轮椅来不费吹灰之力,但对我们 来说轮椅的重量是一定的,这是无法改变的,能改变的是跳法和舞步的编排, 当然,这需要集思广益,粽合大家的意见。

    哈毕特和西马是1985、1987的全欧轮椅标准舞冠军,哈毕特是专职的舞蹈老师 而西马平时在邮局上班,询问之下才知道他们已搭配了有20年之久,难怪看他 们跳起来像吃饭一样轻松,跳舞是2个人4条腿,换成是2个人2条腿再加上2个 轮子,那就不是同一回事了。

    通常摆荡的舞是直线移动才倾斜, 但同样的步子在轮椅舞上就不适用了,为了 要配合轮椅的特性那就是不断的移动不能让它停,就会用到多次的s倾斜动作 ,而轮椅的驾驶者,更是要用到很大的腰力来支撑才能达到离心的效果,上了 一阵子的课已全身湿透,全身的骨头像撕裂般的酸痛。

    下午由1991、1993年两届全欧轮椅标准舞冠军卡司丁授课,他是全德赫赫有名 的拉丁赛手,我们讨论如何让坐在轮椅上的男士带领的问题,最后的结论是- 只能带出原地的步子无法带动移动的步子,所以无法像一般的标准舞一般的全 责带领,但可以用身体和站立者产生对抗的力量,就是所谓的相对的抗衡的领 导方式。

    而四本老师和我们一致认为基本步的设定一开始选择unsex step(男女通用步) ,使团体班上课既省时更能统一,所以老师可教站立者,轮椅者。否则的话既 要教轮椅者男、女步,又要教站立者男、女步,太复杂了。

    而且基本上对站立者来说后退步容易带领,并省力的多,哈毕特也深感同意, 他也提到在初跳轮椅舞时,尝试和标准舞一样,男士用前进步开始,但经过了 多年的练习发现,这,根本上是行不通的,轮椅的移动方式是不断的滚动和缓 慢的必竟和双脚的移动是这么的不同。

    我们并讨论到一些需统一的问题譬如:1. 轮椅舞舞蹈术语的统一。 2. 如轮 椅者是男的如何领导。

    晚上去看古典芭蕾,在慕尼黑的市立歌剧院,歌剧院在二次世界大战时全毁, 历时18年的时间才修护完工,全场一千余人男士们皆著正式西服,女士们穿著 小礼服,全场衣冠鬓影,现场的交响乐伴奏之下,视觉听觉交加的心灵飨宴, 居然把每晚的时差给忘了。

    葛兰芙告诉我们只要有歌剧票坐捷运就免费,在剧院中寄放衣物也免费,从小 看大,可体会出德国政府对国民文化素养的重视。出了剧院居然飘起雪来,好 客的葛兰芙兴致勃勃的要邀请我们去喝慕尼黑有名的啤酒,却又怕我们会太累 ,最后还是决定回饭店吃晚餐。

    翌日一早,葛兰芙和哈毕特约了我们在饭店交换彼此的心得,他们拿了一大堆 的手稿,原来他们正着手写一本轮椅标准舞的Revised Technique 以 Alex moor 和 water lad 的工具书为蓝图让使用者可适用站立者的舞步和轮椅者的 轮椅用法,但轮椅的转度就无法像站立者一般有一定的转度,因轮椅会根据大 小和使用者本身的运转的力道而有所不同,其它的如方向,站立者的转度,脚 法,上下降,都和标准舞的工具书相同,这对我们来讲真是天大的好消息,因 为标准舞之所以能历久不衰,实是因为有书详细的记载,全世界的人大家都跳 相同的基本步,才可有比赛,就象是--英文,是全世界共通的语言,走到全世 界各个角落都能沟通,所以旅行时就不用带著翻译一样,方便才能流行。

    通常学习标准舞是从舞步先学起,而在轮椅舞方面要先考虑的是位置和握持, 因为这是站立者和轮椅者之间的方位和关系,至于音乐也只有四分之二,四分 之三,四分之四这些分别,和专家们共同研究最快乐的;莫过于可借由他们的 智能和经验学习到他们的思考模式,由繁变简,让事情单纯化,把心思放在最 重要的地方,发展出来的就更有效率和更受欢迎。

    想象我们这对在舞池中象是画笔在纸上画上图案,而轮椅舞的图案是像鱼在水 中曲折的游动著,或直线或在原地回旋,整个的图案就可在脑中成形。

    轮椅标准舞在国际间正式成立组织起来,也不过是最近这几年的事,虽然葛兰 芙和哈毕特已接触了20余年,但有我们一些同好一同交换一些教学的经验,对 他们来讲也是很兴奋的事!

    这回的充电之旅让我们对轮椅标准舞有了更深的认识,比去年的此时,感受更 深,也解决了我们许多教学上的问题,教学相长,「只有不会教的老师,没有 学不会的学生」,对于身心障碍者,更要小心,让他们能用对力量而不是用大 力推拉,秉持著这想法,教舞是蛮快乐的事! (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇