香港轮椅舞的发展
文:谢娟娟(转载自「舞世界月刊」48期2004年2月号)

图:施达宗在香港教授轮椅舞蹈一景。

    自从我们2003年11月在香港,展开一系列的义务轮椅舞教学后,香港的标准舞 教师们反应热烈,大约有2、30名教师参加讲习,并能在短短的4个月训练后自 行训练轮椅舞的选手参赛,非常的难能可贵!

    我们先从各种舞的基本步教起,包括如何带领、如何操作轮椅、如何教导坐在 轮椅上的人、拉丁舞和摩登舞的不同!

    轮椅舞的教学是一条辛苦的路,端视你怎么看待它!如果做老师的能用心的教 导使他们感受到用力的方式,而不是拉拉扯扯的,就好像正确的跳拉丁舞和摩 登舞,要用对自已身体的力量而不是推拉对方一样,必能达到很大的复健效果 。

    双人舞的技术就在于领导与跟随,在同样的音乐节拍下产生默契,俩人浑为一 体,能够达到共舞,借著向心、离心力产生更大的力量,在视觉效果上感到动 力无穷,其中的带领技巧,相对的就非常的重要了。

    轮椅是个非常重要的工贝,不对的轮椅会使跳起来的速度缓慢,驾驶轮椅的人 也会感到很吃力,这,比一双好的跳舞鞋还要重要,因为赤脚还能跳舞,没轮 椅残障朋友就没法跳舞了!

    在我们从事轮椅舞教学的这2、3年来,轮椅一直是最大的问题,总算在不断的 寻找和试验中找到了一款适用而专为跳舞设计的轮椅,并应香港轮椅舞蹈运动 协会会长-刘少凡先生的要求代购了四台轮椅。

    在香港教轮椅舞,发现一般大众对慈善的概念很是热烈赞同,香港轮椅舞蹈运 动协会中不乏社会中的精英分子,其中包括医师、律师、企业家、银行的高级 主管。当然,最重要的-香港的舞蹈教师更是热心的参予,并积极的协助轮椅舞 教学。

    香港轮椅舞蹈运动协会会长-刘少凡先生并将于3月14日在香港湾仔会展中心, 举行2004年亚洲区轮椅舞蹈运动公开赛暨华人标准舞明星之夜慈善晚会,届时 将会有来自日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾的各国轮椅舞蹈好手齐聚一 堂,一较高下。

    刘少凡先生是个成功的企业家,其企业遍布全球各地,更是个业余的标准舞爱 好者,除了自身对标准舞的喜好外,希能推已及人让此一舞蹈运动推入身心障 碍族,遂加入推广轮椅标准舞的行列,成立了协会后,即有众多的有志之士共 襄盛举,蓬勃的团队活力,令我们钦佩万分!感动不已!并在此预祝大会成功 ! (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇