轮椅标准舞比赛及表演心得
文:黄建豪 / 台湾体院休四二A (转载自「舞世界月刊」48期2004年2月号)

图:黄建豪参加第一届会长杯轮椅舞蹈比赛实况。

    台湾的轮椅标准舞,乃是国际标准舞界得奖无数,享誉海内外的知名舞者,施 达宗、谢娟娟夫妇所创办的,其宗旨在于协助残障族群,身体与心灵的复健、 亲情的交流,扩展社交领域之余,能有更好的休闲生活,未来更计画培训选手 ,进军残障奥运。

    记得第一次比赛,于九十二年八月二十四日,「大众杯轮椅体育运动舞蹈公开 赛」,在台北国宾大饭店的舞池里,我带领著伊甸基金会的林秀霞女士,与来 自国内外的轮椅国际标准舞好手,聚集一堂比较高下。看到秀霞姐极尽所能挥 去汗水,克服身体的障碍,充满自信摆动自己的身躯,在轮椅上完成公开锦标 赛,很高兴首次参赛,就能获得轮椅公开赛组摩登舞亚军。从她脸上就能感受 到无比的喜悦,她告诉我自从施亚良(她前任的舞伴也是我表弟)往生,她心 想不知何时才能够在舞池上奔驰著,由于我的出现带给她希望,当时听了有种 被重视的感觉,那种成就感非笔墨可以形容!

    十一月十五日,参与台北市九十二年度,身心障碍市民运动会,开幕典礼节目 表演,我引导著谢秋瑛女士出场,看她在我的带领下,认真听著节奏数著拍子 ,信心十足的挺起胸膛,操控自如的旋转轮椅,扭转身躯展现舞技,在众人面 前接受掌声,轮椅舞打开了她们封闭的生活,感到付出之后,得到喝采的欢喜 !勇于舞动自己的人生,让轮椅舞成为全民运动。

    十二月七日,加入国父纪念馆大会堂所举办的「弦月之美晚会」活动,是宣导 性轮椅舞表演,谢秋瑛女士乘坐轮椅和我翩翩起舞全力以赴,秀出集训时的成 果,我们默契十足的演出,撼动了现场的观众。希望于优美的旋律中身心障碍 者能放松心情,调整背部肌肉,促进血液循环,达到复健的功效,让行动不方 便者,能真正打入正常人的生活圈。

    十二月二十二日,参加第一届「会长杯轮椅运动舞蹈锦标赛」,在台北市市立 体育馆比赛,数十位选手以精采绝「轮」的舞技,鼓励行动不便的身心障碍者 ,也能迈出家门参与活动。这次公开锦标赛,许多身心障碍选手,都是首度公 开演出,他们坚强的生命力和永不放弃的精神令人感动。比赛结果我荣获青少 年轮椅组摩登舞冠军、拉丁舞亚军。

    自从参与这些活动,让我有机会和身障人士,有了直接密切的接触,也更深一 层体会他们乐观进取的态度和超人的毅力,他们的精神,实在值得我们学习, 更让我坚信轮椅标准舞,是我们日后全力推展的运动,盼望在未来的日子里, 藉著轮椅舞,散播爱与关怀,使失去行动的身心障碍者,能走出阴霾,拓展休 闲运动空间,激发特殊潜能,促进身心健康,建立自信心,独立自主,迎向阳 光。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇