IPC世界杯轮椅舞蹈锦标赛
文:林昀靓

    当座机由中正国际机场升起,心系已久的梦想也跟随著起飞,飞往北方的国度 ──日本,一起为台湾的轮椅舞筑梦、创造奇迹……。

    2004年11月18-22日一连五天的时间,以「中华台北」国家代表队的身份,与 此次世界杯担任评审之一的施达宗老师、残障总会的杨昌雄老师,以及指导教 练谢娟娟老师、蔡秀慧老师和一群热爱轮椅舞的朋友、志工们一群人浩浩荡荡 前往日本东京参加2004年IPC世界杯轮椅舞蹈锦标赛。

    看似兴奋喜悦的面容下,潜藏著的是每对选手对自身的期许,以及长久来努力 付出等待著被验收的谨慎心情。携著众人的祝福,在信心满满的允诺下,却也 难掩彼此内在忐忑不安的心。一路上,搭乘交通车、国际航班、转乘巴士,于 抵达目的地东京代代木「国立青少年奥林匹克纪念中心」时,己是晚间十点许 ,只见大伙儿早已是疲惫不堪、饥肠辘辘,或许是参赛国家队伍众多的关系, 抵达当下稍嫌混乱,加上外头气温偏低,又飘著细雨,众人杵著长途的倦容, 在雨水中拖著五天行程的行李,狼狈至极。当下直觉还是台湾温暖。正式比赛 于隔二日后举行……(前一天11/19为classification等级鉴定)。

    赛程分别为:
11/20 World Championships Class II St、Class I LM
11/21 World Championships Class II L、Class I St
我们参与比赛的项目及名单,分别如下:(前者为轮椅舞者,后者为站立志 工)
Class II St.:何欣茹、黄建豪;林昀靓、程莞仁;林秀霞、沈伟皪。
Class II L:何欣茹、黄建豪;陆相彦、黄静仪;林秀霞、沈伟皪。
Class I L:扶汉民、廖心仪。

    这次的世界比赛,表现的最为优秀,也最叫人振奋的,莫过于欣茹及建豪的超 人气表现了!在一群一个比一个高大的外国选手中,我国这几位在国内号称超 高挑的舞伴们,在比赛唤名等候进场之际,忽感原来我们的个子算是十足娇小 的。然而,欣茹及建豪却不因外形的弱势而显闭塞,反倒更以纯熟又充满自信 的舞技,赢得了在场所有人的目光;更以力与美的结合,获得了世界排名第四 的殊荣。虽然有点惋惜没法挤进前三名,没能听到自己国家的国旗歌扬起。但 望去那前三名的对手,全部都为欧美面孔,豁然发觉,原来在亚洲,我们竟是 第一的,顿时,惋惜不再;取而代之的,是为华人深感骄傲。

    而另一组可敬又可佩的队友──秀霞与伟皪。他们的表现,亦是让人值得学习 的。伟皪是个年纪还颇年轻的男生,样子看似冷漠,实际上是热情、有些搞笑 且平易近人的人,跟著秀霞姐的共舞一直都有股沈稳又熟稔的自信感觉;当中 秀霞姐的招牌笑容,让人感到自在、乐在其中舒服的直觉感受。尤以在拉丁舞 曲中,那载欣载奔的快乐模样,让人不自觉看了也想跟他们一起跃动~

    此外,我与莞仁的表现,虽非尽善尽美,但却也自信没让老师丢脸。赛中,第 一轮比赛先取八对;其余再比一轮以取四队;共十二对再晋级到半决赛。依稀 还记得当时的心情,初始,莞仁与我都稍微有些紧张。当公布第一次成绩时, 我俩有些失望的发现名次竟在第九,意思是说,还得再比五首曲子,以争取另 四对进前十二的位置……。

    当下两人有默契地说道:「反正最糟就只剩最后这次了,接下来就开心一点跳 吧。」果然在「败部复活」中,我们跳得极为尽性,也觉得该次是整天下来放 得最开的时候。之后莞仁表现愈来愈稳,得到的掌声也愈来愈多,瞧见他紧绷 的神情下终于露出了一丝微笑,让人更加放心开怀的去跳。然而或许是自己后 头的表现没有尽如人意吧,我们没能进决赛;不过却也彼此打气,至少我们也 进了十二强,至少没让长期教导我们的老师失望,至少…我们还有进步的空间 ……。

    相彦(陆公子)与静仪的表现,静仪的舞技老实说在场上,是十足充满自信的 ,就如同她弟弟建豪一般,永远都是充满活力。而陆公子是让我大开眼界的对 象,第一天摩登及重残组拉丁登场,只见他看完重残组的拉丁比赛后即担心害 怕不已,深怕自己表现不佳;然而在比赛当下,当我看见他如此卖力又认真的 舞动下,我竟忘情地呼喊起来,有别几天前衿持的表现(笑)。我常在说,每每 看陆公子在练习,总是担心如此漫不经心如他,比赛时会不会因紧张而忘却舞 步。呵,不过,所幸我的担心是多余,他这看似粗线条的个性,在比赛当时, 竟让人当场惊艳,实在深感佩服。即使没取得好的成绩,但我想陆公子的努力 大家看得出来。

    扶大哥(汉民)及心仪,比的是重残组的拉丁。大家对其印象最深的,莫过于 扶大哥活泼逗趣的舞蹈表情。记忆中,施老师曾跟我们说过,舞蹈,不单只是 身体的舞动,脸部的表情,亦是舞蹈的一部分,即便身体的律动再好,如果一 副朴克牌脸,任哪里个评审也难以给得好成绩。所以,这次的赛程中,我注意到 一个脸部表情作得极为夸张,却也十足让人注意的人,那人就是扶大哥了;而 心仪也是个极善于秀出本身动感的小女生,之所以称她是「小女生」,是因为 在这整个出赛期间,我见著的是她不分你我,完全视人如己般的友善及真诚。

    这次的比赛,撇开输赢,其实习得的不单单是外在看到的那份得失及表现,当 然还有许许多多看不见的学习及体验。话说,台湾的轮椅国际标准舞在推广上 ,虽然只有区区三年的时间,而我们实际接触也大多约一年左右,能有如此的 表现,真的得感谢施达宗及谢娟娟两位老师这一路走来的辛苦教导,及完全无 私的奉献……。

    再次看着相片上大伙儿舞池中自信、曼妙的舞姿,我想,这趟的世界比赛,我 们舞出了身障者的自信,也跳出了台湾轮椅舞蹈推广上的一片蓝天~\ 此次成绩如下:

    ◆IPC世界杯轮椅舞蹈锦标赛:

黄建豪、何欣茹--摩登第四名、拉丁20名内。
程莞仁、林昀靓--摩登半决赛。
黄静仪/陆相彦--拉丁RE-DANCE。
沈伟皪/林秀霞--拉丁20名内、摩登RE-DANCE。
扶汉民/廖心仪--重残拉丁RE-DANCE。

    ◆Tokyo Grand prix(东京轮椅锦标赛):

秦之诚/锺玉峰--拉丁第三名。
侍宛璐/林昀靓--拉丁第五名。
侍宛璐/曾玉如--摩登第六名。
张力文/洪雅敏--摩登半决赛。
琼芳/江丽珠--拉丁半决赛。

    感谢我们一同在旁协助的志工:
团 长--谢婷婷。
总 务 长--徐丽雯。
发型化妆--黄惠勤。
服 装--杨文玲。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇