2004年IPC轮椅运动舞蹈世界锦标赛花絮
文:王大申

    2004/11/21日本天皇及皇后两陛下亲临"皇居"隔壁的代代木奥运青少年活动中 心体育馆,以一个钟头时间"见学"轮椅运动舞蹈。我国选手锺玉峰、秦之诚看 到日本天皇,就跳得超起劲,在东京大赛拉丁新人组勇夺第三名。

    能在御前跳恰恰、伦巴!就是日本选手,一生也难有此殊荣。站立者秦之诚有 心向学,曾经多位名师指导,舞艺突飞猛进,浑身细胞拉丁味十足。

    天皇经过时,轮椅舞蹈初学者洪雅敏正站在记者旁,立即伸出手,天皇依礼先 目视洪雅敏,再伸手轻握。而有些选手想要靠近天皇,反被阻挡。洪雅敏何其 幸运!

    轮椅运动舞蹈经由施达宗、谢娟娟老师在我国推展才三年,香港一年,均派队 参加。半年前,施达宗老师获邀参加2004年IPC轮椅运动舞蹈世界锦标赛裁判讲 习,蒙大会正式发本届裁判聘书,是我国的光荣。

    2004 International Paralympic Committee Wheelchair Dance Sport World Championships 拉丁赛,日本选手平田阳子看到天皇及皇后两陛下,情绪更是 激动得马失前蹄摔了一跤,迅即爬起,展现笑容,继续劲舞。全场观众报以热 烈掌声。

    阳子年轻,16岁开始习舞,多年来参加世界各地轮舞比赛,自古英雄出少年, 巾帼女英豪,不负众望,努力有成,获得第三名。波兰选手夺得第一、乌克兰 第二名。平田阳子著和风礼服比赛,有心又用心。她的轮椅舞者为阿田光照。 曾连续两年来台北国宾饭店参加大众杯轮椅舞比赛,均获佳绩。指导老师为四 本信子先生。

    据舞界泰斗,我国领队杨昌雄老师谈称:这回比赛,轮椅舞者之间,分数所差 者有限;而站立者分数悬殊,影响成绩很大。

    头一天(11/20),我国何欣茹、黄建豪跻身IPC世界杯摩登赛第四,他们才合作 半年,将训练了十年以上的日本队抛在七名以外,成为前六名中仅有的东方面 孔。可见台湾摩登舞师资群阵容坚强。

    舞界先辈─故施献琛先生毕生习舞之妙技,能在外孙黄建豪身上发扬光大,名 扬世界,可真是一了遗愿。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇