2004年世界杯轮椅舞公开赛
图文:黄静仪

图:本文作者黄静仪与黄建豪、侍宛璐于会场合影。

    2004年世界杯轮椅舞公开赛,十一月二十至二十一日为期两天,在东京国立奥 林匹克纪念青少年综合会馆举行,这次我国的代表选手是由九十三年会长杯轮 椅舞蹈锦标赛选拔出来的。此次比赛台湾共派出四对国手,与其它参加东京轮 椅舞比赛的选手们,于十一月十八日搭机前往日本参与本次大赛。虽然东京气 候酷寒,然而主办单位的热情招待让大家一扫寒意,在欢迎酒会上数十国的精 英好手,大家齐聚一堂互别苗头,衡量评断著明天比赛对手的实力。

    黄建豪是此次选拔赛获得十项总冠军的国手,想不到离世界杯轮椅舞公开赛前 七天,却不慎跌倒以致全身伤痕累累,从头到脚无一处幸免,建豪心急连看了 数家诊所,医生皆告诫需多休息,他唯恐影响比赛成绩,每天依然勤奋练舞, 迎接即将来临的挑战,出发前二天还感冒咳嗽不止,到了日本又因水土不服拉 肚子全身乏力,让大伙心疼又担忧。

    十九日上午到达比赛现场,主办委员四本信子理事长诚挚邀请Bryan Watson & Carmen表演,真不愧是水平之高的世界级选手,日本天皇贤伉俪更拨冗前来观 赏,场面盛况空前,会场挤得水泄不通,鼓掌声此起彼落。富责任感又重荣誉 的建豪,虽然在体型、经历上都无法和国外选手相比,但他具有比赛性格不服 输的精神,在四面环敌的险状下,勇往直前的奋战;心想不能让残总杨昌雄理 事、达宗舅舅、舅妈及家人失望,凭著这股信念踏上舞池,立即忘记疼痛生龙 活虎般,将平日所学展现在观众及评审面前,过关斩将好不容易到了总决赛, 建豪的脚踝更加肿大,骨头也有些易位无法使力,送往救护所做临时处理,在 旁的观众和选手,也都紧张地在为这唯一一对亚洲入决赛的选手祈祷加油。

    看到决赛时身型小一号的建豪,带著轮椅舞伴穿梭在人高马大的外国选手中, 场上都是各国的冠军,面对越强的对手,更能激励他的斗志,不畏惧、有技巧 地完成舞序,犹如看到施达宗舅舅及舅妈,在国外争战的翻版。看着下舞池跛 著脚的建豪,真让我不舍又心疼。

    当宣布总成绩时,所有人皆屏气凝神听著,连地主队日本都全军覆没,亚洲的 希望就落在黄建豪身上,从第六名颁奖至第五名,大家心都揪著,直到宣布第 四名黄建豪时,现场一阵欢呼尖叫声,不负众望建豪替台湾拿到世界第四名的 荣耀,大家不禁相拥而泣,日本观众也都竖起大拇指连称「一级棒」,连救护 员也感到不可思议,很难相信他场上场下判若两人。

    在比赛场上因加速用力不当相撞,而翻覆的选手比比皆是,快速旋转闪过直线 移动的舞者,不时发出煞车声,现场可说是险象环生,其实轮椅舞的操作比标 准舞困难,时时考验选手的技巧、胆识,在危机处理上都要相当纯熟。

    卸下二天的战袍,换上最华丽的晚礼服,大家合影留念相互恭贺,有别于欢迎 酒会,欢送酒会时气氛就轻松许多。其中一对日本国手,因与舞伴长时间一起 练舞比赛而日久生情,并于此刻举行日本传统结婚仪式,接受各国好手的祝福 ,真是一场别开生面的婚礼;庆功宴时别桌的选手展现风度齐向建豪敬酒,虽 然语言不通,但也收到大家诚挚的祝福。

    想起达宗舅舅、舅妈创办轮椅舞三年,其中经历不少事件颇为艰辛,期望藉由 这次代表队的佳绩,能吸引更多志工及身心障碍人士,一起将这项活动发扬光 大,也祈祷建豪的伤势赶快痊愈,为推广轮椅舞再尽一份心力。 (全文完)


回到首页 回轮椅国标目录 回上一篇 到下一篇