梦幻舞会~音乐与舞蹈的飨宴

文:陈智明 / 图:张平悦


选手对抗合影。

每年年终岁末由蓝仁成与黄菊梅舞蹈学苑所主办的梦幻舞会,今年(2013)如期于11月16日星期六晚上于国宾饭店国际厅盛大举行。这个属于国际标准舞爱好者的飨宴,是台湾最大型的年度晚会之一,也是国内最高水平的国际标准舞表演艺术。坚持最高质量的晚会活动与表演,是主办人蓝老师与黄老师十五年来的一贯理念,也是两位老师对与会贵宾表达感谢与支持的具体作法与回馈。承袭往年传统,今年的梦幻舞会有佳肴美食、华丽布景、现场乐团、歌手演唱以及多样化的活动内容,包含选手对抗、会长开舞表演、荣誉贵宾表演、特别贵宾表演、师生贵宾对抗、巨星表演以及属于大家的舞会时间。

活动的展开是由业余与职业选手对抗热闹开场,十八对参加选手共分成钢铁、绿巨人、雷神索尔三组分批竞技,最后的维也纳华尔兹舞曲则由全体选手共同飙舞。这些选手都是长期接受两位老师教导,本次对抗也算是一次年终成果发表吧。紧接在贵宾致词之后的是由蓝仁成老师与葛丽丝会长的开舞表演,会长穿著一袭镶水钻的紫色礼服,显得非常出色亮眼,在悠扬的华尔滋旋律中,两人翩翩影舞在宛如白云般的干冰衬托下,宛如天上人间,尤其是Ending的Pose,一系列巧妙的双人组合,创造出纯粹的线条之美与丰富的舞台意象,诚如后现代舞蹈家康宁汉(Merce Cunningham)所说的:动作就是动作,不须肩负说故事或抒发情感的责任。张辉煌老师与郭采羚小姐的荣誉贵宾表演,是另一种全然不同的舞码创作与诠释,Entry舞段就有32小节,象是舞者在为自己的人生命题写文章,充满了故事性与抒情性,舞者也透过走位的角度,创造出舞台的立体感,Ending的舞段虽然较短,也呼应了开场时的肢体语言,用八小节编织故事的结局。

今年的特别贵宾表演共有十组,以下将依表演顺序分别介绍。首先入场的是陈吉隆老师与陈丽幸小姐的恰恰舞曲,相较于去年的伦巴,今年显然有更多的激情与内涵,也加入更多肚皮舞的元素色彩,动作活泼可爱、柔媚舞姿。王毓弘老师与王桂英小姐表演的西班牙斗牛舞,相较于去年的恰恰舞曲,显得速度与力度更好,尤其在服装造型及开场的情境氛围塑造上,很有童趣效果,如此高水平的编舞,需要相当的创意与长时间的练习。第三组的陈冠洲老师与郑美玲小姐表演深情伦巴,郑小姐是第一次来到梦幻舞会表演,这次与陈老师的表演却毫不生涩,尤其舞段之中的劈腿动作,令人惊讶其肢体的柔软度与稳定性,上半身的线条延伸张力十足,最后的Ending也非常优雅。第四组是由刘文淇老师与陈文琴小姐表演的恰恰舞曲,相对于去年的舞力全开以及两人共同表演的伦巴舞曲,今年显得特别的欢乐、深具趣味性与娱乐性,凭添年节气息。第五组是来自西班牙的Robert老师与黄美雅小姐的探戈舞曲,他们这次的表演可说兼具轻巧敏捷与浑厚霸气,在动静之间瞬间转换,产生探戈独特的Staccato动作,舞台特质以肢体平衡与呼吸控制的相互交错,来呈现摩登舞的唯美与力度。

特别贵宾表演的后半场,由蔡人豪老师与吴淑惠小姐表演摩登综合舞曲开场,去年他们是参加师生贵宾对抗,今年选择挑战性更高的华尔滋+探戈舞曲,长达四分钟的独舞,考验舞者的肌耐力与稳定性,Ending的Pose也别出心裁,具独特创意。之后的陈宇伦老师与仙蒂小姐的恰恰舞曲,是晚会的另一亮点,他们的表演不强调力量,而以流畅、轻松为主要特色,看了非常愉悦。第八组的许金春小姐是第二次来到梦幻舞会表演,这次与郑清棋老师表演华尔滋,相较于去年的探戈,今年的表演显然更上层楼,最后的Ending也非常优雅。接下来的彭彦鸣老师与王庆之小姐也是第一次来到梦幻舞会,他们表演摩登综合舞曲,在探戈舞段当中穿插华尔滋,虽是第一次表演,却毫不生涩,有良好的移动平衡及在定点舞步中交错运用,使得整体演出充满活力与流畅性。最后压轴的是王毓弘老师与张淑兰小姐表演的伦巴,这是深具情感性与抒情性的舞科,舞者需要在这些特性上表现杰出,张小姐习舞多年,长时间经验累积与技巧磨练,使她能委婉诠释这些舞蹈内涵。

师生贵宾对抗有陈立二老师与陈宛伶小姐、杨宗颖老师与张家蓉小姐、冯加老师与许嘉真小姐、史正荣老师与娇薇小姐、胡惠郎老师与吴琼妙小姐、林丽玲老师与吴文昭先生,共六对进行。贵宾表演的内容是由国内资深的职业老师编舞,并与学生长时间排演的精心舞作,每支舞作皆有其深刻意涵与特色。相较于师生表演的意境与内涵,师生贵宾对抗则是舞蹈技巧的表现与体力耐力的考验,参与对抗的师生要把五项摩登舞一口气跳完,需要芭蕾舞者优雅的天赋、马拉松赛者的耐力以及运动选手力量的综合表现。舞者如何坚持到最后一分钟,而仍然保持优美线条与笑容?这些对参与师生对抗的选手都是一大考验。

这次晚会的高潮是由五队摩登暨拉丁天王所表演的七个舞作压轴。首先登场的是晚会主人蓝仁成老师与黄菊梅老师所表演的快步舞,他们的编舞一向勇于创新,这次加入很多街舞及爵士舞的元素,结合不同舞蹈的养份及传统来滋养摩登舞的各种可能性,把轻松活泼的快步舞,跳得趣味十足,令人印象深刻,也创造了深具自我风格的独特品味。接著出场的是王毓弘老师与萧宛如老师所表演的捷舞,这也是属于轻巧敏捷的舞科,女舞者服装非常性感有特色,将拉丁狂野奔放的热情,诠释刻划的淋漓尽致,博得满场喝采,也为拉丁舞的美学艺术树立新标竿。第三位出场的是摩登天王张辉煌老师与孙益涓老师的慢狐步,两位老师沉浸于摩登舞二十余年,技术层次炉火纯青,舞蹈内涵登峰造极,气力运用游刃有余,舞序在快慢、刚柔之间完美变换,有时缓坡、有时急流,将现代舞大师杜丽丝韩福瑞的第六法则「对比」完美诠释。紧接在后的是陈冠洲老师与卢怡萱老师所带来的恰恰,他们的前导舞段简直是摇滚天王Michael Jackson的再现,上半身的律动象是脱臼的肩膀,是迈可的招牌动作,中间也不时穿插月球漫步等舞步,真是拉丁舞的经典之作,两位老师在表演背后的编舞、排练的苦心,不言而喻。

接下来又是晚会主人蓝仁成老师与黄菊梅老师所表演的探戈,他们的前导舞作非常有太极元素,不改其擅长创新的本色,在优美的背景下,把探戈刚猛的特点充分表现,在Ending舞段,女舞者成倒斜三角型,难度相当高。第六首是王毓弘老师与萧宛如老师所表演的恰恰舞曲,他们是现任拉丁舞冠军选手、数度担任国家代表队,基础功扎实,拥有高度灵活及柔软性的身体,也会充分运用身体重量与地心引力来产生很沉的重心,将拉丁舞诠释得活泼热情。晚会最后压轴由现任十项冠军选手林清煌老师与季雯华老师担纲,两位老师今年表演华尔滋,他们舞蹈的最大特色之一是身体重心压很低,完全的意大利风格,这种跳法需要强健的腿部肌肉、良好平衡以及高超技术的结合,以舞写诗,将鹣鲽情深的意涵,用摩登的肢体语言诠释。

什么是舞蹈?舞蹈是一门让身体跟著感觉走的艺术,舞蹈(Dance)的英文原意是「延伸」、「张力」,当人们有感觉要抒发的时候,会延伸舒展身体;言之不足,则歌之舞之,唱歌是情绪的表达,至于舞蹈则到情感的极致,它已成为黎民百姓的轻松休闲。挥别2013,今年年终岁末的梦幻舞会又将带给我们什么样的惊奇呢?让我们拭目以待吧!最后我们还是要感谢活动执行长李台安老师与晚会主持人江显森老师,以及当天帮忙接待、布置以及点录的工作同仁,没有他们的服务奉献,晚会不可能如此的顺利成功,梦幻舞会也不可能成为经典传奇。

--(全文完)--