茂林紫蝶谷一日游

文:林惠美

高雄市军公教舞蹈运动协会茂林紫蝶谷一日游团体合照。

舞蹈运动是一种室内活动的形态,经年累月几乎都在冷气之下的方块之地运动,很少有机会投向大自然的怀抱,在一些会员的提议下,本人毅然决然的筹办这次「茂林紫蝶谷」之行,为了要配合高雄市政府观光局的旅游补助期限,时间上很紧迫,因此立刻发出简讯,定于103年1月12日成行,欲参加者一周内报名,费用300元,其余不足部分由协会补助,还好在短时间内正好凑足3部车,在此要感谢参与此次活动的所有会员朋友!

出发前要准备的早餐、点心、水果及连络事宜,一切都很顺利,说来也很幸运,当天清晨我提早到出发集合地点(高雄捷运站美丽岛1号出口),看到清晨的阳光露出笑脸时我笑了,陆续到达的会员们也都笑了,大伙在声声的欢笑声中准时的踏上旅程!第一站是美浓民俗村,大家参观纸伞制作,以及各式各样客家童玩物品与古早味小甜点,我看见所有参加的会员偶儿一起拍照,偶儿一起谈笑,真是其乐融融!

接著便驶向今天主要行程-茂林紫蝶幽谷,我们在山腰下车,大伙在上山的牌楼下一起拍照,步行不久便到达茂林紫蝶3D视听馆,馆外有很多有关紫蝶的介绍图片,所谓的紫蝶幽谷并非一个地名,而是专指紫斑蝶群聚越冬的生态现象,台湾的「紫蝶幽谷」与美洲「帝王斑蝶谷」齐名,同属世界级的自然资产,当这群紫斑蝶群聚在一起越冬的时候,是爱蝶生态人士不可错过的奇观,我们有幸能参与此次活动,也让我们对紫斑蝶的生态有更多认识,接著我们进入「紫蝶3D视听馆」,直接体验知性感性的拟真影片及紫斑蝶的奇幻境界,大家真是获益良多!

接著大伙在导游的带领下步向上山路径,虽然脚有些酸痛,甚至呼吸有些困难,但想到可以直接体验成千上万的紫斑蝶,在周遭围绕飞舞的情景,都迈开脚步上山,此时前导的大伙已在大声尖叫,哇!好多紫斑蝶正在眼前不停的飞舞著,忽上忽下、忽左忽右,它们在山谷里滑行,就如舞步般的优雅、从容,见到这景致,大伙都说不虚此行,因为有如魔法般的紫蝶精灵,已在地球生命史留下一页不朽的诗篇。

下山后便赶往茂林美食馆,品尝原汁原味的原住民风味餐,每道菜都是最道地的食材美味,大伙也都食指大动饱餐一顿,接著便赶往下一站「万山部落」,神秘的万山岩雕群,是全国最难到达的遗址,只有从拍摄的纪录与照片等来了解,大伙也增广不少见闻,再来我们便到达「乌巴克」创艺工坊,他们的创作再次赋予文化图腾新的生命力,此处有一块平坦的草地,虽临冬月但却绿油油的一片,大伙躺洋其中,有如身历人间仙境,一旁的山谷与对岸的崖壁,是大自然刻画的奇观,大家同声说「赞」!

最后,我们赶往美浓庄,这是所有行程的最后一站,要拍照的拍照,要购买伴手礼的便挑自己喜欢的物品,每个人的内心都是充实的、喜悦的,这是多美好的一日游,就这样在夕阳余晖中,我们依依不舍的踏上归程,虽然只是短短的一日,留给大家的是永难忘怀的回忆!但愿未来我们还有更美好的一日游!

--(全文完)--