每年的期待---梦幻舞会

文:邱力玟 / 图:吴育宪


梦幻舞会主办人蓝仁成与黄菊梅老师表演实况。

进入这个教室已有7-8年之久,当年还没有看过蓝仁成与黄菊梅两位老师的舞,只是凭借著一位前辈的推荐,就到了这个教室报名黄老师的团体班上课,她是我的第一位摩登老师,「我们教室出去的女生,一定要会自己solo,清楚女生自己的工作,不要傻傻被男生牵著走」,这是黄老师让我印象深刻的一句话。凭借著对两位老师的支持,每年的梦幻舞会都让我颇为期待,也让我必须排除万难到场共襄盛举。

2015年11月15日的梦幻舞会开场是小选手们的 solo对抗,没有华丽的舞序,只有紮扎实实的基础动作,看着他们一步步认真的踩著,那脚步稳健有力、干净俐落,一看就知道是专业教室磨出来的小选手,今年他们的稳定性、流畅度与音乐的诠释度都渐入佳境,进步是有目共睹。接下来的选手对抗,一共有18对,无疑是教室的成果发表,好不热闹呀,看着学长姐们在上面舞的尽兴又开心,情不自禁要为他们加油打气。

今年的特别贵宾表演,阵容浩大,足足有11对之多,上半场首先由王秀月小姐与高崇凯老师的chachacha热闹揭开序幕,一袭红色银边的拉丁舞衣衬托出秀月小姐白晰的肌肤,配上动感的舞曲与舞步,快速炒热现场气氛;何玉卿小姐与李裕荣老师的摩登组曲表演,探戈加上华尔滋,长达四分钟的表演,相信舞者们都知道,这需要过人的体力才足以胜任呀。王桂英小姐与王毓弘老师的流星剑舞,手中的剑舞动起来,真是英姿飒飒,颇有侠女风范,让我想起倚天屠龙记里的周芷若手持倚天剑的俐落身影;以前只知陈丽幸小姐拉丁跳的好,殊不知摩登舞也难不倒她,与吴树威老师的一曲华尔滋舞出她的女人味,开场时如女王般优雅的坐着,但中间有一小段桥段,她撒娇、跺脚、娇嗔的模样,十足的小女人,好可爱呀,颠覆了我印象中的女强人形象;郑美玲小姐让我最深刻的就是她的笑容,每次的表演都见她胸有成竹,脸上永远带著笑容,与曾焕然、陈冠州两位老师的华尔滋加森巴的表演,风格迥异的曲风对她来说没有丝毫冲突、表演起来依然游刃有余,还不忘展现她的强项–一字马劈腿;黄美亚小姐与单台勇老师的表演,外人也许不知道,但我知道身高差异比较大的搭档表演,困难度是加倍的,因为女舞者必须做更极致的延伸才能展现出线条,非常辛苦,但这并没有难倒她,线条维持的非常好,而开场时的自转十几圈更展现出她苦练的功力。

中场高潮当然要看主人为我们精心准备的亲子秀罗,今年的主题是神鬼奇航–海盗船长,以雄壮威武、干净俐落的探戈曲风来呈现,大小两对舞者舞技自是不在话下,小朋友的造型好可爱呀,让人不禁会心一笑,小舞者赵婕宇穿著白色舞裙就如小公主一样,框架、重心与移动都做得很好,轻巧的跳跃动作更是宛如芭蕾舞者一般,最后的Ending Pose高举的手拉开了线条,真是美丽的延伸;听说那顶海盗船长的帽子是蓝郁翔自己的想法呢,戴上这顶帽子后,他也确实将海盗船长神气的模样发挥了出来,跳的非常认真呢,小小年纪不只基本功好,连对音乐的掌控度都十分精准,颇有乃父之风,当然也归功于黄老师平常严厉的教导与督促。

下半场的贵宾表演由陈文琴小姐与刘文淇老师的斗牛舞接续,女士飞扬的红色裙摆与空中挺腰的动作,让人印象深刻,快速的移动与铺陈的张力,让我为其屏息;吴淑惠小姐与许智钦老师带来的探戈,音乐以小提琴为主奏,加上一些阿根廷探戈的元素,让此曲的爱恨情仇发挥的淋漓尽致,颇有戏剧张力;仙蒂小姐与陈宇伦老师的动感森巴成功让我们转换了心情,看她跳的如此灵活轻巧,丝毫感受不出她口中的紧张;接下来看到一个大相框在舞台上,原来是潘丽凤小姐和曾宇辰老师表演的玫瑰香,歌曲是潘小姐的千金所唱,重达五公斤的舞衣是自己缝制,母女俩真是各有才艺呀,这舞衣是我最喜欢的一件,但那重达五公斤的舞衣穿上要站稳就是一件难事,更别说在台上舞动,要有相当好的重心与轴心才撑得住,这对我是万万作不到的呀;张淑兰小姐据主持人说是十项全能,摩登与拉丁都跳的相当好,今年穿了一件黑色流苏舞衣与王毓弘老师表演chachacha,更显律动。

接下来的贵宾对抗,由八位老师带著八位贵宾同场飙舞,蔡人豪老师VS郑美玲小姐、杨宗颖老师VS张家蓉小姐、史正荣老师VS Tiffany小姐、叶家霖老师VS洪秀琴小姐、沈暐皪老师VS王善蓓小姐、邱月娥老师VS韦承兴先生、林丽玲老师VS吴文昭先生、谢牡丽老师VS沈琮勋先生,一扫前几年都是男老师独霸一方的场面,今年有三位美丽的女老师一同加入这舞台,这是我们所乐见的。一开始就有如世界级比赛决赛前六强的高规格对待,每对先solo一分钟的华尔滋,之后在现场乐队的演唱下,开始了这阶段的对抗表演,每首舞曲都长达2分30秒以上,这真是体力与耐力的考验呀,虽然每位下来都大汗淋漓、气喘吁吁,但脸上的表情是愉悦的,主人说要让各位跳的尽兴、跳的开心,看来目的是达到了,明年想来挑战的贵宾们,可要努力练练体力唷。

众星云集的巨星秀压轴登场,主人蓝仁成与黄菊梅老师表演的「牵阮的手」,主唱人蔡幸娟是蓝老师年轻时的偶像,歌词中两人相爱相随的意境,相信很多观众由他们的表演中受到感动,而蓝老师听著偶像的歌,牵著最心爱的人表演,满脸的笑意真是藏不住呀。王毓弘与萧苑如老师的森巴,是我看过最严肃的一首森巴,跳脱出森巴活泼、热力四散的传统感觉,斗牛舞舞曲用森巴舞步来编排,真真让我开了眼界,这就是高手在玩舞、玩音乐的境界吧??陈建伸与陈妍均老师不愧为台湾目前摩登舞成绩最好的选手,一曲快速、俐落又不失优雅的探戈,让现场的观众大声叫好;喜获第三个宝宝的陈冠州与卢怡萱老师还能表演捷舞,只能说体力过人;张辉煌与孙益涓老师的慢狐步维持著他们一贯的优雅浪漫风格,而随后由王毓弘、萧苑如加上陈建伸、陈妍均等四位老师担纲表演的拉丁摩登Double show掀起了舞会的最高潮,同一首歌曲,分别由伦巴与华尔滋来诠释,有些相同的动作,两对跳起来却又各有不同的韵味,这舞实在太好玩了。

以上所言,皆为一位爱看表演的观众单纯的感想与感动,在教室待了好几年,于这两年也升格成教室的"老人",也比较有机会了解老师们的认真与执著,为了增加表演可看性与感染力,开始涉猎现代舞、爵士与芭蕾舞,事实证明努力是值得的,神鬼奇航的亲子秀让大家感受到欢乐气氛,而一曲「牵阮的手」,那意境更是感动了不少男男女女,想不羡慕这恩爱的一对都很难。有发现吗??梦幻舞会的观众非常热情,不需要主持人的吆喝与鼓动,掌声与加油声皆不绝于耳,大家真的非常支持梦幻舞会,而这也是我一直所向往的热情舞台,希望有天我也能有勇气站上这梦幻舞台,大家一起加油唷! 2016年11月13日再见!!

--(全文完)--