巫与舞帝王将相篇(28)

文:王庆之

宋朝乐舞的大花园里,迎风摇曳著第五朵奇葩——宋词。

这种新式诗歌体可以合乐歌唱,因此和音乐舞蹈产生了密不可分的关系,并将宋朝乐舞推上一个更高的山峰。

和唐诗并称「二绝」的宋词,别名「诗余」、「长短句」、「乐府」、「倚声」、「乐章」、「琴趣」……,承袭于汉魏乐府、萌芽于隋、成长于唐、开展于五代、焕发于两宋,熏染于西域。最大特色是句子长短不齐,新奇巧妙又有意趣,和著音乐歌唱时,更显活泼典雅、韵味无穷,故而极受宋人钟爱,又适逢大环境配合良好︰社会安定富裕、大城相继出现、中产阶级兴起、皇帝卖力倡导、贵族贪酒恋花、民众安于逸乐……,促使舞台、歌榭、艺场、伎坊在各地雨后春笋般涌现,对新曲新舞的需求日益迫切,大量宋词便应运而生,

《全宋词》中的词人高达一千三百多家,作品有一万九千九百余首,因词风不同,大致分为两派︰婉约派,代表人物是柳永、张先、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、贺铸、周邦?、李清照(女)、李煜、姜夔;豪放派,代表人物是范仲淹、苏轼、苏辙、王安石、辛弃疾,李纲、陈与义、叶梦得、陆游、陈亮。

这些作品中,有许多专门描写乐舞的词,一种是文人与歌伎酬酢之作,比较随兴,如?时龙的《虞美人》︰「卷帘人出身如燕,烛底粉妆明艳。羯鼓初催按六么。无限春娇都上、舞裙腰」,写的是《六么》舞;贺铸的《胡旋舞》︰「掌上香罗六寸弓。雍容胡旋一盘中。目成心许两匆匆。」写的是《胡旋舞》。借著这些词句,后人得以窥见当时流行的舞蹈风貌;另一种是专为特定乐舞而作,比较严谨繁复,如史浩(公元1106~1194年)为《渔父舞》、《采莲》、《采莲舞》、《太清舞》、《柘枝舞》、《花舞》、《剑舞》等七部大曲编写的乐舞。

现在,以《花舞》为例,扼要说明其概况︰

全舞分为十段,分别歌诵牡丹、瑞香、丁香、春兰、蔷薇、酴醾(ㄊㄨˊㄇㄧˊ)、荷花、秋香、菊花、梅花等十种花卉。节目一开始,主持人说明主题是「咏花」,紧跟著拿花的舞群连袂上场,先表演第一段「牡丹」,依序念诗词、唱歌、跳舞、更替道具——花瓶、劝客吃果饮酒,又唱一首歌、跳一只舞,第一段至此结束,轮第二段「瑞香」上场。

这只舞蹈中,各段唱的曲牌相同——《蝶恋花》,但在歌词、道具和舞蹈上略作变化,让人产生「柳暗花明又一村」的惊喜。全舞人美花娇、歌柔舞妙,观众已经感觉极为享受,当他们再听到一连串的赞美、祝福︰「贵客之名从此有。多谢风流,飞驭陪尊酒。持此一卮(ㄓ,酒)同劝后。愿花长在人长寿。」想不飘然若仙,也难罗!

《花舞》、《渔父舞》、《采莲》等大型队舞经常在宫中演出,尤其是春节、中秋、帝寿三大宴会,轻歌妙舞绝不可缺,御前表演的十九个节目中,有十六个是歌舞。

宋朝帝王多音乐才子,除了常亲作御词、命文臣填词外,还会在宫廷宴会中,命文人即席做新词来应一应当下景色,以增加欢愉气氛。只要热烘烘的词一出炉,乐队马上拿去演奏、宫伎随之表演歌舞,皇帝和诸臣在旁欣赏,惬意之极。

御前应诏作词,本是一种荣誉,然而翰林学士王观(公元1035年-1100年)却因此丢了官。

王观的词做得极好,代表作《卜算子》闻名遐迩︰「水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪里边,眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。」有才如此,那是甚么地方出了毛病?原来他在《清平乐‧黄金殿里》把皇帝私生活说得太露骨︰「黄金殿里,烛影双龙戏。劝得官家真个醉,进酒犹呼万岁。 折旋舞彻《伊州》。君恩与整搔头。一夜御前宣往,六宫多少人愁。」词里的皇帝接受一位嫔妃娇媚地献酒及祝福万岁,禁不住美人似水柔情,一杯又一杯地饮酒入喉。醉眼蒙眬中,看见美人跳起热情活泼的《伊州》舞,撩拨得他意乱情迷,不仅亲手帮美人整理发上玉簪,还让她当晚留宿侍寝。其它数千名?女看她独受皇恩,只能愁眉不展、自叹命薄了。

高太后一听完全词,大怒!认为王观把神宗写得太轻佻,坏了皇帝应有的庄严形象,第二天就把他免职。丢了乌纱帽的王观,倒也豁达,此后就以「逐客」自称,也隐含对皇家小鼻子小眼睛的嘲讽意味。

宋词名家辈出,最受时人喜爱的一位,当属柳永(公元987年~1053年),因他排行第七,又叫柳七。

不论是都市繁华、男女相思、山川壮丽、游子乡愁、古事感怀,还是歌妓舞女、小民生活,柳永都能写得曲折婉转、清新秀丽,更由于用词不避俚语俗言,浅白易懂,所以上自皇帝宰相,下至平民百姓、和尚道士,甚至北方的西夏国人,都爱读他的词。金国海陵王完颜亮读罢他的《望海潮》︰「东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。?柳画桥,风帘翠幕,?差(ㄘㄣ ㄘ)十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑(ㄑㄧㄢˋ)无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。 重湖?巘(ㄧㄢˇ)清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏?霞。异日图将好景,归去凤池夸。」对杭州美景惊羡不已,决心将它据为己有,隔年,便以六十万大军南下攻宋。柳永词的魅力何其大啊!

柳永的词能影响这么多人、这么多地方,还有一个重要因素——歌伎的推波助澜。

南宋文学家叶梦得在《避暑录话》里记载︰教坊乐工每次获得新腔,必去求柳永填词,这「乐工」里包含了歌伎。皇家新声当然倍受朝野瞩目,人人传唱的结果,「凡有井水饮处,即能歌柳词」。此外,民间歌伎众多、竞?激烈,人人希望自己是绝妙好词的第一个传播者,既能以此为荣且能向他人夸耀。柳永大半生在红粉青楼里度过,和众伎非常熟,常被索求新词。一得到柳词,伎女们便如获至宝,得意非凡地四处演唱,柳永名声因而越来越响亮,后来他也以「白衣卿相」自诩,意思是「我虽然是一个平民,但跟大官们同样地举足轻重。」其实他不仅名重当时,还流芳千古,历史地位比许多时过名灭的卿相高得太多了。

文人中,不只柳永和歌伎们来往密切,其它人在青楼里也多有红粉知己,例如周邦彦与李师师、苏东坡与琴操。这些女子因为职业需求,成了词人写作的主要推手及传播者,同时也影响到宋词的发展方向。

宋朝时,女歌者比男歌者受欢迎,著名的女歌手有李师师、徐婆惜、封宜奴、孙三四……。南宋王炎《?溪诗余自序》认为「只有女性的歌喉才能传出词特有的低回要眇韵味。」这些女歌者容颜艳丽、身材窈窕、声音清润、舞姿曼丽。词人对她们的才貌赞不绝口,如柳永的「促拍尽随红袖举,风柳腰身。」刘子莹的「梨园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。」晏几道的「舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。」傅大询的「玉人清唱,舞袖低回雪。」郭应祥的「津津眉宇笑生春。清歌妙舞两无伦。」等都是。

歌伎演唱的舞台通常有三处:朝庭和官署大合乐、官僚士大夫家庭宴乐、酒肆歌楼客前。只要经过她们演唱,传播效果宛如岑参(ㄘㄣˊㄕㄣ)名句︰「忽如一夜春风来,千树万树梨花开。」作者便能迅速名闻宇内。所以文人每有新作品,常会先拿给歌伎试唱,一方面想借她们的檀口,让名声散布出去,一方面想借助她们的专业意见,把歌词修改得更完善。由于女歌者适宜唱柔美的曲调,所以婉约派比豪放派盛行。

才子和歌伎间的频繁来往,留下许多风流轶事,其中以周邦?和李师师的事迹最为有趣,因为两人之间还夹杂著一位了不得的人物——皇帝宋徽宗。故事有好几个版本,其中一个这样说︰

京城花魁李师师才貌双全、冠绝群芳,无人不想一亲芳泽,连皇帝也常偷偷摸摸地出宫跟她约会,但她独厚文人,尤其青睐周邦彦。

一天,徽宗微服到李师师家,碰巧周邦?也在,听说皇帝来了,百忙中无处可藏,只好钻到床底下暂避。徽宗并不知道床下有人,喜孜孜地拿出一颗刚进贡的鲜橙给佳人品尝,两人尝完鲜果,说笑一回后,徽宗说要回宫,师师挽留他:「现已三更,马滑霜浓,龙体要紧。」但徽宗还是走了。

周邦彦在床下把这段对话听得清清楚楚,不多时填成一阕(ㄑㄩㄝˋ)《少年游》:「并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦帏初温,兽香不断,相对坐调筝。 低声问:向谁行宿?城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。」仅用五十一字,就把两人感情刻画得缠绵悱恻︰「并州刀明亮如水,吴地盐洁白胜雪,纤细手指剖开新熟的甜橙。拉开华丽的帐幕,屋里渐渐温暖,兽头香炉散发出袅袅香烟,面对面地坐在一起调弄筝弦。 佳人柔柔地问,今夜在什么地方留宿呀?城头已敲三更,外面霜重,马蹄会打滑,不如留下吧!更何况街头已经没有人行走了。」

谁知有一次李师师忘情,把这首词在宋徽宗面前唱了出来,徽宗惊问是谁写的?师师随口说是周邦彦,徽宗脸色骤变,不久就找借口把周邦彦贬出汴京。

宋词流传至今的非常多,但唱腔几已失传,目前可见的,只有南宋初年姜夔写的十七首乐谱,其中十四首是他的「自度曲」——不依旧谱而自作的新曲,包括《暗香》、《疏影》、《湘月》、《缅怀》、《春兴》、《忆旧》,他在词旁用工尺谱(尺,音ㄔㄜˇ,因工、尺二音用得最多而得名)说明唱腔,经现代民族音乐学者杨荫浏 (公元1899~1984年)将古谱转换成现代乐谱,我们才有幸听到了千古遗韵。姜夔还有一首用「减字谱」批注的琴歌《古怨》传世。这两者对中华文化的保存,都功不可没。

今天河南省的开封市及其附近地区,正是北宋国都开封城旧地,保留著众多宋朝文化艺术。近年来,开封市努力探索、研究、推广宋词乐舞,并在2011年将它列入「河南省开封市非物质文化遗产项目」。公元2007年,一出六幕四场、七百名演员参与的大型宋词乐舞《大宋?东京梦华》在开封市清明上河园实景水上演出,由《序.虞美人》、《醉东风》、《蝶恋花》、《齐天乐》、《满江红》、《尾声.水调歌头》等曲子串联起主要剧情。

于是,大宋王朝的兴盛、国都汴京的奢华、春天踏青的闲适、水上交通的繁忙、市井买卖的热络、卫国将士的忠勇、柳永爱情的凄楚、民间习俗的风情、未来生活的祈求……,都在这些美丽的宋词宋舞中一一展现,如诗如画、美不胜收。

---(待 续)---