舞蹈运动伤害与足弓矫正预防医学(1)

文:江晃荣 / 廖品洁

足部反应健康。

前言

“要活就要动,不动就会被抬去种”,运动是养生保健重要方法之一,但有运动必然会?生伤害,运动伤害轻者不但无法再运动,重者会伤及身体正常功能, 对职业运动员而言可能结束职业生涯,生计也会造成影响,国标舞不仅是一种运动,力与美的特色更是人体艺术最高表现。

每一位国标舞者都有受伤经验,不论脚踝、脊椎、腰部或肩颈都是易受伤部位, 甚至舞艺愈高的舞者愈易受伤,情况更为严重,主要原因是为了达到力与美目的, 身体骨架需违反原始生理?构来调整,如脊椎由小S形调成直线,骨盘随音乐摆动,膝盖不正常上升、下降、扭转以及拉丁舞外八并拉脚背等动作,经年累月必然造成受伤而压迫?脏功能,笔者在学舞过程也曾多次受伤,所幸由于主要专长是生物医学,乃?合中西医理论投身足弓矫正预防医学研究工作,也发现市面上出售的传统足弓矫正鞋根本无效,必需量身订作,而且技术层次很高,笔者藉由足弓矫正不但治好了膝盖疼痛,身体也更健康,去年也出版了全球华人第一本弓矫正预防医学书,本文目的在提供舞者保护骨骼基本观念及改善骨伤方法。

认识足弓及脚

足弓(arches of the foot)是由跗骨、跖骨所组成的拱形结构,再加上足底的韧带、肌腱等具有弹性和收缩力的组织,共同构成凸向上方的弓形脚底,主要功能是使身体重力从踝关节经距骨向前分散到跖骨小头,向后传向跟骨,使人体直立时足底能稳固支撑全身重量。

人类一生加诸在双脚的总重量约有一亿八千万公吨,平均步行17.7万公里,可绕行地球四圈,喜好跳舞的人更不止此数。负担如此沈重的脚当脚部结构出现问题时,首当其冲受创伤第一名是脚踝、第二名是膝盖、第三名腰椎第四节第五节、第四名是颈椎,就好比人体的地基歪斜了一样,会影响到膝盖、骨盘,甚至像叠积木般使脊椎也跟著产生不正,歪斜的骨骼结构进一步影响到脏器的功能,脚被定位为第二个心脏,所以另一是帮浦作用,脚部肌肉运动时产生静脉机能,协助末梢血液回流心脏,正确脚部结构也会增强心肺功能,而走路时脚底的施力点与足弓脚底发射器有关。

人体总共有206块骨头,双脚就占了52块, 每一脚底是由26块骨骼、57个可动或微动关节、107条韧带及19条肌肉肌腱组成,并形成三个纵弓、一个横弓一个内侧纵弓一个外侧纵弓,足弓精密结构彼此互相结合,来提供高度行走时稳定度及活动度。

依生物全息理论,脚反映全身脏器功能与健康,因此足弓矫正能改善脚踝、膝、 腰、椎、肩颈因跳国标舞引起伤害。(未完待续, 笔者所著”足弓矫正预防医学” 书免费提供50本给舞世界读者, 请电:02-22880622,上午11时到下午6时)

---(待 续)---