小人物爱国标

文:意加 / 图:吴育宪
     
黄枝益推展国标获得肯定。

农家子弟出生的黄枝益,被同事和同业称呼为台湾水管大王,在台湾白手起家一手建立水管王国后,却毫无骄气回馈乡里,一生和水结缘。

黄枝益获得公家单位肯定,还荣获台北市政府颁发路平专案奖状表扬,为台湾自来水工程界的特殊荣耀。

从上班族的小人物,到大台北地区规模最大的水管公司,黄枝益有一次因为住家附近公园缺乏游乐运动设施,向地方政府提出申请建议,没想到最后却获得没钱兴建的答案,他找来自己的工人二话不说带头在公园内搭建单杠、双杠和举重杠铃,完全自费,每当杠铃被偷后他还立刻补足,目的是为了让大家都有完全运动的机会。

赔本生意没人干,黄枝益却以专做赔本生意出名,不管赚钱或是赔钱,只要是公家单位需要的自来水管或是油管工程他都默默承接,结果中坜一场工程下来赔了二百五十万元,民权西路加油站改建工程赔了二百万元,大家都笑他不懂及时落跑明哲保身,他却不以为意。

不是他不想赚钱而是因为公家单位的工程一向缺乏油水,加上工程款请款时间拖延过长,不仅不赚钱还可能因为太晚才能拿到钱周转不灵,在众人兴趣缺缺的情况下,他一支独秀勇往直前,这也建立他在公家单位的权威,因为别的包商不包,不敢包或是无法承包的工程,成为非他莫属的专利。

从1.4公分的细小水管,一直到翡翠水库直通公馆清水第二干线全省最大的2.4公尺水管,他来者不拒、大小通包、拥有挖土机、铲装机、压路机大型吊车和各型卡车大型工作车队的背后,却是一段小人物辛酸奋斗不为人知的过程。

从嘉义高工土木工程科毕业后,黄枝益就在自来水建设委员会上班,农家子弟出身的他,当年天天在斗六地区陪著工程师钻深水井从事农田灌溉,最后升为帮工程师,但是随著地层下陷事故频传,他想到要全面提升台湾的水质,必须从改善水管下手,以年轻人的一股热血开始投入水管工程,创业二十年来所埋过的水管管线线路已经足足可以绕台湾十圈以上,民国51年间当选云林县第一届健美先生的黄枝益,于公在水世界投入无数心血,于私在举重世界中从选手走向教练,饮水思源的个性使然,使他于公于私都达到利人利己的境界。

在事业交棒后,一脚踏入了国标舞世界,秉持年轻时创业的精神,每天认真用心的上课学舞,开始投入国际标准舞的比赛,热爱程度绝不会输给年轻人,几年的南征北讨成绩斐然也拿下满屋子的冠军奖杯,直至2015年03月21日在选手生涯划下句点,那段征战期间也常常受邀到全国各大活动担任大会会长、荣誉会长、贵宾表演,对舞蹈界可说是贡献殊伟,至今各大比赛会场也都有他们贤伉俪表演的影子,以及当评审的英姿。

为了保持舞蹈进步,目前还认真上课,勤奋学习,全勤的精神大奖,他们受之无愧。

生命贵在过程,不是结果,人生不怕失败,只怕空白,奋斗的充实,舞蹈的美丽妆点了他们的生命,他们的人生是丰富的、彩色的,他们要特别感谢指导、提携他们的老师,鼓励、支持、肯定,爱护他们所有舞界的好朋友,这些珍贵的回忆,这份对舞蹈热爱的感情将永远伴随他们。

---(全文完)---