舞蹈运动伤害与足弓矫正预防医学(2)

文:江晃荣 / 廖品洁


拇指外翻。

各种足型。

除了先天脚部结构异常造成脚部的伤害外,平常走路姿势不良或跳舞都会使脚底压力分布异常,常常是导致足部病变的开端,容易造成足部,脚踝部、小腿以及膝盖疼痛.跳舞激烈扭转时,甚至也会影响髋关节.导致骨盘变形。

由于拉丁舞脚型是外八,摩登舞种大多是些微?八,跳舞之外平常走路若不调回正常脚型的话,加上先天原因,足部容易?生下列病变:

1. 扁平足

除了遣传因素外,大部份是由于使用过度、体重过重、曾经受伤所引起。扁平足缺乏内侧纵弓下塌,压力在内侧,骨盘会向下移动,屁股往后翘,走路内八,脚踝容易受伤,走路容易跌倒走不远,脚呈X型。

2高弓足

先天性遗传,肌肉不平衡或不正确的走路模式而导致。由于内侧纵弓过高,易造成凸腹驼背现象,走路外八,无法久站,足底容易长茧,易肩颈僵硬腰酸背痛,脚呈O型。

3断弓足

足弓过度高的弓型、只有前脚掌及后足跟著地,中空型态的断弓足是不够平稳,会站不久、脑神经衰弱、脊椎侧弯,肩膀高低及胸闷.腰酸背疼、骨盘易歪斜、内分泌失调,晚年易长足跟骨刺、足底筋膜炎。

3.足底筋膜炎、骨刺

主因过度步行、站立、跑步、体重过重,穿不合适的鞋所引起。因脚底筋膜受到过度的压力,迫使筋膜组织受到拉扯,导致筋膜附著端的骨骼及相连之组织产生拉扯,造成骨膜被拉离骨头骨质增生,导致疼痛或形成骨刺。

4.拇指外翻

由于扁平足、遗传及长期穿不合脚鞋子所引起,走路时全身重量会落在脚前端,脚趾会因身体重量压迫逐渐变形,除了脚部外观不好看之外,长久下来会造成膝盖疼痛,易形成脚趾永久变形,跳国标舞的人拇指外翻情况很普遍。

5.拇茧或鸡眼

因脚底骨头排列不正常所引起,脚底单位面积承受过重的压力再加上跳舞时鞋子磨擦,而形成茧或鸡眼。

6.脚水肿问题

跳舞长时间站立双脚会浮肿即是因为脚部的舟状骨突出,压迫肾经影响膀胱代谢,导致尿液无法完全排出,在洗肾中心洗肾的病人中有九成的病人都是足弓出了问题而不自觉。

7脚形呈现外八或内八

外八或内八者是因重力在外膝盖易磿损疼痛,最后导致换人工膝关节,可由鞋底易磨外侧或内侧得知。内八则是压力点在内侧,足弓重力失衡所引起,所以容易胸闷。

8.腿O型腿

是因为长期跳拉丁舞外八字的缘故,脚重力在外侧.骨盘向上屁股向下,是外开型骨盘,易有妇科冷感及摄线泌尿系统问题,脚呈0型腿也较不美观,膝关节磿损会疼痛不堪。

9.X型腿

是因为长期内八字的缘故,如常跳拉丁舞,重力在内侧,膝盖磿损不自觉,则骨盘向下屁股往上翘,易腰酸及长骨剌,膀胱较无力,走不远容易累。

下梁不正上梁歪,的确会造成膝关节及骨盘歪斜脊椎侧弯,一般会形成长短腿,如果足弓骨能恢复正常,骨盘也会恢复平衡,足弓骨歪斜会困扰一生的健康。

---(待 续)---