巫与舞帝王将相篇(31)

文:王庆之

蒙古族在中原纵横九十年(公元1279~1368)后,朱元璋将他们逐回漠北,再建汉人政权——明,也重续了柔媚典雅的汉族宫廷舞风。

太祖朱元璋坐在皇帝宝座上,紧记元末统治者荒淫亡国的教训,不但自己生活俭约,也禁止臣民奢华,甚至在洪武十三年(公元1380)颁布一道《明律》,告诫人们︰「『珠玉非宝,节俭是宝。』食能饱腹、衣能遮体、屋能蔽风雨就好了,不需要浮靡浪费。」为了贯彻命令,他叫人在中街搭一座高楼,命士兵站在楼上凭栏远望,只要发现有人奏乐、饮酒、赌博……,就把他们捉来,倒悬楼上,结果往往是「给水三日而死」。

由于太祖不酣歌夜饮,所以明初宫中没有唐宋宫廷的豪华宴乐舞蹈,只有在郊社祭祀时才举行简单的乐舞活动,用以维护古代礼乐制度, 并达到儒家对乐舞的教化功能,因此,太祖在定都金陵(今南京)后,便把恢复唐宋雅乐(正乐)列为优先办理事项,任命善于奏琴鼓瑟的音乐家冷谦当协律郎,负责制定乐舞制度。

宏武三年(公元1370),新制完成,乐舞分成《文舞》与《武舞》两大类,文舞叫《文德之舞》,又叫《车书会同之舞》,目的是歌颂帝王「以文德治天下」,用在?廷典礼与郊庙祭祀之中,乐生(音乐演奏者)由道童担纲,舞生则是长得俊秀的军民子弟六十二人充任,他们各自拿著雉(ㄓˋ,野鸡)尾做成的羽及似笛的龠(ㄩㄝˋ)跳舞,一派温文儒雅;《武舞》又叫《武功之舞》,也叫《平定天下之舞》,宗旨是讴歌君王「以武功定祸乱」,舞生也是六十二人,各自拿著盾和板斧跳舞,着实英气逼人。

宫中宴会平常只跳《文舞》和《武舞》,如果有外国使节或异族人士在场,就会加入第三种舞蹈——《四夷舞》,三舞一起演出。

《四夷舞》又叫《抚平四夷之舞》,历代帝王都喜爱它,尤喜让它在外国人士面前演出,一来可夸示个人的丰功伟业、二来可炫耀国家的兴盛繁荣、三来可震慑四夷的蠢动心怀,真是一举三得,何乐而不为?《四夷舞》的表演方式,明朝皇帝各有不同规定︰太祖时是东夷四人、西戎四人、南蛮四人、北狄四人、舞师二人,共十八人;成祖时是《高丽舞》四人、《琉球舞》四人、《北番舞》四人、《回回舞》四人,共十六人;世宗嘉靖十一年(公元1532年),朝廷为陈侃出使琉球饯行时又有新样,宴会中的表演者是小朋友,他们唱夷曲、跳夷舞,书上赞美他们︰「弯腰折脊的姿态非常迷人」。《四夷舞》所用的曲牌(曲调名称)有《贺圣朝》、《殿前欢》、《庆丰收》、《新水令》、《太平清令》……,但没有专门的乐队伴奏,乐器多半为少数民族所特有︰头管、腰鼓、胡琴、羌笛,另外加上箜篌、笛、筝、琵琶、拍板等汉族传统乐器。

《文舞》、《武舞》、《四夷舞》同时上台,场面浩大慑人,太祖洪武三年的一场表演︰文舞士三十二人,左龠右翟,排做四行,每行八人,听从两名拿翿(ㄉㄠˋ,羽扇)的舞师指挥,作出进退揖让的姿态;武舞士三十二人,左干右戚,列为四行,每行八人,由两名拿著旌(ㄐㄧㄥ)旗的舞师引导,作出勇猛击刺的模样;四夷舞士十六人,站成四行,每行四人,由两名拿著幢(ㄔㄨㄤˊ,旗子)的舞师带领,作出拜跪朝谒、喜跃俯伏的状貌。热衷恢复汉族乐舞的太祖,也在宫廷舞蹈中加入了宋朝始创的集体群舞——《队舞》。在「大祀庆成宴」中,《万国来朝队舞》、《缨鞭得胜队舞》就会粉墨登场,以庆祝君王举行祭祀天地、祖先、宗庙的礼仪完毕;遇到皇帝生日的「万寿圣节宴」,《九夷进宝队舞》、《寿星队舞》就会且歌且舞地祝福皇帝福如东海、寿比南山;逢到「冬至」佳节,《赞圣喜队舞》、《百花圣朝队舞》就会轻歌曼舞地忭(ㄅㄧㄢˋ)贺小新年;至于农历正月初一的「正旦大宴」,《百戏莲花盆队舞》、《胜鼓采莲队舞》必定隆重地迎接春神,欢度一年的开始。

明朝《队舞》的服饰各有定律,乐工必是曲脚朴头、红罗生色画花大袖衫、金束带、红绢帽、红结子、黑皮靴;舞者则各队不同,例如《平定天下之舞》的舞士用黄巾束发、青罗生色画舞鹤、窄袖衫、锦领、红罗销金大袖罩袍、绿云头皂靴;成祖朱棣(ㄉㄧˋ)永乐元年(公元1403年),增添一项规定︰《武舞》服装的左袖要绣「除暴安民」四字,以示维护治安的决心及对人民的关怀。成祖之后的皇帝对乐舞也迭有贡献,世宗朱厚熜不仅考订?中乐舞,更亲制《庆成宴乐章》,再由太常寺配乐;将太祖定的歌章作许多改动,使明朝?廷歌舞分成两种形式,一种是天子祭祀天地祖先宗庙的歌舞——雅乐舞蹈,主管机构是「神乐观」;一种是诸侯群臣或外国使者朝谒国君时的宴会歌舞——宴乐舞蹈,主管机构是「教坊司」。武宗朱厚照在位时,觉得朝廷乐舞仍不够完备,于是大量征集乐工及各省优秀艺人进京(北京),使得民间杂艺盛行于朝廷,丰富了宫廷乐舞内涵。公元1966年江苏省苏州出土的巨幅画卷《宪宗元宵行乐图》,宫廷画师刻划了当时的精彩场景︰元宵当天,宫内仿照民间设置街市,宪宗坐在殿前围帐里,欣赏游行队伍各项表演,先后看了结合舞蹈的蹬竿、爬竿、蹬人、蹬伞状圆盘、盘上立人、飞跃钻圈……;也看到了规模庞大的民间「舞队」,最前面是头戴?头、身穿长袍、挥袖抬足的男舞者,后面是戴面具、袒胸露腹的《大头和尚》,再后面是击鼓、吹笛、拿拍板的伴奏乐人及四个骑竹马、手执刀枪戟鞭、向前飞奔的舞者,随后一组五人乐队演奏著琴、笙、管、琵琶,后面一人扮作钟馗,穿袍著靴,?手抱笏(ㄏㄨˋ,古代大臣朝见君主时所执的手板,用玉、象牙或竹制成)随乐舞动,一些小鬼在旁跟著举手投足。

画师们还注意到观众的反应︰人们像一道道墙壁,把街道两旁堵得水泄不通,其中最引人注目的是那些举手执?的小孩,笑容可掬,宛如粲然的葵花,可爱极了。除了帝王们致力于乐舞传承,皇室里还出了一位音乐奇葩(ㄆㄚ)——太祖九世孙朱载堉(公元1536~1611年),对乐舞贡献多得不得了︰首创「舞学」一词,并制定大纲;第一个提出「七声音阶」观念,使音乐易于转调;将八度音精准地等分为十二律,且实际制造出相应的律管及絃乐器;改进旧乐器,如「唢呐」;作曲与记录许多乐曲,如《瑟谱》、《操缦古乐谱》、《旋宫合乐谱》、《乡饮诗乐谱》、《小舞乡乐谱》、《元代小舞谱》……;创作不辍,《律吕精义》、《律历融通》、《律学新说》等书接踵而出;提出系?的音乐教学,包括集体教唱、乐器伴唱、识谱学唱;绘制大量舞谱及舞图,《六代小舞谱》、《二俏缀兆图》、《灵星小舞谱》等书中的队形变化与脚步方位都画得清清楚楚,成为后世研究古舞的史料,「天下太平」字舞尤为珍贵;把自己编的《醒世词》、《情理词》等谱成曲调,让艺人们有新歌可唱;将踩高跷和抬花轿结合,设计出踩?高跷抬花轿的崭新形式。

明时,有两只民间舞蹈值得一提——《龙舞》与《花鼓舞》,因为它们跟朱元璋的名字沾上了边。

《龙舞》,本是常见的祈雨舞,但是浙江衢(ㄑㄩˊ)州开化县苏庄镇的《龙舞》可不寻常,它的观众有皇帝朱元璋呢!。

苏庄镇的龙,一向用草紮成,叫做「草龙」,舞动时,在绳索上插著点燃的香枝,故而也叫「香龙」。

据说有一年,朱元璋在苏庄镇毛坦坞口村修整军队,村民为他舞草龙打气,朱元璋格外高兴,认为这是将做天子的吉兆,登基后,御敕毛坦坞口村为「富楼村」,赐对联一副︰

「百世安居金溪富楼胜地,千年远脉越国传裔名家。」

和天子结缘的美丽传说,使毛坦坞口村的草龙,飞上枝头,富贵傲人。

《花鼓舞》,又称《地花鼓》、《花鼓小锣》,南宋时期已有文字记载,主要流行于湖南、湖北、山东、山西、陕西等省,通常是一男一女搭挡,男执锣、女背鼓,在锣鼓声中鬻(ㄩˋ)歌卖舞。因传播时间久远、散布地区广阔,各地都发展出了自己特色。在安徽省演出的叫《凤阳花鼓》,由二女扮成姑嫂,举止活泼俏皮,两人载歌载舞,演唱的曲目近百种,都是民间小调,最广为人知的一首,歌词里这样写︰「说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了个朱皇帝,十年倒有九年荒!大户人家卖骡马,小户人家卖儿郎,奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方。」暗讽朱元璋没有好好照顾家乡百姓,害他们流窜四方卖艺求生。朱元璋真的如此无情吗?不!事实正好相反,朱元璋建国之初,就减免了凤阳十年徭赋;洪武十六年,又比照刘邦永免家乡赋役。所以歌词的原版是这样的:「说凤阳,道凤阳,手打花鼓咚咚响,凤阳真是好地方,赤龙升天金凤翔。数数天上多少星,点点凤阳多少将。说凤阳,道凤阳,手打花鼓咚咚响,凤阳真是好地方,皇恩四季都浩荡,不服徭役不纳粮,淮河两岸喜洋洋。」原本的颂皇恩曲,不知何时变成了乞食悲歌,让朱元璋背了好大一个黑锅。

明时,帝王们虽然努力维护汉家正统乐舞,但在帝王寿诞时,却会在宫中跳一种异族舞蹈——跳布叱(ㄔˋ),似乎很奇怪,但这是有原因的。

「跳布叱」,又名「 跳布札」,俗称「打鬼」,由藏传佛教的寺庙舞蹈「羌姆」演变而来。

公元七世纪时,印度高僧莲花生到西藏宣传印度佛教,发现西藏人信奉苯教,对外来宗教一律排斥,莲花生便将印度佛教结合苯教,创立了「藏传佛教」,采用大量藏族民间歌舞,编成祭祀中的宗教舞蹈,舞者头戴各种神、鬼、兽等面具,手拿法器或兵器,在庄严肃穆的舞蹈中,帮助信众驱逐鬼魅、祈求丰收、凝想来世……,这种舞蹈便是《羌姆》,跟中国本土的傩(ㄋㄨㄛˊ)舞极为相像。

十六世纪,《羌姆》随达赖喇嘛三世传到内蒙古,因而在舞蹈动作、法器、服装方面,薰染了蒙古风格,叫做「查玛」,当「查玛」从内蒙古传进明朝后,崇信佛教的皇帝们给予大力支持,同时为它添上汉族文化特色,改名「步叱」。

《步叱》在明神宗(万历皇帝)时最为流行,缘于这位皇帝对它特别崇信。公元1579年,神宗钦定在今天的呼和浩特建立内蒙古第一座黄教大寺——弘慈寺。为庆祝大寺落成,事先从青海塔尔寺请来高僧传授《羌姆》并作表演。此后每年八月中旬,神宗生日的万寿节当天,都会命人在宽敞的隆德殿大门内表演「 跳布札」,舞者那双膝屈伸、纵身弹跳、旋转前进等种种高难度动作,令人咋(ㄗㄜˊ)舌不已。

由于《步叱》融合了印、藏、蒙、汉四型舞蹈于一身 ,也就成了明朝乐舞中风格最独特的一只舞了。

---(待 续)---