舞蹈运动伤害与足弓矫正预防医学(3)

文:江晃荣 / 廖品洁
   
足弓鞋。                        脚图。

对于因舞蹈引起的运动伤害者而言,穿足弓矫正器是最佳改善,但足弓矫正器是量脚图量身配制,每个人均不同,并非市售常见的鞋垫足弓,足弓经过几次的改良,第一代足弓矫正器容易外翻,很不理想,第二代产品也因材质不良而很快会扁掉,著者所研发成功的第三代产品不但没有前两代缺点,并有其它功能,如远红外线及负离子等,可说是最理想的矫正用足弓健康垫。

第三代足弓矫正器能给予经络能量,让身体的经络自行应用肌肉动力学 (applied kinesiology)来调理脏腑机能,因为肌肉是一个无声的默剧演员,常常尽责地演好每一个角色,永远感受不到它的存在。当骨架偏离错位时就像车辆的轮胎定位错误了,因此神经传导也就像传动轴一样,不管甚么方向都无法给予肌肉正确的讯息,导致肌肉像定位不正的轮胎不正常的磨损与抖动,造成脏腑及身体各系统功能讯息跟著错乱。

由于年龄的增长以及因走路、站立及舞蹈所造成不正确的足弓,在长期的承受全身重量之下除了遗传足型造成骨架的可预期损害之外,不同的工作内容也会造成神经网络及全身肌肉张力失去应有的平衡,终于造成骨架与关节惯性的歪曲、发炎、生骨刺与变形,这就是一般人常听到的工作伤害,第三代足弓矫正器能解?此问题。

应用肌肉动力学是一个利用肌力测试来帮助医疗人员诊断的方法与技巧,应用肌肉动力学经过长久的发展,已经成为了一个跨各个医疗领域的实用技术。目前也发展出一套分离出身上每一个不同肌肉群检验的方式,再加上生理学和神经学的解剖学基础,更易找到这些肌肉群和不同内脏之间神经学上的联系。

更进一步,应用肌肉动力学结合了东西方医学发展出反射区的观念,尤其是在一些肌肉和骨骼的情况下,藉由轻触反射区,就可感受到肌肉的忽强忽弱。由肌肉的这些反应,从而可以判断出身体的情况。

第三代足弓矫正器,也就是红外线负离子矫正用足弓,纳米负离子健康垫,运用托玛琳宝石(TOURMALINE璧玺)的放射物理特性,加上足部生物力学的调理,经由足部反射区产生应用肌肉动力学的作用机转来对抗遗传足型、环境和岁月的考验。

第一代足弓矫正器穿了不久就会有外旋的缺点,也就是足弓矫正器会向外侧倾斜, 而第二代足弓矫正器穿了则会有塌陷的缺点,第一代及第二代足弓矫正器也无法完全矫正脚拇趾外翻问题,著者经过多年的研究,由人体工学及材料改良,研发出第三代足弓矫正器发解决了所有问题,目前第三代足弓矫正器已配合国标舞鞋, ?发出国标舞足弓舞鞋,希推广后能减少并改善国标舞运动伤害。

---(全文完)---