巫与舞帝王将相篇(32)

文:王庆之

明朝末年天下大乱,公元1644年,李自成率领农民军攻陷北京,位于中国东北的大清国趁机向吴三桂表示︰「愿意协助平乱」。吴三桂点了头,清军便长驱直入山海关,谁知他们攻下北京后,赖著不肯走,继续挥军消灭李自成的大顺军、张献忠的大西国、南明的永历帝和明郑的郑克塽,公元1683年统一中国全境,成为中国史上最后一个王朝「清」。

清朝的统治者「爱新觉罗氏」,属于女真后裔——满族,本身能歌善舞,因而非常重视乐舞,问鼎中原后,便积极订立乐舞制度;又因是外来政权,为了拉近与各族距离,避免他族造反,又广纳满、汉、蒙、回、藏、朝鲜、尼泊尔……各地各族乐舞,营造四海一家亲的气氛。双重努力的结果,使得清朝乐舞更丰富、更多变、更好看。

这个时代,宫廷中流行的乐舞是《佾(ㄧˋ)舞》与《队舞》。在祭祀大典中,必用汉族历代相承的《佾舞》;在皇帝三大筵宴、殿庭各筵宴中,则用满族累世流传的《队舞》。

《佾(ㄧˋ)舞》,有「文舞」与「武舞」之分。「文舞」,又叫「文德之舞」,舞者拿著羽龠(羽毛和笛类)跳舞;「武舞」,又叫「武功之舞」,舞者拿著干戚(盾牌和板斧)跳舞。以国家重大祭祀《大雩(ㄩˊ)》为例,典礼中跳的《皇舞》,就是从周朝流传下来的《佾舞》,舞者头插鸟羽,身穿翡翠羽衣,手执五彩羽毛,边唱边跳边向上天求雨或祈福。到了清朝,服饰略有更改,跳舞的十六名童子穿著黑衣而非翡翠羽衣。

《队舞》,是满族的传统舞蹈,后来统称为《庆隆舞》,分别在三种场合演出︰在宫中朝会及庆贺筵宴中演出的叫《庆隆舞》、在宗室筵宴中演出的叫《世德舞》、在凯旋筵宴中演出的叫《德胜舞》,它们合称「《队舞》中的三舞」。其实三者是同一只舞蹈,在曲调、形制和乐器编配方面全部相同,也都有五十六人大乐队伴奏,只有乐章不同,也就是大型套曲的组成部分略有差异。

源远流长的《庆隆舞》,本来叫做《蟒式舞》或《玛克式舞》。「蟒式」,是满语「玛克式」的变音,意思为「舞蹈」,关于它的来历,有这么一个传说︰满清初建时,有名族人到黑龙江,踩著高跷、骑著假马,竟然神勇地射死了一头猛兽,当地民族「达呼尔」看见这种景况,吓得要命,以为是仙人下凡,立刻降顺满清。所以后来跳这只舞的时候,一个满族人踩高跷、骑假马,向一个扮成野兽的人射出一箭,对方应声而倒,其它野兽马上向满族人顶礼膜拜。全舞不但表现了满族人的狩猎生活,也歌颂了君主圣明、四海升平,充满了浓厚政治意味,这也不足为奇,因为君权时代的乐舞,本来就是为君主服务的!

由于时间的推移、地域的不同,《庆隆舞》发展出各种跳法,清朝旅行家杨宾(公元1650年~1720年)在《柳边记略》中说:满州有人举办大宴会,主家男女相继起舞,大多举一袖于额,反一袖于背,盘旋作势,称做《莽势》。其中一人领唱,众人以「空齐」二字相和;清朝生长于极北之地宁古塔的吴振臣(1664年~?)在《宁古塔纪略》记叙︰满洲人家歌舞,名曰《莽式》,有男莽式、女莽式,两人相对而舞,旁人拍手而歌。男莽势显现发扬蹈厉的气概,女莽势流露婉转柔媚的风情。

顺治入关称帝后,备受满人喜爱的《蟒式舞》跟著进入宫廷,并且成为所有乐舞之首,经常在元旦、万寿节、除夕及皇帝大婚等盛大筵宴上表演,有时候,王公大臣也粉墨登场,与舞者共同演出。舞蹈内容分为「起式」、「穿针」、「摆水」、「吉祥步」、「单奔马」、「双奔马」、「盘龙」、「蟒怪出洞」、「大圆场」等九折十八式,也就是九段、十八个舞蹈姿式,动作活泼可爱、场面盛大壮观、曲调新颖优美。

乾隆八年九月,朝廷将《蟒式舞》改名为《庆隆舞》,由武舞《扬烈舞》及文舞《喜起舞》合组而成,表演方式也有了新貌,

节目一开始,乐队站在两旁合奏《庆隆乐》,十三名女郎随乐而歌,在乐声、歌声中,激昂奋勇的《扬烈舞》揭开《庆隆乐》的序幕,十六名舞者穿黄画布、十六名舞者穿黑羊皮,全都戴著野兽面具,模仿动物动作——翻滚奔跑、跳跃扑跌;接著,手拿弓箭、身穿甲冑、脚跨竹马、有时还踩著高跷,代表八旗子弟的八名舞者从两旁登台,先向坐在北面的皇帝磕一个头,随即纵横驰骋、互相追逐,用响箭、舞刀等二十多个动作表现「远望」、「追踪」、「行围」、「神功」、「猎成」等内容。过一会儿,一人拉弓射箭,正中一兽,群兽立刻降服,自此海晏河清、四方不惊。既然天下太平了,就该庆贺皇帝功均天地、明并日月,于是欢乐的《喜起舞》上场,十八、二十或二十二名大臣身穿朝服、颈挂朝珠、腰戴佩刀……进入场中,向皇帝三叩头后,退到东边向西方站立,再由乐工们吹箫、击鼓伴奏,一对一对地走到皇帝面前跳舞,第一对跳完,向皇帝三叩头,退后,下一对接著前进,重复第一对的动作,这样共做九次,舞毕,全体叩头退出。

清朝不仅许多王公大臣会跳《庆隆舞》,连圣祖玄烨(ㄧㄝˋ)也是个中好手,他曾在宴饮场合,随兴之所至且歌且舞,自得其乐。康熙四十九年(公元1710年),孝惠皇太后七十大寿,五十七岁的圣祖还在皇太后面前跳《庆隆舞》并献酒祝寿,最后大家尽欢而散。

《庆隆舞》历久不衰,它的口诀至今仍可在东北热河省承德市听闻。从古以来,许多帝王爱看《四夷舞》,因为可以借著它们显示本国强盛的力量及炫耀自身辉煌的成就,清朝帝王也不例外,乾隆五十八年(公元1793年),命宫廷乐部搬演《安南》、《廓尔咯》、《粗缅甸》、《细缅甸》等乐舞;嘉庆十四年元旦(公元1809年),命乐工舞人搬演《朝鲜》、《回部》、《金川》、《缅甸》等乐舞。

《四夷舞》共有八类,都具有鲜明的民族风格和地方特色︰

一、《瓦尔喀部乐》︰瓦尔喀(ㄎㄚˋ)是女真族里一个部落,先后被太祖努尔哈赤、太宗皇太极征服。舞者八人,分成两队,两人为一队,穿红色云缎花袍、戴狐皮大帽;奏乐者八人,从两翼上场,跪一膝奏乐。采用跪姿,代表向帝王称臣。

二、《朝?国俳》︰此即高丽(ㄌㄧˊ)乐舞。设俳(ㄆㄞˊ)长一人,戴面具从右边上场,用高丽语致辞,致辞完毕,演员十四人从左边上台,由东向西依次表演边敲边跳的《长鼓舞》及各种杂技。

三、《蒙古乐》︰皇太极平定察哈尔后获得的乐舞。演奏乐器极多,有笳吹、筝、胡琴、口琴、云锣、箫、笛、管、笙、筝、胡琴、琵琶、三弦、二弦、月琴、提琴、扎筝、火不思、拍板,乐人都一膝跪地合奏乐曲。

四、《回部乐》︰新疆地区的乐舞。表演时八名乐工先以手鼓、小鼓、胡琴、洋琴……演奏舞曲,紧接著两人上场对舞,继而表演《盘舞》的两名舞者,手执盘、指夹筷,敲击节奏而舞,最后「倒掷技」四人呈献诸种杂技。

五、《番子乐》︰西藏乐舞,乾隆平定金川时所得,后来班禅额尔德尼朝见清帝时,也献上此乐舞。内容包含三人戏狮的《阿尔萨兰》、两人相携而舞的十人舞《大郭庄》、披长带执斧的十名儿童舞《札什伦布》与戴舞盔(达帽)、插鸡翎、背缚藤牌、腰系宝刀、左手执弓、右手执箭壶、壶内装五枝箭的六人舞《四角鲁》。

六、《廓尔喀乐舞》︰廓(ㄎㄨㄛˋ)尔喀就是尼泊尔,乾隆五十五年(公元1790年),平定廓尔喀得到的乐舞。乐队六人,脚踏红羊皮靴;歌唱者五人,以红绿布缠头;舞者二人,穿红绿绸衣、戴猩红毡帽、系金银丝巾、踏红彩鞋、束杂色腰巾、两足各系一串铜铃「公古哩」,晃动时叮当作响,十分悦耳。

七、《缅甸国乐》︰乾隆五十三年(公元1788年),缅甸归附清朝时所献的乐舞。舞者四人,戴缎面绣花扎巾(前面圆形,后有一板竖起)、穿闪亮绸缎短衣、著杂色裙、腰束洋锦。缅甸乐舞有粗、细之分,歌合以粗乐,舞合以细乐

八、《安南国乐》︰安南,就是今天的越南,乾隆五十四年(公元1789年)得到当地的乐舞。乐队九人,穿道袍、戴道巾;乐器有鼓、拍、哨、弦、胡琴、双韵、琵琶、三音锣;舞者四人,穿著蓝色或石青为底色、上面绣有金色龙形四爪的蟒衣,手上拿著彩扇,翩翩而舞。

除了雅乐、宴乐,街头的歌舞表演——「走会」,其中许多项目也被纳入宫中的节目单内,乾隆皇帝甚至封《走会》为《皇会》,大大提升了民间乐舞的地位;慈禧太后垂帘听(ㄊㄧㄥˋ)政时期,北京、天津的《走会》在春节、元宵、端午等各种节日进?表演已成惯例。民间艺人不仅入?表演,还在宫内教太监们跳舞,太监们学会了以后,便在节日里为皇帝、皇后及?眷们表演《秧歌》、《太平腊鼓》、《龙?》、《八卦?》、《打莲湘》、《旱船》、《竹马》、《高跷》、《太平鼓》、《?子舞》等民间流行的舞蹈。

元、明两朝流行的祭祀舞——《步叱》,又叫《步扎》、《布扎》,到了清朝时,不仅仍盛行于宫中,还添加了满族风情,使这只由藏传佛教《羌姆》演变而来的乐舞,变成融合藏、蒙、满、汉多种民族情味的宗教舞蹈,故而受到朝廷特别看待。清朝官员福格在记录当代掌故的《听雨丛谈》中提及︰每到年末,朝廷请喇嘛到中正殿建诵经道场、跳《布扎》,由大官或皇帝亲自主持,场中满是鸟羽装饰的华盖、长条形状的旗帜、吹吹打打的乐器,唱唱跳跳的歌舞,京城里前往观赏的民众摩肩接踵、川流不息,热闹极了!

《步叱》有时会在雍和宫举行,雍和宫是雍正皇帝登基前的王府,后来改建成皇家寺庙,因此祭典的规模比寻常盛大隆重,分成三天进行,第一天「演鬼」(排练)、第二天「打鬼」、第三天「绕寺」,其中以「打鬼」最为精彩,演出「打鬼」的这天,众高僧和官员坐在中央看台上,乐队陈列两旁,台下跳白鬼、跳黑鬼、跳金刚、跳护法神、跳天王、跳白救渡(佛母)、跳绿救渡(佛母)、跳弥勒、斩鬼、送祟(ㄙㄨㄟˋ)……,观众们看得津津有味、乐不思归。

这只祭祀舞蹈最受清廷重视的时候,是在顺治九年,当时朝廷邀请第五世达赖喇嘛到北京参观访问并给予册封,使满清与西藏感情好到了极点,每逢京内各寺庙举行跳《布扎》时,朝廷必定派官员参加,让这只舞在当时格外风光。

雍和宫的跳《布扎》一直持续到公元1957年,始终保持著盛大规模,公元1958年停办,在中止三十年后,公元1987年重现雍和宫,虽然气象已无法与当年相比,但是每逢春节表演时,仍旧吸引了大批中外游客涌入宫内观赏,这只古老的巫舞,还是充满了诱人的魅力。

---(待 续)---