台湾舞蹈的未来在哪里里?
文:陈昶机、谢抒嬛

  • 台湾标准舞,像个弃婴,政府不懂也无法可管。众多协会,各怀 鬼胎、自行其是,办比赛只是为了提高自己的声望,以及掌握斗争的 筹码。比赛场上观众寥寥无几,选手数十对,而裁判却动辄五、六十 人,好像超级大拜拜……
  • 有时在想:现在的舞蹈趋势是什么?以政治来说,即使是政客,也要 高喊「人民是头家!」,因为人民已经觉醒,知道自己有要求的权力 。但在舞蹈上,大部分的权益,似乎还是掌握在少数掌权者的手里, 他们漠视基层的声音,只顾瓜分利益的大饼,我在想:哪里天饼吃完了 ,舞蹈是不是也玩完了?

  • 协会常说:「我们要提升裁判的质量」,于是乎,积极推动所谓的裁 判检定制度。有心者,只要投入一点时间,「背熟」步法的名称、方 向、舞程线……,顶多花个十数万元,即产生了所谓的国家级、会员 级裁判,拿到证书,便能堂而皇之登上职业组裁判之林。但是我们 这些可怜的选手们,却要花费百万、千万,留英、留日,流汗、流泪 ,夫妻、舞伴相骂、开打。结果决定我们命运的,却是一些透过读书 取得资格,而本身的舞蹈资历可能只有壮年组或业余组。

  • 这对选手是公平的吗?这样的裁判又看得懂选手要表现的质量吗?选 手呕心沥血想要展现舞蹈质量,结果裁判说:「I'm sorry,我不欣赏 (或是不懂?)」,劣币逐良币的大环境下,肯下苦功从基础开始的人 也就越来越少。也难怪有人说:「不超过五年,台湾的标准舞,就要 跳输我们对岸那些以录像带为老师的同胞们,这个结果又是我们所乐 见的吗?

  • 另外,在我们高呼「提升比赛质量」时,请想想看,我们心目中理想 而完美的比赛是如何?──明亮宽敞的舞池,一流的裁判阵容、众多 的选手、满满一屋热情的观众,外加「新鲜的空气」。现在很多医学 报导严重指出:「吸二手烟的致癌率,远超过享受第一手香烟的瘾君 子」。但是当选手们奋力征战对手,需要大量新鲜氧气时,飘过来的 却是会让你致癌的烟雾,您能不吸吗?当然不能,因为整个会场只有 这种独一无二的烟气,更何况现在已经跳的喘不过气来,又那有选择 的余地?所幸由于禁烟团体的一再努力,政府已经规定:密闭空间一 律禁烟。然而谁知,禁得了选手却禁不了裁判,而中国人的好客天性 ,在抽烟时,更是发挥得淋漓尽致;裁判席上,只要有一人烟瘾发作 ,瞬间即人手一烟,整个会场顿时变为白茫茫一片。选手敢去要求新 鲜空气的权力吗?他(她)们可是你今天命运的主宰者哦!

  • 英国黑池大赛会场内,全面禁烟,舞坛重量级人物中,不乏瘾君子 在内。大会司仪,也是世界舞坛权威人士 Bill Irving M.B.E. 虽然也 是烟瘾难熬,但也不能享受任何特权。在此谨代表所有不想抽二手烟 的选手、裁判及观众,请瘾君子们稍为移步,到户外去享受吞云吐雾 的快乐,留给运动的人健康的身体。有一天当您不抽烟时,您也会感 谢有这么清新的空气可吸……。

  • 当选手的十余年间,转战于数国中,眼见国外的比赛,程序井然,而 与会的观众,衣香鬓影,有如参加大型宴会般慎重。印象最深刻的一 次,是十多年前,第一次出国习舞,即有幸代表中华民国,参加位于 西德及日本的世界十项比赛。在西德比赛时,虽然成绩不甚理想,但 是却有一群小朋友蜂拥而上,跟著我们要签名,那一刻的光荣感受, 即使过了十几年,都还清晰得好象是昨天才发生的事一般鲜明。而在 日本的比赛,甚至连日本天皇都来观赛。英国一年有三大赛,在巨大 的比赛场内,拥有成千上万的观众席位,但若想要有个好位子坐着看 比赛,均需一年前订位,无不显示标准舞在国外所受的重视及受欢迎 的程度。

  • 反观国内标准舞,像个弃婴,政府不懂也无法可管。众多协会,各怀 鬼胎、自行其是,办比赛只是为了提高自己的声望,以及掌握斗争的 筹码。比赛场上观众寥寥无几,选手数十对,而裁判却动辄五、六十 人,好像超级大拜拜。而选手呢,有的报名没来,有的比赛当天才现 场报名,事前排好的赛程,因为选手的自由心证,无法发挥功效。而 计分组也因此需在短暂的时间内,重新整理名册,忙中难免有错,没 来的有Mark,有来的没Mark,又遭到选手抱怨,一肚子苦水,向谁丢 吐?

  • 英国的黑池大赛,本来也有此困扰,所以后来规定,如果报了名没来 参赛的话,明年便不再接受报名。只不过,现在台湾的比赛,选手已经 快成稀有动物了,不知还有那个协会敢如此规定?办比赛时,千方百 计拜托选手来捧场,选手来了,却又给他来个迎头痛击。活该!谁叫 你不跟我上课,我就是不喜欢你的舞。

  • 如此几次下来,选手把鞋子收一收,我不跳了总可以吧!于是退休的 、收山的,通通升为裁判,难怪现在比赛,裁判愈来愈多,选手愈来 愈少。观众这回也说话了:「怎么都是这些人在跳?」还没比赛,观 众都把名次排好了,这样子下去,台湾舞蹈的「未来在那里」?

  • 为了舞蹈界的将来,各个协会若能捐弃成见,坐下来喝杯「大和解咖 啡」,共同为我们的下一代铺设出一条康庄大道,让更多的年轻人参 加,也藉此吸引企业界的参与及赞助,减少比赛的场次,提升裁判的 素质,让选手们「人人有机会、个个没把握」,比赛有了公平的不确 定性,才能吸引观众回笼,有观众,比赛才有意义。让我们同声祈祷 :明天会更好! (全文完)


  • 回到首页 回言论广场 回第一卷目录 回上一篇 到下一篇