舞蹈的经济效益
文:蔡棋增

  • 舞蹈是一种艺术,也是一种完美的健身运动,但要当一位顶尖的选手 ,则须要花费非常大的金钱,及时间体力的磨练,才可能成为令人肯 定的顶尖好手。当然在这之中,金钱的花费少者百万多者上千万,又 要加上频繁的交际应酬活动,除非在金钱及舞蹈实力够,否则三、五 年不跳,可能就在舞坛上销声匿迹了。

  • 一直以来,台湾舞蹈选手对于舞蹈艺术及技巧都过份的执著,不停的 想要突破更高的境界,可是都没考虑到自身的天分及条件,因此浪费 了很多的金钱、时间及体力。让我们反向思考一下,世界冠军只有那 几对,所以不必野心那么大,一定要追求跟世界冠军舞者一样的目标 。

  • 很多人都看不清这一点,整日废寝忘食,到处筹钱缴学费,只为让自 己学得更好,可是却也让自己的生活质量变的很糟糕,就以投资报酬 率而言,实在太不值得了!即使你在台湾舞界闯出一片天,但又有多 少人认识你?

  • 老实说目前的选手,弄到现在也只不过剩几十对而已,流失情况严重 ,选手断层现象更已隐然浮现台面,此时大家彼此更应该互相扶持才 是,但为何现在舞界的朋友天天你争我夺,场场争斗,非要分你我不 可,气度之小,实在是到了让人瞧不起的地步。

  • 为何不能摒去己见,把舞蹈的市场扩大,让大家都能生存下去,而不 必把所有的选手赶尽杀绝;在办比赛时,要选手各跳各的场,而且又 要选手交际应酬。或许这是台湾的舞界文化,但是回过头来想想,选 手准备比赛已花了很多的金钱,再加上每次比赛几万块的应酬费,又 有多少选手能承受的住,因此时下的舞蹈选手又有哪里一对是好过的。 再者当红的选手,可能又要去国外游学、留学,但纵观能入世界杯二 十四名次内又有几对?

  • 其实如果每场比赛都是主办者出钱,相信评审的素质一定大大的提升 ,选手自然踊跃参加,观众不用门票自然就会有人看,多办一些业余 组以下的联欢赛,培养一些新选手,并真正做到公平、公正、公开的 高水平比赛,各派系也不互相抵制,相信这对于台湾舞蹈的风气提升 将有很大的帮助。

  • 最后,我有一点想法提供各位参考;我们可以成立一个选手联盟会, 由该会衡量及抵制一些不良的舞蹈比赛场次,会员资料保密,由秘书 通知是否参赛,该会的宗旨:拒贿赂、登广告、拒联机。相信只要选 手联盟会成员多了,大家有共同的意识,一定可改善舞界比赛当前的 乱象,这样舞界才能有明亮及宽广的未来!(全文完)


  • 回到首页 回言论广场 回第一卷目录 回上一篇 到下一篇