泰国国际公开赛感言
文:杨淑惠

  • 这真是一场盛会,一场令人赞歎惊艳的盛会。

  • 由「泰国舞蹈运动协会(TDSA)」所主办的「2000 年曼谷国际公开 赛」,于十一月四日、五日,假曼谷市立体育馆(即前年亚运比赛会 场)盛大举行。计有二十八个国家和地区(美国、澳洲、新西兰、英 国、德国、俄罗斯、意大利、卢森堡、爱尔兰、丹麦、挪威、捷克、 芬兰、南非、哈萨克斯坦、日本、中国、台湾、香港、新加坡、印尼、菲 律宾、马来西亚、泰国等),一百五十多对选手参加。评审阵容甚是 坚强,均为享誉国际的知名之士,世界决赛选手退休者就有 Robin Short(英)、Bill Irvine M.B.E(英)、Bobbie Irvine M.B.E (英)、Donnie Burns M.B.E(英)、Espen Salberg(挪威)、Ralf Lepehne(德国)、Isao Nakaga(日本)、Anna Nakagawa(日本)等。

  • 赛程共有两日,十一月四日是亚洲赛(Close Asia),五日是国际赛 (Open to the World)。组别共分四组,有职业摩登、职业拉丁和业余 摩登、业余拉丁。由于国际赛奖金颇高,职业组冠军奖金是五千美金, 业余组冠军是三千美金,且十二名内均有奖金,因此吸引了许多世界 各地的好手前来参赛,今年黑池决赛选手也来了好几对,是一场水平 高超、竞争激烈的比赛。

  • 我队参加 IDSF 业余组比赛的选手,摩登组有陈明祥、李佩珊;赵群 伦、赖韦伶。拉丁组有林文勇、廖家莹;陈吉隆、许佩慧;林立刚、 刘依欣等五对。参加职业组拉丁的选手,则有张孝屹、钱姵蓉;林聪 明和我两对。

  • 对于主办单位殚精竭虑、耗资庞大、精心策划的这场比赛,令我印象 十分深刻,内心感触也特别多,在此愿一一细述,与各位分享。首先 ,对于他们的行政效能,我要表示最高的敬意和谢意。由以下的事件 ,可看出他们的用心和体贴。

    一、接 机

  • 我们抵达曼谷机场时,已是晚上十点半。一出关,就看到接机人员举 著识别牌在候迎各国选手,他们手上有张选手抵达的时刻表,于核对 确认之后,马上安排车子送我们前往下榻的饭店。下车时,我们欲给 小费,但他们坚持不收。他们态度亲切、毫无倦容,其精密的前置作 业和热忱迎客的精神,颇让人感动。

    二、膳 宿

  • 选手们被招待于 Fortune Hotel 住宿三天。这是间设备完善豪华的 饭店,有游泳池、健身房、花园,一楼旁边还有银行、商店,非常方 便。饮食方面则供应三餐── 早餐、午餐在饭店餐厅用膳,采 buffet(自助餐)方式,食物丰富精美,任君随意享用。而晚餐则在 比赛会场用餐,大会除提供便当外,更有食用不完的水果,和全天供 应不竭的各式饮料,选手们不必担忧五脏庙没人供奉,饿了肚皮没体 力比赛。

    三、Welcome part

  • 别开生面,使人耳目一新。主办单位希望各国选手来到曼谷,除了可 以互相观摩舞技、交流文化之外,也能认识泰国的文物民情。所以在 我们嘴巴享用美食的同时,更让我们耳朵聆听泰国的传统音乐,眼睛 观赏泰国的民俗舞蹈,还准备了泰制的精美礼物,赠送给每位评审和 选手。令人不禁觉得比赛不再是紧张的竞争,而是一场文化的洗礼。

    四、会场休息室

  • 每个国家的选手均有自己专用的休息室。选手们由下午一点半从饭店 被载送至比赛会场后,就必须一直待在体育馆内,直到晚上十二点比 赛结束后,才被载送回饭店。由于在会场的时间长达十个钟头,所 以主办单位体贴周到地提供选手良好的休息场所。室内有镜子、桌子 、椅子、冷气、浴室、挂衣架,设备相当完善。选手可在里面安心休 息养精蓄锐,准备每一个 Round 的比赛。

    五、电视墙

  • 在体育馆外,架设一面大型的电视墙,每场比赛完后,马上播放给民 众观赏,促进大众对国际标准舞的认识及喜爱。

    六、服务人员

  • 除前述的接机人员外,饭店中,不论柜台、餐厅、服务处,以及体育 馆内的所有工作人员,态度均和善可亲,无论你到哪里里,都可看到亲 切的笑容,听到温和的话语,使人有宾至如归之感。

    七、旅游安排

  • 比赛完的次日,十一月六日,主办单位还安排有「半日游」。选手于 紧张的比赛之后,能轻松悠闲地享受曼谷的名胜风光、文物民情。

  • 以上是主办单位在行政措施上,让我感佩赞赏之处。其次,论及舞蹈 比赛,有幸参与这一场菁英辈出的国际赛,令我大饱眼福,却也感慨 万千。国际公开赛中,不论业余组或职业组的表现,均令人目不暇给 、叹为观止。在舞技的领域上,为我们拓展了更宽阔的视野,诠释了 更深刻的涵意,展现了舞蹈生命灵动迷人的容颜,使我们上了宝贵的 一课。

  • 但我队此番出征,成绩上,摩登舞尚可,拉丁舞却不尽理想。四日的 亚洲赛,业余组摩登,陈明祥、李佩珊和赵群伦、赖韦伶分别获得第 二名和第三名的佳绩,第一名是哈萨克斯坦。业余组拉丁,林文勇、廖家 莹获得第四名,第一、二名均为泰国,第三名是哈萨克斯坦。而职业组拉 丁,张孝屹、钱佩蓉和林聪明、我均只跳入半决赛。五日的国际赛, 业余组摩登,陈明祥、李佩珊和赵群伦、赖韦伶跳入半决赛;而业余 拉丁三对选手和职业拉丁两对选手,五对均只跳入1/4决赛,全遭滑铁庐 。

  • 此次中国大陆的选手,于拉丁舞的表现十分优异,亚洲赛中,就抢得 了第一、第三和第四名。国际赛中,马骏、黄蕊更是卯足全力、骁勇 奋战,击败了不少欧、日选手,进入决赛,勇得第六名。前五名依次 是俄罗斯、美国、英国、新西兰、俄罗斯。对于马骏、黄蕊舞艺进步 的神速,令我惊讶叹服。三年前(民国八十六年十一月),我们跟随 连水生老师至广州比赛,当时看国内好手王建富、赵馨莲和他们不相 上下,各有特色。没想到时隔三年,他们已是黑池四十八名内的选手 ,世界大师 Espen 还特别夸赞黄蕊跳拉丁舞的身体感觉非常好,是 很出色的舞者。

  • 反观我国内选手,进步幅度如牛步般缓慢,有些甚至停滞不进,更有 些是开倒车,不进反退。究其原因,不外下列几点:

    一、选手本身对自己的定位及期许

  • 想想看,你是属于那一类型的选手呢?是只想参与比赛,感受竞争的 气氛,享受掌声的喝采,为人生增添美丽的回忆?或是藉比赛出场亮 相,增加知名度,以招来学生,广增教室财源?亦或是真正醉心执著 于舞蹈艺术,藉比赛来磨练自己,激励自己、超越自己?

  • 若你是属于第三者── 真正的舞者,你该有挑战国际舞台的雄心壮 志,而不只是个坐井观天、短视近利的舞匠。想到辽阔艰钜的国际舞 台,你能不鞭策自己加紧脚步,奋力迎战吗?

    二、选手间练舞的态度和方法

  • 在一次闲聊中,Espen 曾告诉我们:「Donnie Burns 虽是世界拉丁 舞冠军,但如果他们没好好练舞的话,我不敢保证他们下一场比赛依 然会是冠军。」(当时他们尚未宣布退休)以世界连续十几年冠军的 选手,如果他们不好好练舞,尚有失去冠军宝座的危险,何况平凡如 我们,能稍有片刻的松懈吗?我们在德国上课时,两次看到 Ralf 老 师语重心长地诫勉学生和助教:「要当一个职业选手,每天必须认真 练舞四个小时,不管你有多忙多累,都不准有借口。」你每天练舞了 吗?练多少时间呢?是使出全力、汗流浃背地练?或是例行公事,轻 松地蒙混过去?抑或在争吵、怪罪对方中浪费了宝贵的时间?

    三、老师的教学和鞭策

  • 常言道:「成功的男人背后,必有一伟大的女性。」同样的,「杰出 的学生背后,必有一高明的老师。」而老师的高明,须具有以下条件 :

    1. 精确的技术── 因此为师者要不断进修、充实新知,以便掌握时 代潮流的脉动,给予学生最适切有效的指导。

    2. 精神的关心和鞭策── 老师和学生是一密切的组合,他们必须是 同心协力的一个 team 才有「赢」的胜算。国内目前的师生关系,大 都只建立在金钱利益上,鲜少有真正的师生情,如何能琢磨出闪亮的 巨星?

    3. 乐见学生青出于蓝的胸襟── 所谓「长江后浪推前浪,一代新人 换旧人」,这是大自然不变的铁则。有些老师深怕学生舞技进步太快 ,故于教学时慢慢拖磨,不愿放真功夫。有些老师很忌讳学生出国留 学,怕他们学成归国后,自己无料可教,宁可让学生永做井底之蛙。 我看国内有一些年纪轻、条件好、天份又够的选手,这几年来停滞原 地、甚少进步。只怕眼睛一眨,年华老去,将来也是如此而已。当世 界各地的老师无不绞尽脑汁,训练杰出的舞者之际,而国内老师若有 「学生不能超越过我」的偏狭想法,致使一代不如一代,那将是万分 可怕和可悲的事。

    四、评审的素养和引导

  • 教育界有句话:「考试领导教学」,同理,「评审造就选手」。在第 九期「舞世界」译有英国资深评审 Bill Irvine 一段扣人心弦的话: 「舞者努力最终目的,就是要有能力触发裁判内心的感动。」我们多 么希望评审能以一颗真诚爱才的心,客观专业的态度来审视舞者,如 此舞者的努力才能有办法触发裁判内心的感动。否则若如刘富田老师 于「第二届主委杯观后感」文中所言,国内一年有近六十场比赛,造 成评审比选手多,选手比观众多的畸型现象,以致选手在赶不尽的场 中疲于奔命,在派系的夹缝中苟延残喘,在利益的刀俎上任人宰割。 处此环境下,怎能冀望造就出雍容出众、光华慑人的一流舞者?

  • 郑竹男老师于「2000年英国黑池参赛感言」中所提意见参考,一年分 四季办四场大赛,每个协会协调出一定人数的评审共同评判。断绝派 系纷争,根除联机弊端,重建一个专业、客观、公平的评审制度。而 选手于每场比场中,始能有足够的前置期来调整自己、锻炼体能、提 升舞技。

  • 最后,我想转述黄蕊的一个问题,她说:「你们台湾以前的冠军是许 民财、谭劲耀,现在的冠军是谁?」是的,台湾目前足以在国际舞坛 上和人相抗衡的冠军是谁??我们衷心期盼:在选手、老师及评审的 共同努力之下,台湾能昂首阔步于国际舞坛,陶铸我们尊荣的国际地 位。(全文完)


  • 回到首页 回言论广场 回第一卷目录 回上一篇 到下一篇