急诊中的国标舞
文:侯永弘

  • 我们不想做「一盘散沙」中的牺牲者,我们只想认真的「跳」,单纯 的「舞」,所有舞蹈选手的心声,就是这么简单,如此而已。

  • 是的,或许我们很庆幸,因早期在那么困顿的环境下,且又不被肯定 的标准舞,在你们努力不懈的推动争取,将它带向今日中、高层的社 经地位,待我们习舞之时已是一片欣欣向荣。但不讳言的,似乎早期 的那一条心已因「诸事」正慢慢的被瓦解褪色了,国父所言:「中国 人就像一盘散沙」,好似冥冥在印证当中,由近期各舞蹈杂志的文章 论谈中,不难读出大家的心声。事事凡经验必体验者,无不发出愤愤 不平低鸣的抗议。抗议著,我们为何不「宏观」舞蹈世界,甚而跨跃 日本国标舞的优质水平,反而「微观」著如何互相抵制,甚而,将快 被中国大陆的国标舞界追赶著而不自知,悲也!

  • 所谓大智若愚,这「愚」的学问一点也不难。大家应放些智能,一条 【龙】就一个【头】,如此而已,多头怪龙(象是军阀时期各自为政 )岂不成了茶余饭后的话题,被「外人」看了笑话,真是羞愧交加! 这「愚」字里的一颗心,待大家启开智能点燃它。

  • 几番拜读了高雄郑竹男老师在杂志上的文章,百分认同他的观点,他 「观」看舞蹈世界的文化,也「点」出了众人皆知的舞蹈诟病。今日 的台湾,几乎每星期都有零零星星的赛程,就像一把筷子分散摆开, 毫无力道可言,亦或像天上的散星,无啥亮度。为何不将全台老师及 选手的人力、物力集合著再整编成心,一把抓心光芒万丈,办个叱吒 全亚洲,令舞界刮目相看的大赛程,让那些外人「惊」、「羡」而趋 之若鹜~台湾── 你是标准舞界中的「福尔摩沙」。

  • 可是,很多人却睁眼买著胡涂帐,恶性循环,雪球就这么越滚越大, 形成一股令人贻笑大方的伪政势力,那些捧在手心上却毫无实力的选 手,在台是一条龙,出国却是一条虫。这种歪斜的比赛方式充斥了国 内外,而这些不良的因子,在无预警的散播下,在台湾也已萌芽而蠢 蠢欲动。

  • 郑老师实时的发现,勇敢的谏言,也点醒了众人,我们应该支持的! 但目前仍旧驼鸟般一昧的「对号入座」等等~干脆大家来个「喊价竞 标赛」如何?名次都排好了,有啥意思呢?根本不符【竞技】二字的 定义嘛!台湾的标准舞必定因此而一蹶不振,大家要痛定思痛,反躬 自省啊!

  • 想要美好未来,必定须秉除门第自我称王的观念,务必支持正向应有 的运动涵养,扫除霸王舞蹈,生病了就要看诊,对症下药,才不会积 劳成癌,但愿我们能有【正派】、【优质】且【健全】的环境,让我 们认真、单纯的舞蹈。那么很肯定的是,台湾的未来可以是另一个团 结中的舞蹈以色列!(全文完)


  • 回到首页 回言论广场 回第一卷目录 回上一篇 到下一篇