诚心存心
文:彭玉华

  • 如果舞蹈已经学习至相当的程度,在做「被肯定」与「自我呈现」时,就必须仰 赖对舞蹈有相当内涵的专业裁判来鉴定你「舞蹈的进行式」!想当然尔,「比赛 的会场」便是大家使出浑身解数,美美呈现自己舞技的场所。

  • 办一场精致的比赛谈何容易,它必须结合天时、地利、人和种种因素。而身为舞 者的我们,真要感谢主办单位如此绞尽脑汁,用心规划比赛,为的就是让舞者可 以享受,别出心裁及独树一格的【舞蹈飨宴】。

  • 当今比赛活动层出不穷,而这些比赛都有著不同的格调与吸引力。唯有一点是无 庸置疑的,就是每位主办者都为了比赛而疲于奔命,如接洽及选择场地、报名、 联系、时间的控制、音乐的挑选……等等繁杂细琐的事,从计画→问题→面对→ 重新拟定→如此循环,非有耐力之人才能及。

  • 因为主办单位造福,所以我们更须有深度的体恤与涵养,互相配合方能「宾主尽 欢」。每位舞者追求舞蹈的层次未必相同。有些人重于过程中的经验与赛程中的 斗志;有些人则着重于比赛的成果与享受颁奖台上的荣耀。但对于较不与舞蹈比 赛有直接联结的事,大家似乎没有那么积极且认真的探讨与思索。 往往比赛的礼节,是最被大家忽视的。以下列举一、二:

  • 舞者在会场报到时所领取的简介中,可明白了解该场比赛,报名选手人数的多寡 。如果参加组别人数众多,大家互相切磋较劲,虽挥汗如雨,却也乐在其中,如 此才有【真正的】成就感!但却有一种怪象,就是当点录老师在做选手确认时, 才赫然发现简介中该组别的选手对数与实际到场比赛的对数大相迳庭,几乎三分 之二的对数凭空消失了(难不成会哈利波特去了!),剩下的队伍也面面相觑, 只能自嘲是场地大,自己舞技高超,只好独力表演了!但对主办者而言,却是重 重的一击,这无端的重击与挫败感,深深让他们感到失望与灰心。

  • 人与人之间的互动是相对的,选手们应自省『诚』、『信』问题,有报名在先要 言出必行,一诺千金嘛!如事出突然不克前往参加比赛时,应尽量主动或委托老 师向主人打声招呼,让主办者能掌控自己的活动,切勿让他们天外飞来莫名的超 大误差,这不单是理所当然的做法,也是个人修养及礼貌的展现。

  • 至于场地的维护方面,司空见惯的是,当比赛宣告结束时,常惊见大家一哄而散 ,留下一地凌乱,让整理场地的人『望尘莫及』……其它很多的舞蹈礼节,或许 你早已发现亦有类似的感受。

  • 有位老师形容【舞蹈即是修行】一点也没错!待提升内在的自我修行,就能体会 古人王阳明先生所提『知行合一』的道理。跟自己的舞蹈赛跑,未必一定要要求 现实,实质的修练应具备的涵养是最切实的,而自我的修行却会让自己更绚烂、 更自信、更了不起!!聪明的你一定会让自己的舞蹈生涯走得更久更长远。期许 大家都拥有一颗存心(诚心)── 存有诚意的心,爱舞者共勉之! (全文完)


  • 回到首页 回言论广场 回第一卷目录 回上一篇