良师≠名师≠良师

文:吴甘澍(摘自舞世界 120 期)



    学舞蹈如小孩学走路,必须先能站稳双脚,才能试著跨出一只脚,往往第一只脚想要跨出,都很困难,而且低著头 看地板走路。

    目前多数人开始学舞蹈时,多数老师就开始教花步,而学生不真正了解,认为跳舞就是这样学,老师教得越花,学 生就更认为老师很棒。

    如教摩登舞,都没有先解说,向前移动的方法与重心,脚跟先接触到地板,上盘顺势向前移,才可能使脚掌著地, 就如平时走路一样,而不是好像要跨出水沟那样,不稳地跨大步过去,有如老人家要搭乘电扶梯时,是小心翼翼先 把一只脚伸出去,而身体不敢跟过去,而很容易跌倒,或使身体摇晃了一下。就是没先教学生如何以一只脚来支撑 全身的重心,另一只脚才能移动的道理。

    使学生能深刻了解前进后退方法与要领后,才教升降的要领,之后再教向前右转与左转,以及退后左转与右转,如 此把华尔滋的基础打好,才适合教基本步。

    英式探戈的要领与上述相当,只是探戈不升降,向前移动,与向后退,向前时必定是先脚跟才脚掌著地,后退时则 正好相反。

    身体重心由一只脚移至另一只脚,重心移过去同样都必须站稳,在交换身体重心时,不能有摇晃情形发生,否则就 表示重心移得太快,必须一只脚真正站稳之后,另一只脚才可移动。

    英式探戈女生要右脚后退时,有些老师(职业A)教学生要脚跟朝外,要绕著圆圈走,但许多学生都走得不稳,因脚跟 朝外,好像很容易扭伤右脚踝。这就是许多老师都只知其然而不知其所以然,无法解说为何跳英式探戈,女生后退 步,右脚脚跟必须朝外?是英国老师规定的吗?学生当然不会这样问,也不知道要问这个问题。为什么需要这样才 能跳好?多数老师也是因他的老师这样教,他就这样教而已。如老师能解说个中道理,则学生更能把它跳好,更容 易把这动作做好。探戈要开始走walk时,女生站稳左脚,右脚放松时,男士身体自然会有一点Rotate,女士右脚直 退时,也会自然有点内扣的感觉,因重心要开始移到右脚,所以右脚掌,要以五脚趾平衡著地,就好像要做contra check一样,右脚跟不可著地,而不是刻意要求女士右脚跟要朝外,如此一来,会让女生们不知要几度朝外,怕太 大或太小,到底是多少度朝外才正确?为什么要朝外?若老师会解说这个道理,我相信学生更容易知道要怎么做这 个正确的动作。良师是会把每一舞步动作,慢慢分解如何让学生去自然达成,而且不容易忘记。再深入一点,就是 要解说,下盘与上盘的应用,上盘方向与脚掌方向之关系,上盘延伸与头部方向的关系(或变化)如何摆荡与倾斜, 脊椎与颈椎是否必须是一条直线等等,都应一一向学生解说。

    有许多老师收费不低,但都是教得少跳得多,如此钟点费才能继续收,不教学生solo,只带她满场飞,女学生自以 为已跳得很好了,结果,自己也不知今天学到了什么?舞步名称(英文标准名称)更不知道。只会被老师带著跳,自 己都不知学了什么?

    学生花了昂贵学费,至少每节课,都要有收获才对,常常对自己今天学到什么,都不知道。所以奉劝学舞同好,应 多尝试多打听,才能真正找到良师,不一定学费高的就是良师。

……(全文完)……


回到首页 回言论广场目录 回上一篇 到下一篇